Ольга Твердохлебова во время войны ходила в разведку, а сейчас в свои 90 легко садится на шпагат и побеждает в шоу «Рассмеши комика»

Винничанка Ольга Ивановна Твердохлебова принадлежит к поколению людей, юность которых закончилась в первый день войны. Вместо университета девушке пришлось идти  в разведшколу, по окончанию которой ее ждала опасная работа в тылу врага. Ольга Ивановна встретила на фронте любимого человека, но он погиб на следующий день после Дня Победы... Мирная жизнь принесла новые испытания, но наша героиня привыкла переносить трудности с оптимизмом. Подтверждением тому даже то, что она дважды рассмешила Владимира Зеленского и Михаила Галустяна, выиграв за это 5 тысяч гривен. Сейчас ей почти 90, но женщина уверена -  все только начинается. О том, как в таком «серьезном» возрасте можно оставаться активной, Ольга Ивановна и рассказала «РЕАЛу».

- Знаю, что в этом году на День Победы вы были просто нарасхват…

- Это правда. Была в этот день на 5-ти мероприятиях – вначале посетила 101-й полк связи, затем выступила в трех школах с лекциями, а на закуску  вручила награды участникам эстафеты, которая проходила в парке. Еле успевала, хорошо, что кое-куда подвезли на машине, а так все своим ходом. Хотелось в этот день пообщаться как можно с большим количеством людей. Рассказать,  что такое война.

Я человек очень занятой,  за апрель и половину мая я провела почти 60 встреч в школах и вузах. Выступаю и перед первоклашками, и перед выпускниками. К каждой аудитории нужен свой подход, тогда ребята действительно слушают с интересом.

- Как вам молодое поколение?

- У нас хорошие дети. Конечно, у них нет того патриотизма, который был у советских школьников. Но  тогда  в стране  существовала система патриотического воспитания. Вначале все должны были стать октябрятами, затем пройти пионерию, комсомол. Все эти структуры просто вдалбливали в головы молодым людям систему ценностей социалистического государства. Все было по-другому. Мы смотрели патриотические фильмы -  «Чапаев», «Депутат с Балтики» и так далее, комедии же были большой редкостью.

Я, как и другие дети, старалась заниматься всем, чем только можно. Стреляла в тире, бегала, у меня не было свободной минуты. Еще в школе я получила юношеский разряд по гимнастике. Сейчас же воспитание молодого поколения пущено на самотек.

-  Именно благодаря спортивной подготовке вы поступили в разведшколу? И что вас побудило к этому – патриотический настрой или некий романтизм?

- В Ленинградское военное училище связи – так официально называлась наша разведшкола -  я попала по воле случая. После окончания школы я поехала в Ленинград к родственникам, чтобы поступать в университет. Но судьба распорядилась иначе – мой дядя ушел на фронт, а тетя отправилась в эвакуацию. Я осталась фактически одна в чужом городе. В училище жили на казарменном положении, это в определенной степени и решило мою дальнейшую судьбу. Естественно, сказалось и то, что мой отец был военным, и я знала, что такое жизнь в гарнизонах и военная дисциплина.

 Я ведь только родилась в Виннице и приезжала сюда каждый год на каникулы вместе с мамой и братьями. Когда началась война, никто не думал, что она продлится долгие четыре года,  но мы договорились, что встретимся именно здесь, в Украине. Правда, встреча  принесла не только радость, но и скорбь – погиб мой отец и старший брат. Младшего мама потеряла, и разыскать его мы смогли лишь спустя годы.

Но это было позже, пока же шел 1941 год, и впереди меня ждала учеба в разведшколе.

На факультете обучались только девушки, было три взвода – немецкий, польский и японский. Я попала в польский.

В школе мы прыгали с парашютом, развивали память – ведь в работе разведчика нельзя полагаться на бумагу,  все надо запоминать. Изучали даже Закон Божий, учили молитвы. Немцы  расстреливали комсомольцев и коммунистов, которые попадали в плен, просто за принадлежность к этим организациям. На допросах в качестве проверки предлагали прочитать молитву. Я так рассказываю об этом, потому что мы были атеистами, готовыми погибнуть за  Родину, и это вызывало какой-то внутренний протест.

По окончанию разведшколы я получила псевдоним Ася, так с ним и прошла всю войну.

-  Чем Ася отличалась от Ольги, и что у них было общего?

 

- Знаете, я такая маленькая была, худенькая, что многие меня принимали за подростка. Меня ведь из-за моей фактуры и возраста в разведшколу могли и не принять. Я  дату рождения  -1925 - исправила на 1923.  Дату исправила, а вот в весе и росте не слишком набрала – шла война, разносолов не было. 

Я всегда была общительная,  и это тоже помогло. Так что Ася была простоватой болтливой девчушкой, а Ольга – разведчицей, которая умела держать язык за зубами.

- Вашу первую награду  - медаль «За отвагу», которая  вручается за личное мужество и героизм, и поэтому считается одной из «настоящих», вы получили посмертно. Расскажите, как это было.

