Отечный синдром: почему в разных частях тела скапливается жидкость

Считается, что человек большей частью состоит из жидкости. “Сухой остаток” не превышает 30%. Причем, по подсчетам специалистов, с годами количество жидкости в организме уменьшается. Но, глядя на отеки некоторых людей, этого не скажешь. Тут медицина придерживается мнения, что уровень жидкости в организме и ее скопление в отдельных местах – это разные вещи. Можно запутаться. Но только в теории, на практике же отечный синдром встречается практически у каждого второго человека старше 40 лет.

Итак, под отеками принято понимать избыточное скопление жидкости в отдельных полостях организма. Чаще она скапливается в подкожной жировой клетчатке, плевральной или брюшной полости, околосердечной сумке, мошонке и конечностях. Характерной особенностью отеков является увеличение объемов, изменение форм органов и частей тела. Следует помнить, что каждый пятый больной, обращаясь к терапевту, жалуется на отеки нижних конечностей. Реже их замечают на руках и под глазами.

Ученые уверяют, что отечный синдром сопутствует острому тромбозу глубоких вен голеней, хронической венозной недостаточности, заболеваниям сердца, почек, печени, артерий, вен, а также заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Чтобы понять причину отека, врачу необходимо сделать правильный выбор. А при таком их многообразии это непросто. Хотя у каждого недуга, сопровождающегося отеком, есть свои отличительные черты. К примеру, при остром тромбозе глубоких вен отек нарастает в первые дни заболевания и, в зависимости от уровня закупорки сосудов, может охватывать всю нижнюю конечность. При этом промедление с лечением может стоить ноги. Нужна срочная операция. Далее, хроническая венозная недостаточность на фоне варикозно расширенных вен приводит к отекам, усиливающимся к концу дня. Лечат их методом пневмокомпрессии и мануальным вено- и лимфодренажем. Для компрессии применяются медицинские компрессионные чулки. В качестве поддерживающей терапии назначаются препараты, тонизирующие вены. А от применения мочегонных средств при таком диагнозе стоит воздерживаться, они могут нанести вред.

Отеки при заболеваниях суставов зачастую сочетаются с болью, ограничением подвижности. При хронических полиартритах, плоскостопии и деформации пальцев стоп мочегонные тоже не “работают”.

Отечный синдром при хронической артериальной недостаточности считается уделом мужчин, причем курящих или тех, кто отмораживал ноги. Чаще поражается голень. Она бледная, гладкая, без волос. Таблетки и мази не помогут, без операции не обойтись. При заболеваниях внутренних органов отеки стоп и голеней всегда двухсторонние. Это их отличительная особенность. При масштабном поражении сердца, печени, почек может развиться отек всего тела с накоплением жидкости в брюшной полости (асцит).

Практически все, кого беспокоят отеки, полагают, что принимая мочегонные средства, можно избавиться от “лишней” жидкости. Как уже стало ясно, нередко эта теория оказывается ошибочной, иногда очень даже вредной. Но симптоматическое лечение никто не отменял. Только оно не заключается в безбожном приеме медикаментов.

Прежде всего, при лечении всех отеков назначают диету с ограничением соли до 1,5-3 грамма в сутки, а бывает, что и меньше. Белки должны поступать с молочнокислыми продуктами, с нежирным молодым мясом, рыбой, птицей, которые лучше давать в отварном виде. Подбирая ежедневное меню, следует помнить, что в черном хлебе, колбасе, ветчине, сосисках, консервах, сырах содержится много соли. Мало ее в макаронных изделиях, картофеле, крахмале, яичном желтке. В рисе, муке, чае, кофе соли нет.

Если врач не установил особый питьевой режим, то можно жидкости употреблять до полутора литров в сутки, включая бульоны, супы, напитки и слабо минеральные воды. Для улучшения восприятия несоленой пищи, ее вкус можно “разбавить” укропом, петрушкой, чесноком, зеленым луком, лавровым листом, тмином и эстрагоном.

Кроме того, независимо от недуга человек нуждается в достаточном количестве витаминов, особенно группы В, витаминов А, РР, С и Р. Их много в цитрусовых, моркови, облепихе, бруснике, черной смородине, шиповнике, яблоках. Следует взять на заметку, что больной с отеками должен питаться дробно, малыми порциями, 5-6 раз в сутки. Последнее принятие пищи должно быть за 3-4 часа до сна.

Теперь о мочегонных. При их применении следует придерживаться нескольких основополагающих принципов. Больному нужно учитывать, что:

  • прием разрешен, если нет противопоказаний;
  • мочегонные начинают принимать с малых доз;
  • всегда обязателен контроль за электролитами и другими биохимическими показателями крови;
  • при незначительных отеках целесообразно использовать травы и другие природные средства;
  • в пожилом возрасте все-таки жидкости в организме немного, поэтому дозы должны быть ниже обычных.

Среди мочегонных трав и кореньев прошли испытания временем лист толокнянки, трава хвоща полевого, лист ортосифона (почечный чай), лист брусники, цветки василька синего, плоды можжевельника, березовые почки, зверобой, сельдерей, мята, корни девясила, петрушки, кувшинки. Мочегонным действием обладают также молоко, творог, мед, сок калины, рябины, лимона, зеленые сорта яблок, чай, особенно зеленый, кофе. Если хочется необычного вкуса можно сделать даже мочегонный коктейль. Нужно взять по стакану сока калины, рябины, половину стакана сока лимона, 100 г меда и три ложки фитолизина. Все тщательно перемешать и принимать по одной столовой ложке 4-5 раз в день, но только не на ночь.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Танец украинских пограничниц взорвал соцсети: видео

20.06.2018 - 13:15
В сети становится популярным видео, на котором курсантки учебного центра Госпогранслужбы Украины в своей комнате танцуют в одном белье и с погонами. Поведение пограничниц уже вызвало двоякое отношения в среде ...