Почему родителям винницких школьников приходится покупать учебники?!

Накануне начала нового учебного года заместитель губернатора Винничины Любовь Спиридонова отметила, что общеобразовательные школы области обеспечены учебниками для 1-9 классов на 100%, а для 10-11 классов - на 89%. Как никогда… И доставили учебники еще к 15 августа. Причем, в областном центре ситуация с обеспеченностью максимально близка к идеалу. Однако с первых чисел сентября некоторым родителям пришлось разочароваться, так как реалии оказались не столь оптимистическими. 

Винничанка Елизавета Михайлова (имя и фамилия изменены, - ред.) уже потратила на учебники для дочери-десятиклассницы свыше 200 гривен.

 

«Перед 1 сентября в Министерстве образования и не только били себя пяткой в грудь, уверяя, что учебниками все дети обеспечены на все 100%. Ага, сейчас!.. Вчера купила «Алгебру» за 70 гривен. «Хрестоматией» за 80 грн. они с подружкой будут делиться, поэтому вдвоем сбросились. На учебнике по английскому языку я решила сэкономить и скачала его из Интернета. А сегодня от дочери получили sms-ку: «Купи «Историю». Что странно: обе «Истории» - и украинскую, и зарубежную - им выдали... Сколько еще придется выложить денег за учебники, которыми все школы бесплатно «обеспечены», даже не знаю», - рассказывает винничанка.

 

При этом она уточняет, что такая ситуация довольно распространена среди винницких школ. «У моей знакомой сын учится в самой обычной школе. Так она рассказывает, что ему «Геометрию» сначала выдали, а потом сказали, что учебник «не подходит» и нужно купить другой», - уточняет женщина.

 

По словам директора департамента образования Винницкого горсовета Владимира Буняка, в нынешнем году грех жаловаться. «Учебниками школы мы обеспечили на 100%. Прежде такого никогда не было. Но специализированные учебные заведения вполне могут определить, что для освоения программы необходимы другие учебники. Если родители согласны, они их покупают. Но это вне нашей компетенции», - сказал «РЕАЛу» Владимир Владимирович.

 

Таким образом, ситуация следующая. Школы учебниками снабдили, но такими, какие были. «На местах» решают, что они не годятся и в добровольно-принудительной форме сообщают, что нужно купить совершенно иную печатную продукцию. Теоретически можно не покупать. Но только теоретически… Если большинство одноклассников будет заниматься по конкретному учебнику, выбранному в качестве пособия учителем, то меньшинство, которое, предположим, откажется тратить деньги, в классе будет не у дел. Верно? Значит, купят все. Без исключения. 

В связи со всем этим напрашивается вполне логичный вопрос: зачем тратить бюджетные средства, и немалые, на печать учебников, которые априори не понадобятся школам? И почему школы заблаговременно не сообщили «наверх», в каких именно пособиях нуждаются ученики, чтобы еще летом эти пожелания учитывались? Если бы своевременно нашлись ответы на эти вопросы, опять же теоретически, то к 1 сентября можно было бы не формально 100%-но обеспечить школы учебниками, а выполнить это на практике.     

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Китайцы устроили жесткую битву на бульдозерах (видео)

19.04.2016 - 19:46
В Украине все мы уже привыкли к протестам возле стройплощадок жителей близлежащих домов, а еще чаще профессиональных команд вымогателей, которых нанимает тот или иной теневой заказчик. Между собой стройкомпании жестко ...

Интернет взорвало видео эволюции купальников на симпатичной обнаженной девушке

26.07.2016
Шикарный трехминутный ролик от портала Mode продемонстрировал, как за ...

В России ветром снесло крышу жилой пятиэтажки (видео)

21.03.2016
В Красноярском крае России сильный ...