Почему родителям винницких школьников приходится покупать учебники?!

Накануне начала нового учебного года заместитель губернатора Винничины Любовь Спиридонова отметила, что общеобразовательные школы области обеспечены учебниками для 1-9 классов на 100%, а для 10-11 классов - на 89%. Как никогда… И доставили учебники еще к 15 августа. Причем, в областном центре ситуация с обеспеченностью максимально близка к идеалу. Однако с первых чисел сентября некоторым родителям пришлось разочароваться, так как реалии оказались не столь оптимистическими. 

Винничанка Елизавета Михайлова (имя и фамилия изменены, - ред.) уже потратила на учебники для дочери-десятиклассницы свыше 200 гривен.

 

«Перед 1 сентября в Министерстве образования и не только били себя пяткой в грудь, уверяя, что учебниками все дети обеспечены на все 100%. Ага, сейчас!.. Вчера купила «Алгебру» за 70 гривен. «Хрестоматией» за 80 грн. они с подружкой будут делиться, поэтому вдвоем сбросились. На учебнике по английскому языку я решила сэкономить и скачала его из Интернета. А сегодня от дочери получили sms-ку: «Купи «Историю». Что странно: обе «Истории» - и украинскую, и зарубежную - им выдали... Сколько еще придется выложить денег за учебники, которыми все школы бесплатно «обеспечены», даже не знаю», - рассказывает винничанка.

 

При этом она уточняет, что такая ситуация довольно распространена среди винницких школ. «У моей знакомой сын учится в самой обычной школе. Так она рассказывает, что ему «Геометрию» сначала выдали, а потом сказали, что учебник «не подходит» и нужно купить другой», - уточняет женщина.

 

По словам директора департамента образования Винницкого горсовета Владимира Буняка, в нынешнем году грех жаловаться. «Учебниками школы мы обеспечили на 100%. Прежде такого никогда не было. Но специализированные учебные заведения вполне могут определить, что для освоения программы необходимы другие учебники. Если родители согласны, они их покупают. Но это вне нашей компетенции», - сказал «РЕАЛу» Владимир Владимирович.

 

Таким образом, ситуация следующая. Школы учебниками снабдили, но такими, какие были. «На местах» решают, что они не годятся и в добровольно-принудительной форме сообщают, что нужно купить совершенно иную печатную продукцию. Теоретически можно не покупать. Но только теоретически… Если большинство одноклассников будет заниматься по конкретному учебнику, выбранному в качестве пособия учителем, то меньшинство, которое, предположим, откажется тратить деньги, в классе будет не у дел. Верно? Значит, купят все. Без исключения. 

В связи со всем этим напрашивается вполне логичный вопрос: зачем тратить бюджетные средства, и немалые, на печать учебников, которые априори не понадобятся школам? И почему школы заблаговременно не сообщили «наверх», в каких именно пособиях нуждаются ученики, чтобы еще летом эти пожелания учитывались? Если бы своевременно нашлись ответы на эти вопросы, опять же теоретически, то к 1 сентября можно было бы не формально 100%-но обеспечить школы учебниками, а выполнить это на практике.     

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Саакашвили и журналистка, которая о-о-очень хочет задать ему вопрос (видео)

13.11.2015 - 16:39
Вчера, 12 ноября Винницу посетил Михаил Саакашвили. Он поговорил о курсе Украины, реформах, низкой явке людей на выборы и призвал не отсиживаться по домам, а прийти 15 ноября на избирательные ...

Бесконечная авария из-за снегопада и плохой видимости (видео)

29.11.2015
Бесконечная авария случилась в Мичигане. ...