Винничанин с опухолью мозга полностью обследовался, проконсультировался с онкологами и… повесился на чердаке

Кабмин сделал морфий доступным, но об этом благе не то что больные, не все врачи знают

На Винничине обреченным больным, прежде всего раковым, начали бесплатно выдавать морфин в таблетках в достаточном количестве. Во всяком случае, главврач областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом Игорь Матковский и заместитель главврача по оперативной части винницкого онкодиспансера Сергей Одарченко заверили в этом журналистов на круглом столе, посвященном хосписной и паллиативной медицинской помощи.

Кто из читателей не слышал, например, о муках больных с запущенными стадиями рака? Лет десять назад мать знакомой автора умерла от опухоли, как в говорят в народе, «по женской линии». Почти год до смерти женщина страдала от ужасных болей, которые врачи «скорой» или участковая медсестра купировали уколами не чаще, чем раз на день. Действия инъекции хватало не более чем на 5 часов. Все остальное время суток у больной и родственников, ухаживающих за ней, превращалось в сущий ад – доступные анальгетики существенного облегчения не приносили. Когда через пару лет после ее смерти у ее мужа и отца моей знакомой нашли опухоль мозга, тот полностью обследовался, проконсультировался с разными онкологами и… повесился на чердаке своего дома. И как тут утверждать, что это грех: он просто не хотел пережить то, что испытала его супруга...

По данным ВОЗ, рак повинен минимум в 13% смертей людей. И большинство из них нуждаются в адекватном обезболивании, которое, несмотря на свою дешевизну, недоступно во многих, прежде всего, развивающихся странах. Впрочем, такая или подобная помощь нужна и многим другим безнадежно больным и просто старикам – за год в ней нуждаются до 900 тысяч украинцев. В том числе до полумиллиона пациентов с хроническими болезнями кровообращения, около ста тысяч онкобольных, 28-ми тысяч пациентов с пораженными органами дыхания, 10-ти тысяч туберкулезников, 6-ти тысяч пациентов с болезнью Альцгеймера и 2,5 тысяч больных СПИДом. На них всех на сегодня в Украине существуют лишь 9 хосписов на 650 коек. Правда, национальная программа борьбы с раком предусматривает создание еще 35 хосписов до 2016 года, однако она не предусматривает бюджетного финансирования для этого. Так что в Украине еще очень долго большинство тяжело больных и стариков будут умирать дома.

Игорь Матковский, который также возглавляет винницкую ячейку Всеукраинской лиги паллиативной и хосписной помощи, признает, что эта задача одному лишь здравоохранению не по силам. Хотя в свете реформы медицины многое меняется. Например, семейные врачи обязаны организовывать (как? – ред.) хосписы или стационары на дому; планируется открытие отделений хосписной помощи при ЦРБ или даже отдельных хосписов. А вот на третичном уровне (областные больницы и диспансеры) они уже не нужны; кроме, пожалуй, тех учреждений, где имеют дело с опасными инфекциями типа в тубдиспансере и СПИД-центре. В большинстве же случаев хосписы должны располагаться поближе к населению, объясняет Матковский:

«Хосписы лучше делать максимум на 20-25 коек. Теоретический норматив по их количеству - 10 коек на 100 тысяч населения. Соответственно, по Винничине надо «разбросать» 150 коек, например, открыть в госпитальных округах отделения по 10-15 коек. В данный момент в областном департаменте здравоохранения решается, где на Винничине будет первый хоспис».

Между тем, при нашем СПИД-центре еще с 2007-го работают 2 палаты хосписной помощи по 2 койки. Увы, со слов Игоря Матковского, они никогда не пустуют – за год собственно от СПИДа в области умирают около 60 винничан, еще около 30-40 человек – от сопутствующих заболеваний. Главврач благодарен винницкой епархии УПЦ (МП), которая собрала деньги на кислородный концентратор, улучшающий качество жизни хосписных больных Центра. Но больше всего Игорь Матковский горд тем, что в области появился таблетированный морфин:

