Верховный суд оказался проворней парламента в деле защиты украинцев от посягательств банков на проценты по депозитам

Когда вкладчик банка умирает, его наследник имеет право забрать деньги только через 6 месяцев.

Причем, проценты по депозиту не насчитываются. Точнее они остаются банкам. Возможно, эту практику Верховная Рада скоро отменит. Только процесс почему-то тормозится…

Депутаты пытались исправить эту ситуацию. Регионал Александр Фельдман еще в июле подал в парламент соответствующий законопроект. Он предложил внести изменения в статью 1061 Гражданского кодекса и обязать банки начислять проценты на вклады до дня возврата не только в случае перечисления депозита вкладчику, но и его наследнику. Однако Верховный суд оказался проворнее парламента, обязав банки возвращать депозитные вклады после смерти вкладчиков их наследникам, а также начислять проценты по таким вкладам.

То есть, решение Верховного суда есть, но нет конкретного механизма его обязательного выполнения. На данный момент – это скорее рекомендация. Она может быть (!) использована как модель в случае обращения наследника клиента банка в обычный суд. Так что дело по-прежнему за парламентом. Якобы законопроект Фельдмана вскоре будет рассмотрен нардепами, тогда ситуация для наследников изменится кардинально, а не фигурально.


 
adsteroid
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

В ДНР запустили провокацию, которая бумерангом ударила по главарям «республики»: видео

16.07.2017 - 17:28
Главной темой соцсетей в зоне АТО стало сообщение Басурина о том, что «радикалы» под Авдеевкой принесли в жертву Перуну пленного «ополченца». Более менее здравомыслящие сепаратисты мечут громы и молнии на ...

Видео с опускающейся огромной Луной стало хитом Сети

12.06.2018
Чудеса творит современная техника видеозаписи ...

В Виннице сожгли чучело Путина: видео

18.03.2018
Проведение выборов российского президента в ...