Верховный суд оказался проворней парламента в деле защиты украинцев от посягательств банков на проценты по депозитам

Когда вкладчик банка умирает, его наследник имеет право забрать деньги только через 6 месяцев.

Причем, проценты по депозиту не насчитываются. Точнее они остаются банкам. Возможно, эту практику Верховная Рада скоро отменит. Только процесс почему-то тормозится…

Депутаты пытались исправить эту ситуацию. Регионал Александр Фельдман еще в июле подал в парламент соответствующий законопроект. Он предложил внести изменения в статью 1061 Гражданского кодекса и обязать банки начислять проценты на вклады до дня возврата не только в случае перечисления депозита вкладчику, но и его наследнику. Однако Верховный суд оказался проворнее парламента, обязав банки возвращать депозитные вклады после смерти вкладчиков их наследникам, а также начислять проценты по таким вкладам.

То есть, решение Верховного суда есть, но нет конкретного механизма его обязательного выполнения. На данный момент – это скорее рекомендация. Она может быть (!) использована как модель в случае обращения наследника клиента банка в обычный суд. Так что дело по-прежнему за парламентом. Якобы законопроект Фельдмана вскоре будет рассмотрен нардепами, тогда ситуация для наследников изменится кардинально, а не фигурально.


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Украина сенсационно проиграла Мальте: видеообзор

06.06.2017 - 22:10
В Австрии сборная Украины по футболу в рамках подготовки к матчу отбора на ЧМ-2018 против Финляндии, который состоится 11 июня, сегодня сыграла товарищеский матч с Мальтой. И сенсационно проиграла со счетом ...

Савченко теперь еще и за амнистию боевиков (видео)

10.06.2016
Надежда Савченко не только не ...

Топ-5 заблуждений о сексе и беременности

18.09.2016
Достаточно нескольких прикосновений во время ...