«Помните, как на прошлой пресс-конференции вы (улыбаясь, Игорь Матковский смотрит на корреспондента «РЕАЛа») меня мучили за несчастных онкобольных, которые доживают со страшными болями? Так вот - в Украине произошла революция! В государстве зарегистрирован таблетированный морфин, который сегодня вырабатывается в стране. Среди прочего, это резко уменьшает нагрузку на больницы, которым теперь не надо обеспечивать инъекционные наркотики. Центру первичной медико-санитарной помощи даже не надо получать лицензию на наркотики. Существенно увеличились сроки, на которые больные могут получить препарат: раньше не больше трех дней, теперь – до двух недель. Сегодня больной получает бесплатный рецепт от семейного врача, по которому ему под контроль родственников выдают лекарства сразу на две недели…

Я давеча был на Всеукраинской конференции паллиативной и хосписной помощи в Ивано-Франковске, где, кстати, собрали полтора миллиона гривен на открытие хосписа. В то же время они пока вообще не знают о таблетированном морфине в Украине, тем более о том, что мы уже его используем. А все потому, что наша область попала в пилотный проект реформы медицины. Впрочем, постановление Кабмина принято для всей Украины, и вскоре наш опыт будет распространяться на всю страну. А я надеюсь, что Винничина одной из первых в Украине создаст и свои хосписы».

В то же время в пресс-релизе областного СПИД-центра есть следующие слова: «Для дальнейшего развития оказания паллиативной помощи в Украине и в Винницкой области необходимо: разработать национальный протокол паллиативной помощи и обезболивания, который отвечал бы лучшим международным практикам; обеспечить наличие перорального морфина во всех структурах государственной системы здравоохранения; внести изменения и дополнения относительно лицензирования в процедуры оборота наркотических средств… для обеспечения получения всеми больницами разрешений на работу с сильнодействующими опиоидными обезболивающими».

Из вышеуказанной цитаты автор рискнет предположить, что работа с таблетированным морфином в Украине только начинает налаживаться. Тем более приятно осознавать, что на Винничине он уже доступен больным. Главное, чтобы они об этом знали и требовали адекватного обезболивания от медиков. Когда-то классик написал, что революция не стоит слезы ребенка. Точно так же теоретическая борьба с наркоманией не стоит мучений умирающих людей.

Между тем, Сергей Одарченко рассказал о роли онкологов в хосписной и паллиативной помощи винничанам:

 

«На Винничине  около пяти тысяч больных раком. Больным, которым выставляется диагноз рака 4 стадии, выдается на руки выписка, в которой онколог выписывает рекомендации о необходимости того или иного обезболивания. Больной показывает выписку семейному врачу, который на ее основании назначает лекарства. Но у онкобольных хватает проблем и без обезболивания, начиная от обеспечения памперсами до паллиативных операций... В паллиативной помощи нуждаются десятки тысяч винничан. В Украине здесь большой опыт имеет Запорожский онкодиспансер, где эффективно лечат даже 4 стадию рака: люди живут по 3-5 лет, иногда и полное излечивание происходит. Мы перенимаем опыт Запорожья, но у них используется дорогая аппаратура, которую мы купить не можем, потому направляем туда больных. Сами же получаем бесплатную химиотерапию с Запада, пусть и в качестве исследований, но все равно эффективную; главное, чтобы больной подходил по критериям».  

Участниками круглого стола стали также представители церквей, которые рассказали о психосоциальной и духовной помощи обреченным пациентам, а также пообещали обеспечить будущие хосписы волонтерами. А Игорь Матковский напоследок вспомнил, что в соседней Польше есть отдельный налог на паллиативную помощь; и это, по мнению автора, вполне оправдано, ибо никто не знает, когда, как и где он умрет.

P.S.: А корреспондент «РЕАЛа» в итоге стал меньше бояться рака, старости и смерти; в натуре.

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Столяр выстрогал себе полнофункциональные автомобили (видео)

20.09.2015 - 18:05
Американский столяр и художник Айзек Коэн имеет уникальный гараж деревянных автомобилей, сделанных своими руками. В отличие от многочисленных сувенирных поделок или классических «вуди», его модели полностью функциональны, но при этом ...

Произошла драка между Пушкиным и Лениным возле московского Кремля (видео)

25.04.2016
Занимательная драка двух исторических персонажей ...