Благотворителей пошлют к нотариусам, это резко сократит количество желающих помогать нуждающимся людям

В ВР зарегистрирован законопроект Минюста, которым хотят обязать «фиксировать» у нотариуса все договора о пожертвованиях на сумму более 850 гривен.

В министерстве считают, что таким образом можно будет отследить, откуда поступают деньги, на что их тратят.

Такой контроль якобы уменьшит количество мошеннических и теневых схем по отмыванию денег, в которых используются благотворительные фонды (БФ).

 У руководителей БФ подобная инициатива вызвала некий шок. Не секрет, что иногда кругленькими суммами им помогают анонимно. А даже если и публично, то чтобы перечислить, скажем, 1 тысячу гривен, человеку придется с деньгами и работником благотворительной организации пойти к нотариусу и составить там договор. Это дополнительная трата времени и средств на услуги нотариата.

  Как пишет газета «Сегодня» со ссылкой на президентов фондов, пожертвования на сумму более 850 грн. составляют, как правило, 10% от всего количества переводов. Но если перевести это в количество денег, то на них приходится 80-82% от общих оборотных средств. Именно этот процент поступлений фонды могут потерять с принятием законопроекта. В том числе, эта система «отрежет» деньги зарубежных доноров, которые не располагают представительствами в Украине, и не пойдут к местным нотариусам с договорами. 

 Но у парламентариев собственное мнение. По словам члена профильного комитета ВР, депутата от «Батькивщины» Анатолия Дырива, «по финансовой отчетности не проследишь, откуда и куда поступают средства, как они используются, некоторые отмывают деньги через благотворительные организации». «Законопроект может серьезно ударить и по тем организациям, которые на самом деле занимаются благотворительностью. Я считаю, что ко второму чтению в проект внесут серьезные правки», — отмечает депутат. Регионалы тоже не против доработки. «Дискуссии по этому поводу будут. Особенно в преддверии предвыборной кампании — много денег проходит через благотворительные организации в это время. Возможно, стоит повысить планку, чтобы незначительных пожертвований это не касалось. Иначе можем подстегнуть коррупцию, благотворители будут платить фондам», — пояснил первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов.

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как выкрутить шуруп со слизанным шлицем

08.12.2015 - 11:20
Каждый в жизни сталкивался с проблемой слизанного шлица на шурупе. Оказывается, можно сэкономить кучу нервов! Подробней на видео. И что удивительно — красная и зеленая резинки дают одинаковый эффект! Даже ...

Ди Мария в свой день рождения помог ПСЖ разгромить «Барселону»: видео

15.02.2017
Вот стоило футбольным экспертам объявить, ...

В Киеве произошла массовая драка футбольных ультрас: видео

12.08.2017
Вечером 11 августа после футбольного ...