Ольга Твердохлебова во время войны ходила в разведку, а сейчас в свои 90 легко садится на шпагат и побеждает в шоу «Рассмеши комика»

Винничанка Ольга Ивановна Твердохлебова принадлежит к поколению людей, юность которых закончилась в первый день войны. Вместо университета девушке пришлось идти  в разведшколу, по окончанию которой ее ждала опасная работа в тылу врага. Ольга Ивановна встретила на фронте любимого человека, но он погиб на следующий день после Дня Победы... Мирная жизнь принесла новые испытания, но наша героиня привыкла переносить трудности с оптимизмом. Подтверждением тому даже то, что она дважды рассмешила Владимира Зеленского и Михаила Галустяна, выиграв за это 5 тысяч гривен. Сейчас ей почти 90, но женщина уверена -  все только начинается. О том, как в таком «серьезном» возрасте можно оставаться активной, Ольга Ивановна и рассказала «РЕАЛу».

- Знаю, что в этом году на День Победы вы были просто нарасхват…

- Это правда. Была в этот день на 5-ти мероприятиях – вначале посетила 101-й полк связи, затем выступила в трех школах с лекциями, а на закуску  вручила награды участникам эстафеты, которая проходила в парке. Еле успевала, хорошо, что кое-куда подвезли на машине, а так все своим ходом. Хотелось в этот день пообщаться как можно с большим количеством людей. Рассказать,  что такое война.

Я человек очень занятой,  за апрель и половину мая я провела почти 60 встреч в школах и вузах. Выступаю и перед первоклашками, и перед выпускниками. К каждой аудитории нужен свой подход, тогда ребята действительно слушают с интересом.

- Как вам молодое поколение?

- У нас хорошие дети. Конечно, у них нет того патриотизма, который был у советских школьников. Но  тогда  в стране  существовала система патриотического воспитания. Вначале все должны были стать октябрятами, затем пройти пионерию, комсомол. Все эти структуры просто вдалбливали в головы молодым людям систему ценностей социалистического государства. Все было по-другому. Мы смотрели патриотические фильмы -  «Чапаев», «Депутат с Балтики» и так далее, комедии же были большой редкостью.

Я, как и другие дети, старалась заниматься всем, чем только можно. Стреляла в тире, бегала, у меня не было свободной минуты. Еще в школе я получила юношеский разряд по гимнастике. Сейчас же воспитание молодого поколения пущено на самотек.

-  Именно благодаря спортивной подготовке вы поступили в разведшколу? И что вас побудило к этому – патриотический настрой или некий романтизм?

- В Ленинградское военное училище связи – так официально называлась наша разведшкола -  я попала по воле случая. После окончания школы я поехала в Ленинград к родственникам, чтобы поступать в университет. Но судьба распорядилась иначе – мой дядя ушел на фронт, а тетя отправилась в эвакуацию. Я осталась фактически одна в чужом городе. В училище жили на казарменном положении, это в определенной степени и решило мою дальнейшую судьбу. Естественно, сказалось и то, что мой отец был военным, и я знала, что такое жизнь в гарнизонах и военная дисциплина.

 Я ведь только родилась в Виннице и приезжала сюда каждый год на каникулы вместе с мамой и братьями. Когда началась война, никто не думал, что она продлится долгие четыре года,  но мы договорились, что встретимся именно здесь, в Украине. Правда, встреча  принесла не только радость, но и скорбь – погиб мой отец и старший брат. Младшего мама потеряла, и разыскать его мы смогли лишь спустя годы.

Но это было позже, пока же шел 1941 год, и впереди меня ждала учеба в разведшколе.

На факультете обучались только девушки, было три взвода – немецкий, польский и японский. Я попала в польский.

В школе мы прыгали с парашютом, развивали память – ведь в работе разведчика нельзя полагаться на бумагу,  все надо запоминать. Изучали даже Закон Божий, учили молитвы. Немцы  расстреливали комсомольцев и коммунистов, которые попадали в плен, просто за принадлежность к этим организациям. На допросах в качестве проверки предлагали прочитать молитву. Я так рассказываю об этом, потому что мы были атеистами, готовыми погибнуть за  Родину, и это вызывало какой-то внутренний протест.

По окончанию разведшколы я получила псевдоним Ася, так с ним и прошла всю войну.

-  Чем Ася отличалась от Ольги, и что у них было общего?

 

- Знаете, я такая маленькая была, худенькая, что многие меня принимали за подростка. Меня ведь из-за моей фактуры и возраста в разведшколу могли и не принять. Я  дату рождения  -1925 - исправила на 1923.  Дату исправила, а вот в весе и росте не слишком набрала – шла война, разносолов не было. 

Я всегда была общительная,  и это тоже помогло. Так что Ася была простоватой болтливой девчушкой, а Ольга – разведчицей, которая умела держать язык за зубами.

- Вашу первую награду  - медаль «За отвагу», которая  вручается за личное мужество и героизм, и поэтому считается одной из «настоящих», вы получили посмертно. Расскажите, как это было.

