На крутые выплаты украинцам расщедрилось Минсоцполитики

Минсоцполитики заявило о том, что собирается найти решение проблемы трудоустройства молодых мам.

Поскольку после окончания отпуска по уходу за ребенком им сложно вернуться на прежнее место или найти новую работу, чиновники предлагают запустить программу, которая поможет женщинам бесплатно повысить свою квалификацию или получить новую профессию.

 Как пишет газета «Сегодня», ссылаясь на пресс-службу министерства, на молодых мам планируется распространить действие статьи закона «О занятости населения» (действует с 2013 года), которой предусматривается получение бесплатного ваучера на сумму 10 прожиточных минимумов (ПМ), то есть 11 470 грн., для оплаты за обучение новой профессии. Сейчас такое право имеют только люди старше 45 лет со стажем работы не менее 15 лет, которые стоят на учете в службе занятости.

Помимо этого, в ведомстве готовы идти навстречу работодателям, которые трудоустраивают мам после декрета, а также инвалидов или работников без опыта работы (1-е рабочее место). Минсоцполитики предлагает таким компаниям или предпринимателям компенсировать 12 ПМ в счет выплаченной работнику зарплаты (на сегодня — 13 760 грн.) за каждого. Более того, за создание дистанционных условий работы (на дому) госбюджет вернет ему единый соцвзнос в ПФУ за год — 35% от минимальной зарплаты. По сегодняшним стандартам это 398 грн. в месяц, или 4776 грн. за год. Также обсуждается предложение о предоставлении безработным кредита на 50 тыс. грн. в банке для открытия собственного дела, причем проценты по нему якобы оплатит государство. По словам пресс-секретаря министра Натальи Королевской Павла Кучера, законопроект о внесении изменений находится в стадии разработки, так что «что-то поменяется не ранее 2014 г.».

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, предложения правильные, но затратные. Эксперт оценивает годовые расходы казны на компенсации работодателям «за мам и инвалидов» в Украине примерно в 1 миллиард. Откуда их взять?.. Эксперт, понимая, что «2014 год — предвыборный», уточняет, что «такие инициативы плюс для Минсоцполитики, но реализовать их идеи можно только за счет эмиссии гривны». То есть, как считает А. Охрименко, «если Кабмин и Нацбанк на это пойдут, получим новые рабочие места и толчок к оживлению экономики», а также виток инфляции.

Опрошенные «РЕАЛом» винницкие чиновники от соцсферы аж «крякнули» от удивления, узнав об этой инициативе. «Тут с выплатами того, что уже принято, огромные потуги… А власть опять загоняет себя в льготный тупик?» - сказал нам чиновник, пожелавший сохранить свое рабочее место, а потому попросивший не называть его.

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Мажоры на McLaren против скейтбордиста – в Сети появился новый хит

21.07.2016 - 13:56
Кто круче — мажоры или продвинутая уличная молодежь? Наверное, смотря, за кого ты болеешь… В США этим летом на гаджет засняли забавный эпизод стремительного конфликта между скейтбордистом и парнями из ...

Рыба мурена ластится к аквалангистке

20.10.2015
Ручная рыба мурена ластится к ...

Под Печерским судом снова неспокойно, — произошли потасовки

02.07.2016
Как известно, Командира Надежды Савченко ...