- Получила ее за свое первое  задание. Меня и еще двух девушек забросили в Ченстохов в Польше. Мы должны были установить, где находится военный завод. Нам удалось выяснить, что производство расположено под зданием госпиталя. После того, как я передала информацию, надо было возвращаться в свою часть через линию фронта. Тут я и получила ранение.  Очнулась уже в госпитале. Девушки, с которыми  я выполняла задание, погибли. Думали, что и я тоже. Так что награждали посмертно, а оказалось, что я жива.

Кстати, к вопросу о патриотизме. Когда я рассказала  эту историю в одной из школ, дети не договариваясь, поднялись и зааплодировали. Так что все с моральными ориентирами у молодого поколения в порядке, они умеют отличать добро от зла, смелость от трусости.

Правда, скажу, что после того, как я стала участником шоу «Рассмеши комика», главный акцент моих встреч как-то сместился.  Дети просят – расскажите, как вы смешили комиков.

-  Наши читатели тоже просят -  расскажите.

- Дело в том, что у меня очень хорошая память. Я знаю почти 500 анекдотов – украинские, еврейские, детские и школьные. В совете ветеранов я часто веселю наших товарищей. Зная об этом таланте, мои подруги написали заявку на «Рассмеши комика». Я была не против.

 Мне сообщили, когда и где будет проходить отбор, но я как-то совсем замоталась и забыла. Тут звонок  - говорят, мол,  участников будут смотреть не до 5 часов, как предполагалось, а до 3-х. Я быстро собралась и пошла в гостиницу «Подолье».  Но в итоге мое опоздание сыграло мне на руку, я зашла в холл, где уже были люди, и стала у двери.  Начала выяснять, что да как, а тут выходит женщина и говорит: «Заходите».

Многие из участников смотрели на меня с нескрываемой иронией, но когда я вышла из зала  с анкетой, а это  было равнозначно приглашению в Киев, бросились меня поздравлять.

- Ольга Ивановна, вы ведь человек серьезный, полковник запаса,  кроме государственных наград, которые получили  во время войны, у вас есть и Орден Княгини Ольги. Не боялись, что вас могут неправильно понять? Юмор – дело тонкое, хорошо, когда смеются над шуткой, а не над человеком.

- Вы меня спрашиваете, не боялась ли я быть «клоуном»? (говорит  с интонацией еврейских анекдотов). Знаете, подруга, у которой я останавливалась в Киеве, перед  записью программы мне тоже об этом сказала. Но я такой человек – веселый, оптимистичный. Возможно, поэтому и дожила до такого возраста.

- Чем запомнилась запись программы?

- Сложно было. Съемки начались утром, а мое «выступление» состоялось только в 19.00.  И все это время мы сидели в зале и ждали. Так что можете себе представить, насколько я, как и большинство участников, устали.  Но комиков удалось рассмешить. Выиграла  5 тысяч. Опережая ваш вопрос, скажу,  что  деньги отдала подруге. Крыша ее дома текла, а из своей пенсии отремонтировать ее она не могла. Кстати, я отношусь к тем людям, которые больше любят делать подарки, чем получать. Думаю, что это еще один из секретов моего долголетия. Не завидую, радуюсь каждому дню.

- И это все секреты?

- Нет, еще ежедневно по 10-15 минут делаю зарядку на балконе. Кстати, могу сесть на шпагат. В еде не отказываю себе ни в чем, правда, кушаю умеренно. Никогда не курила, хотя практически все разведчицы  этим баловались. В пайках была махорка, а по праздникам - папиросы «Казбек» и даже «Беломорканал». После того, как узнали о том, что я не курю, мне в паек стали класть шоколад или конфеты. Я, конечно, с подругами сладостями делилась.

Я когда в школах выступаю, агитирую против никотина. Если общаюсь со старшеклассниками, говорю: «Ребята, на курящих девушках не женитесь».

- Многие фронтовики вспоминают, что именно затяжка самокрутки спасала  на войне от стресса. Кто не помнит песню Высоцкого «Друг, оставь покурить…»

- Девчонки, когда начинали курить, кашляли до слез. Я когда это увидела, решила, что мне это не надо. А стресс снимали песнями, воспоминаниями, мечтами о том, как заживем после войны. Шутить не шутили, война, смерть - каждый день. Женщинам сложнее вдвойне.

Правда, молодые были – влюблялись, это, наверное, тоже спасало. У меня был жених Саша, переводчик. Мы планировали после войны быть вместе, но он погиб 10 мая. Похоронен в Берлине в Трептов Парке. Я один раз была на его могиле. А остальные могилы у меня здесь  – в Виннице. Мужа, сына, брата, невестки… Это, наверное, самое страшное. Но я держусь. У меня уже есть правнуки, так что надо жить...  

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Изобрели матрац, который уведомляет о супружеской измене (видео)

15.04.2016 - 13:15
Испанцы изобрели матрац, который уведомляет через специальное приложение для Android и iOS о подозрительной активности на супружеском ложе. Причем, уведомляются оба супруга. На такое изобретение создателей натолкнуло социсследование, согласно которому ...

Вот что бывает, когда за руль садятся дураки (видео)

17.06.2015
Как гласит народная водительская мудрость, ...

Собачка учит младенца ползать (видео)

08.04.2016
На этом видео собачка пытается ...