- Получила ее за свое первое  задание. Меня и еще двух девушек забросили в Ченстохов в Польше. Мы должны были установить, где находится военный завод. Нам удалось выяснить, что производство расположено под зданием госпиталя. После того, как я передала информацию, надо было возвращаться в свою часть через линию фронта. Тут я и получила ранение.  Очнулась уже в госпитале. Девушки, с которыми  я выполняла задание, погибли. Думали, что и я тоже. Так что награждали посмертно, а оказалось, что я жива.

Кстати, к вопросу о патриотизме. Когда я рассказала  эту историю в одной из школ, дети не договариваясь, поднялись и зааплодировали. Так что все с моральными ориентирами у молодого поколения в порядке, они умеют отличать добро от зла, смелость от трусости.

Правда, скажу, что после того, как я стала участником шоу «Рассмеши комика», главный акцент моих встреч как-то сместился.  Дети просят – расскажите, как вы смешили комиков.

-  Наши читатели тоже просят -  расскажите.

- Дело в том, что у меня очень хорошая память. Я знаю почти 500 анекдотов – украинские, еврейские, детские и школьные. В совете ветеранов я часто веселю наших товарищей. Зная об этом таланте, мои подруги написали заявку на «Рассмеши комика». Я была не против.

 Мне сообщили, когда и где будет проходить отбор, но я как-то совсем замоталась и забыла. Тут звонок  - говорят, мол,  участников будут смотреть не до 5 часов, как предполагалось, а до 3-х. Я быстро собралась и пошла в гостиницу «Подолье».  Но в итоге мое опоздание сыграло мне на руку, я зашла в холл, где уже были люди, и стала у двери.  Начала выяснять, что да как, а тут выходит женщина и говорит: «Заходите».

Многие из участников смотрели на меня с нескрываемой иронией, но когда я вышла из зала  с анкетой, а это  было равнозначно приглашению в Киев, бросились меня поздравлять.

- Ольга Ивановна, вы ведь человек серьезный, полковник запаса,  кроме государственных наград, которые получили  во время войны, у вас есть и Орден Княгини Ольги. Не боялись, что вас могут неправильно понять? Юмор – дело тонкое, хорошо, когда смеются над шуткой, а не над человеком.

- Вы меня спрашиваете, не боялась ли я быть «клоуном»? (говорит  с интонацией еврейских анекдотов). Знаете, подруга, у которой я останавливалась в Киеве, перед  записью программы мне тоже об этом сказала. Но я такой человек – веселый, оптимистичный. Возможно, поэтому и дожила до такого возраста.

- Чем запомнилась запись программы?

- Сложно было. Съемки начались утром, а мое «выступление» состоялось только в 19.00.  И все это время мы сидели в зале и ждали. Так что можете себе представить, насколько я, как и большинство участников, устали.  Но комиков удалось рассмешить. Выиграла  5 тысяч. Опережая ваш вопрос, скажу,  что  деньги отдала подруге. Крыша ее дома текла, а из своей пенсии отремонтировать ее она не могла. Кстати, я отношусь к тем людям, которые больше любят делать подарки, чем получать. Думаю, что это еще один из секретов моего долголетия. Не завидую, радуюсь каждому дню.

- И это все секреты?

- Нет, еще ежедневно по 10-15 минут делаю зарядку на балконе. Кстати, могу сесть на шпагат. В еде не отказываю себе ни в чем, правда, кушаю умеренно. Никогда не курила, хотя практически все разведчицы  этим баловались. В пайках была махорка, а по праздникам - папиросы «Казбек» и даже «Беломорканал». После того, как узнали о том, что я не курю, мне в паек стали класть шоколад или конфеты. Я, конечно, с подругами сладостями делилась.

Я когда в школах выступаю, агитирую против никотина. Если общаюсь со старшеклассниками, говорю: «Ребята, на курящих девушках не женитесь».

- Многие фронтовики вспоминают, что именно затяжка самокрутки спасала  на войне от стресса. Кто не помнит песню Высоцкого «Друг, оставь покурить…»

- Девчонки, когда начинали курить, кашляли до слез. Я когда это увидела, решила, что мне это не надо. А стресс снимали песнями, воспоминаниями, мечтами о том, как заживем после войны. Шутить не шутили, война, смерть - каждый день. Женщинам сложнее вдвойне.

Правда, молодые были – влюблялись, это, наверное, тоже спасало. У меня был жених Саша, переводчик. Мы планировали после войны быть вместе, но он погиб 10 мая. Похоронен в Берлине в Трептов Парке. Я один раз была на его могиле. А остальные могилы у меня здесь  – в Виннице. Мужа, сына, брата, невестки… Это, наверное, самое страшное. Но я держусь. У меня уже есть правнуки, так что надо жить...  

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

ДНР разбомбила украинское село под Докучаевском (фото)

05.06.2016 - 11:52
По данным спикера АТО Сергея Жмурко, с 22:10 до 23:00 четвертого июня ДНР выпустила из Докучаевска семь 120-миллиметровых мин по жилому сектору украинской Николаевки (между населенными пунктами 4-5 км). Позже ...