Бесплатный проезд за 5 гривен – реалии ветеранов Винничины

Винницкие льготники понимают необходимость урезания льгот. Во всяком случае, один…

В «РЕАЛ» обратился 66-летний Петр Олегович, который рассказал, как нарушают права льготников на бесплатный проезд в пригородном транспорте. Наш читатель является чернобыльцем, участником боевых действий и ветераном труда. Потому он привык ездить на свою дачу в Сосонке и обратно в Винницу бесплатно электричкой. Но тут ему пришлось возвращаться рейсовым автобусом, где с него потребовали оплатить проезд. Когда пассажир стал указывать на законные основания, дающие ему льготу, кондуктор в ответ заявила: «У меня платят все: и дети войны, и ветераны, и инвалиды!»

Заплатил и Петр Олегович: «Мне не жалко этих 5 гривен. Но дело принципа». Уже дома пенсионер стал вызванивать руководство автопредприятия, обслуживающего данный маршрут. Не повезло – попадал только на женщин, представляющихся бухгалтерами, которые отказывались комментировать ситуацию. От отчаяния позвонил в редакцию. Среди прочих вопросов наш читатель ставил и риторические, например: «В каждой маршрутке написано: «Льготой пользуются не более двух пассажиров при наличии свободных мест». Это как понимать? Если нет свободных мест, закон недействителен?»

Увы, недействителен. Уже во время встречи с нашим корреспондентом Петр Олегович признал примат экономики над законами. Например, как недавно журналистам рассказали замгубернатора Роман Аксельрод и начальник областного управления транспорта Анатолий Вакар, из-за отсутствия бюджетных компенсаций за проезд льготников автоперевозчики области массово отказываются от сельских маршрутов. А сами легальные перевозчики жалуются на убыточность и угрожают сворачиванием своей деятельности.

Петр Олегович предпринимателям, конечно, не верит, но, тем не менее, заявил: «Если государство не может обеспечить все эти льготы, пусть наведет с ними порядок - упразднит то, что не по карману. Я человек военный – привык закон исполнять. А если он нереален, его надо отменить. Я же никого не просил принимать эти льготы!» На том и разошлись.

А вечером следующего дня Петр Олегович еще раз перезвонил нашему корреспонденту: «Знаете, я вчера тут поспешил, а сегодня слушаю: «Президент распорядился навести порядок со льготами». Наверное, не надо этот вопрос пока что поднимать, во всяком случае, фамилию мою не указывайте. Посмотрим, вдруг в самом деле порядок со льготами наведут».

Свежо предание, но верится с трудом… Хотя, чем черт не шутит?

Очевидно, наш читатель имел в виду одобренные президентом антикризисные шаги правительства, которые включают в себя также ликвидацию налоговых льгот, борьбу с оффшорами и девальвацию гривны до 8,5 за доллар.

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Jaguar F-Pace делает рекордную «мертвую петлю»

18.09.2015 - 13:03
Новый люксовый кроссовер Jaguar F-Pace отметил свой выход на рынок с помпой: еще до присвоения наград за дизайн, безопасность или признание журналистов он попал в Книгу рекордов Гиннесса. Автомобиль описал ...