На Винничине народ активно покупает квартиры – люди боятся грядущих драконовских ограничений на рынке жилья

А также о том, как в нашей области работают 5 различных программ «доступного жилья»

По данным статистики, в первом полугодии 2013-го предприятия Винничины выполнили строительные работы на сумму 496,3 миллиона гривен, что в сопоставимых ценах составляет 78,3% к аналогичному показателю прошлого года (то есть, реально объемы строительства сократились на 21,7%). На сегодня строительство в области проводится за счет капитальных инвестиций государственного и местных бюджетов в социальные объекты (33,5% от общего объема по области), собственных средств предприятий (29,2%) и вкладов населения в индивидуальное жилищное строительство (26,7%). При этом доля банковских кредитов и прочих заемных средств составляет лишь 2,6% от общего объема инвестиций в строительство. (Все это в купе с отсутствием денег в госказначействе – яркий признак  экономического спада и рецессии.)

Впрочем, начальник управления капитального строительства облгосадминистрации Руслан Слюсаренко по роду службы отвечает лишь за освоение бюджетных ресурсов на строительстве социальных объектов. На своей последней пресс-конференции он уже традиционно больше всего времени посвятил программе «Доступное жилье» (той самой, где государство выплачивает 13 из 16% годовых по банковским кредитам).

 

С мая 2012-го до сих пор изъявили желание поучаствовать в программе лишь 273 винничанина. Из них кредиты получил 161 человек на общую сумму в 33 миллиона гривен, в том числе в 2013-м выдан 81 кредит на сумму 17,3 миллиона. Почти 73% ипотек оформил «Укргазбанк», неполных 28% - «Ощадбанк». Казенные средства на компенсацию 13% заложены отдельной строкой в госбюджете среди защищенных статей – все выплаты проводятся своевременно и в полном объеме. Например, за два квартала сего года государство выплатило все положенные 1,5 миллиона; а на весь год на эти цели для области предусмотрено 7 миллионов. 

Согласование Межведомственной комиссии Минрегиона получили уже 18 жилых домов Винничины, в которых предлагается 572 квартиры. В районах области под эту программу сейчас заканчивают недострои по 8-12, а иногда и по 50 квартир. Например, Межведомственной комиссией Минрегиона уже согласованы 28-квартирный дом в Агрономическом Винницкого района и 24-квартирный в Тульчине. Кроме этого, на рассмотрение комиссии готовятся документы еще по 10 домах в райцентрах.

 

Почему же тогда винничане столь вяло принимают участие в программе «Доступное жилье»? Руслан Слюсаренко полагает, что граждане просто не знают или не осознают все преимущества программы. Возможно, но «РЕАЛ» по прежнему уверен, что главная проблема в ином: просто у бедных людей на руках нет денег на стартовый взнос (минимум 50 тысяч гривен) и легальных зарплат хотя бы в 2 тысячи на члена семьи. Тогда как более зажиточные не подпадают под действие программы или сами могут решить свои жилищные вопросы, тем более что многих не устраивает месторасположение таких домов (как правило, на отшибе населенных пунктов). 

 

Еще по одной льготной программе – 70/30 (гражданин сам оплачивает 70% стоимости жилья, государство – 30%) Винничине на этот год выделяют «смешных» два миллиона. В рамках этой программы подано на утверждение аж 4 квартиры в 140-квартирном доме в Виннице по переулку Щорса. 

Областная программа поддержки индивидуального жилищного строительства сельских застройщиков в 2013-м располагает 7 миллионами, половина из которых уже выданы в виде действительно льготных и удобных кредитов. За ними обратились 564 винничанина, из которых осчастливлены 418. Кстати, здесь дают деньги и на строительство, и на покупку жилья, но только в селах.

В рамках бюджетной программы обеспечения жильем инвалидов войны на 2013-й предусмотрено 1,423 миллиона гривен для 4 инвалидов (в очереди сотни человек).

