Хронический обструктивный бронхит начинается с сухого, раздирающего горло, кашля и одышки

Если не лечиться, то можно доиграться до самого печального финала

Болезнь, в основе которой лежит поражение бронхиального древа, обусловленное длительным раздражением и воспалением с прогрессирующим нарушением легочной вентиляции, называют хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ), или хроническим обструктивным заболеванием легких. Этот недуг можно смело назвать медленной смертью. В Штатах по смертности он на четвертом месте, а в Европе занимает почетную “бронзовую” позицию. Считается, что бронхит в той или иной степени встречается у 600 млн. человек, то есть у каждого 12-го жителя планеты.

Ведущей причиной развития бронхита считается курение. Также предрасполагают к возникновению болезни запыленность, загрязненность окружающей среды и помещений, где человек проводит много времени, генетическая предрасположенность, а также слабый иммунитет и невосприимчивость микробов к антибиотикам. Наиболее ранним признаком ХОБ является кашель. Одышка возникает на 10 лет позже появления характерного кашля. При кашле обычно мокрота или не выделяется, или ее очень мало. На первых стадиях заболевания кашель возникает в утренние часы, а в последующем беспокоит больного в течение всего дня. Причиной его является раздражение слизистых оболочек дыхательных путей пылью или дымом (особенно табачным) и развитие фиброза (соединительной ткани) в легких. По мере прогрессирования болезни к кашлю может присоединяться свистящее дыхание, наиболее ощутимое при ускоренном выдохе. Одышка прогрессирует поступательно - от легкой до сильно выраженной, возникающей во время сна и в покое. Жалобы на нее усиливаются в период обострения заболевания и при физической нагрузке… а затем возникают самые разные осложнения недуга, которые и представляют угрозу жизни. Это и эмфизема, и легочная недостаточность, и еще парочка аналогичных по своей серьезности проблем.

К врачу больной приходит тогда, когда устал либо от кашля, либо от отдышки. Пульмонологи различными тестами проверяют дыхание пациента, смотрят на рентгеновский снимок. На основании исследования они определяют состояние бронхов и методику лечения. Поскольку такой бронхит неизлечим, усилия медиков направлены на улучшение качества жизни больных, уменьшение клинических симптомов и предупреждение обострений заболевания. Независимо от стадии заболевания ХОБ, больному рекомендуют отказаться от курения и строго следовать назначениям врачей, принимая лечение, включающее базисную и симптоматическую терапию. Базисная терапия заключается в приеме антихолинергических средств, селективных агонистов b2-адренорецепторов, ксантинов и глюкокортикоидов. Симптоматическая терапия направлена на улучшение работы стенок бронхов, за счет приема муколитиков, а также на борьбу с инфекционными осложнениями с помощью антибиотиков.
Итак, наиболее предпочтительными антихолинергическими средствами являются ипратропий бромид, окситропий бромид, тиотропий бромид. Эти препараты уменьшают гиперсекрецию слизи бронхиальными железами и бокаловидными клетками. При длительном применении антихолинергических средств показатели функции так называемого внешнего дыхания возрастают. Если результат не устраивает, кроме этих средств назначаются агонисты b2-адренорецепторов, которые способны быстро и эффективно уменьшать одышку.

В период обострения целесообразнее применять b2-агонисты короткого действия, а пролонгированные b2-агонисты доказали свою эффективность при длительном приеме. Для лечения ХОБ могут быть использованы комбинированные препараты, содержащие антихолинергический препарат (ипратропий бромид) и агонист b2-адренорецепторов (фенотерол или сальбутамол). Назначение таких препаратов позволяет воздействовать одновременно на разные “стороны” болезни: снизить дозировку и тем самым уменьшить вероятность побочных эффектов.

Ксантины (теофиллин, аминофиллин) эффективны при прогрессировании заболевания и присоединении дыхательной недостаточности. Препараты данной группы действуют несколько по-иному, хотя цели у них те же. Однако ксантины обладают целым букетом побочных действий, поэтому принимать их следует максимально осторожно.

Кортикостероиды для системного применения назначаются лишь при тяжелом течении бронхита или при недостаточной эффективности проводимой терапии. Они уменьшают проявления симптомов, снижают гиперреактивность бронхов, уменьшают количество обострений, но не оказывают значимого влияния на проходимость бронхиальных путей и прогрессирование заболевания. Результат гормонотерапии оценивается через месяц, раньше он не виден.

Муколитики назначаются прежде всего для улучшения бронхиальной проходимости. С этой целью используются ацетилцистеин, амброксол, бромгексин. В период обострения лучше принимать их в виде ингаляций через небулайзер с дальнейшим переходом на прием таблеток, сиропов или растворов.
Ферментные препараты в период обострения ХОБ применять не рекомендуется. Они изменяют состав слизи, причем в худшую сторону.

Антиоксидантная терапия при этом заболевании способствует улучшению работы дыхательных мышц и уменьшению выраженности воспалительного процесса в бронхах. Наиболее изученным препаратом с антиоксидантным действием является N-ацетилцистеин (NАС). Также антиоксидантная терапия включает в себя диету с повышенным содержанием витаминов Е, С, бета-каротина, флавоноидов и селена.

Теперь об антибиотиках. Показанием для их назначения являются признаки бронхолегочной инфекции - интоксикационный синдром, лихорадка, гнойная мокрота и лейкоцитоз. Прежде всего больным назначают макролиды (эритромицин, рокситромицин, азитромицин, спирамицин), тетрациклины, фторхинолоны с антипневмококковой активностью (тровафлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин), b-лактамные антибиотики в сочетании с ингибиторами b-лактамаз и цефалоспорины II-III генерации. Антибактериальная терапия обычно проводится в течение 7-14 дней. Помимо этого пациентам советуют не пренебрегать кислородотерапией. Ее курс лечения рассчитан на 3-4 недели.
На примере сотен тысяч больных доказано, что адекватная терапия позволяет остановить прогрессирование обструктивного синдрома и развитие дыхательной недостаточности. А без лечения недуг медленно, но уверенно и гарантированно станет прогрессировать.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Кот копирует боксерские удары, глядя на бой по телевизору (видео)

09.01.2016 - 17:45
Индустрия создания фильмов специально для кошек стремительно развивается. Но не все хвостатые на них падки. Иным нравится смотреть по телевизору обычный человеческий бокс. Вот и этот котик, которого сняли на ...

Ездовые коты, оказалось, тоже существуют (видео)

20.03.2016
Ездовыми собаками, сегодня, никого не ...