Приплыли – из продажи исчезнет дешевая и вкусная мойва

Украинцы любят мойву по нескольким причинам – вкусная, жирная и дешевая.

Практически каждая  среднестатистическая семья может себе позволить купить эту рыбку. И вот облом. В начале следующего года она может исчезнуть с прилавков. Норвегия согласовала с Россией инициативу по резкому сокращению вылова мойвы.

 Объемы вылова два главных государства-экспортера этой вкуснятины планируют сократить больше чем в 10 раз: со 190 тыс. тонн в год до всего лишь 15-ти тыс. тонн. Причина – сокращение запасов мойвы в Норвежском и Баренцевом морях. По словам замруководителя Федерального агентства по рыболовству России Василия Соколова, они «сокращаются катастрофическими темпами». Среди возможных причин уменьшения численности популяции чиновник называет потепление воды в морях и последовавшее за этим сокращение рачков, которыми питается рыба.

Килограмм мороженой мойвы на рынке стоит около 18 грн. Поэтому все берут ее с удовольствием. Чем заменить? Треской. Ее количество стремительно растет, и чтобы компенсировать убытки от потери доходов на мойве, траулеры перейдут на вылов этой рыбы. Только вот незадача – стоит треска раза в три дороже мойвы. Может, с 2014 года подешевеет?..

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Jaguar F-Pace делает рекордную «мертвую петлю»

18.09.2015 - 13:03
Новый люксовый кроссовер Jaguar F-Pace отметил свой выход на рынок с помпой: еще до присвоения наград за дизайн, безопасность или признание журналистов он попал в Книгу рекордов Гиннесса. Автомобиль описал ...

Як зберегти зір

16.07.2016
Наталя Малачкова, кандидат медичних наук, ...