На очень льготные кредиты фонда МЖК нашему региональному отделению в этом году выделено только 3 миллиона гривен. Этих денег хватит на 10 кредитов, в том числе  5 из них на общую сумму 1,2 миллиона уже выделены на строительство жилья. Также в 2013-м МЖК планируют ввести в эксплуатацию 24-квартирный дом в Жмеринке и 30-квартирный в Агрономическом Винницкого района (их квартиры уже давно распределены)…

В итоге Руслан Слюсаренко честно признал, что жилищное строительство на сегодня зависит, прежде всего, от частного инвестора. А в районах столь дешевое жилье на вторичном рынке, что о серьезном жилищном строительстве говорить не приходится. Когда журналисты попросили начальника управления капитального строительства ОГА прокомментировать неадекватный разнобой в ценах за квадратный метр у разных застройщиков в Виннице (типа «Почему хмельницкие застройщики продают дешевле концерна «Подолье»?»), он ответил нехотя, но достаточно откровенно:

«Адекватная себестоимость на первичном рынке в Виннице колеблется от 5,8 до 8,5 тысяч гривен за квадратный метр.  Она зависит от стоимости материалов, земли, инженерных сетей и т.д. И, конечно же, от социальной «нагрузки». Например, то же «Подолье» строит для жителей своего микрорайона детсады, школу и т.д. А это ведь стоит немалых денег!.. Впрочем, это не моя компетенция. Скажу лишь, что декларируемые 4,9 тысячи за квадратный метр вызывают определенные сомнения и позволяют размышлять о риске инвестиций».

Между тем, управление капитального строительства ОГА заодно мониторит и вторичный рынок жилья. Руслан Слюсаренко заявил, что этим летом резко возросло количество сделок купли – продажи. Например, 1-2 комнатных квартир в сравнении с прошлым годом куплено на 25% больше. Из информации знакомых риелторов «РЕАЛ» полагает, что в этом заслуга правительства, которое простимулировало граждан, имеющих достаточные средства, вкладывать их в недвижимость. Прежде всего, речь о скором резком подорожании оценки жилья, а также внедрении безналичных расчетов за недвижимость. Интересно, что винничане в 60-70% случаев покупают однокомнатные квартиры, в 30% - двухкомнатные, остаток приходится на более крупное и дорогое жилье.

Говоря о капитальных расходах на социалку, Руслан Слюсаренко остановился на уже легендарном новом хирургическом корпусе областной больницы имени Пирогова. В 2013-м госбюджет предусматривает на его строительство 9 миллионов, которые уже поступили почти в полном объеме. С начала года выполнено работ на 4,1 миллиона, строительная готовность объекта на 1 августа составляла 93%... Для введения корпуса в эксплуатацию не хватает 85,1 миллиона (из них 62,2 на оборудование)…

Между тем, для Винничины в 2013-м предусмотрено 20,4 миллиона на 11 объектов за счет государственных капитальных расходов. Из государственного фонда регионального развития должно поступить еще 27,2 миллиона на 12 объектов. А субвенция на развитие отдельных территорий даст нам еще 6,2 миллиона на 5 объектов. За эти деньги достроят школы (например, в Михайловке Гайсинского района, в Зведеневке Шаргородского и в Чечельнике), реконструируют 6 детсадов, несколько объектов здравоохранения и т.д. В том числе 8,9 миллионов предусмотрено на закупку GPS-навигации и программного обеспечения для областного Центра экстренной медицины и катастроф (он первый в очереди по Украине).

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Попытка дамы заехать на паркинг оказалась разрушительной (видео)

14.04.2016 - 15:48
Попытка дамы заехать на паркинг оказалась разрушительной. Причем два раза подряд, в течение очень короткого промежутка времени. Пытаясь попасть на стоянку, женщина протаранила автомобиль, который находился даже не на пути ...

Сняли клип на рок-версию рождественской песни «Щедрик» (видео)

29.12.2015
Музыкант из Харькова, прославившийся исполнением ...

Renault Megane на скорости 195 км отправился в полет (видео)

23.09.2015
На днях на автодроме Нюрбургринг ...

Надежда Савченко попала в аварию

11.09.2016
К счастью, в ДТП никто ...