Винницкие подростки вкалывают на фирмачей и остаются с носом

И как не процветать такому явлению, если за полтора года в милицию пожаловался лишь отец Ромы, об истории которого и пойдет речь?

В самых проходных точках Винницы практически каждый день, включая выходные, можно встретить юных парней и девушек, раздающих цветные «бумажки». Рекламу «из рук в руки», похоже, многие фирмачи считают наиболее эффективным двигателем их торговли. Правда, платят за раздачу флаеров не всегда так, как изначально обещают. Винничанин Олег К. уверяет, что на его 14-летнем сыне «нажился» менеджер оконной фирмы. Обещал много, но выплатил лишь малую долю.

Большинство школьников и студентов на каникулах стараются подработать. В принципе, в городе юные винничане могут найти, где применить свое время с пользой для собственного благосостояния. На «временную» работу их охотно берут. Раздача флаеров – из этой оперы. Ежедневно в областном центре десятки подростков и молодых людей тычут их прохожим. Вместо того чтобы  бесцельно шататься по двору, Роман и его ровесник Тимофей решили, что тоже смогут подобным образом заработать… на новые джинсы. Все же приятней купить за свои деньги, чем просить у родителей. «На улице стояли такие же ребята, как мы, раздавали рекламки, они и дали телефон менеджера, который нанимает на работу. Сначала она выглядела очень заманчиво – оплата от 120 гривен за день», - рассказывают подростки.

На следующий день – 12 июля - ребята прошли собеседование в маленьком офисе по ул. Стеценко, а их матери написали заявления, что не возражают, чтобы несовершеннолетние сыновья трудились. Фактически эти документы с подписями являются единственным подтверждением «трудовых отношений». Но существуют они в единственном экземпляре у работодателя. «Нашей «точкой» была площадь перед Центральным рынком. Мы приставали к людям и раздавали им флаера с рекламой балконных рам, окон и дверей из Запорожья. В течение 12 дней мы вдвоем раздавали по 1,5-2 тысячи флаеров», - уточняет Рома.

 

Рабочий день несовершеннолетних тружеников начинался с 7.30. К этому времени им сказали приходить в офис. Правда, частенько очередной порции флаеров доводилось ждать по часу, а то и дольше. В первые два дня подросткам выдавали относительно небольшие стопки «рекламок», поэтому они управлялись к 16 часам, а в последующем трудились до 18-и. По выходным микроавтобусом ребят везли за город. Один день они «агитировали» людей в Баре, на другой – в Хмельнике. 

«Менеджер Николай нас сразу же предупредил, что первые 10 дней считаются стажировкой. За них он заплатит по 500 гривен плюс по «стольнику» за каждого клиента, который обратится на фирму по их флаеру и закажет товар. А потом, мол, станет платить по 500 гривен за неделю работы. С третьего рабочего дня менеджер стал давать нам на расходы – проезд в транспорте и питание - по 20 гривен. Я переспрашивал у Николая, будет ли это засчитываться при расчете. Он сказал, что «это не зарплата, мол, зарплату даст нам позже», - поясняет финансовую сторону «соглашения» Тима.

После «отработки» 10 стажировочных дней ребята хотели получить то, что Николай называл зарплатой, но его в офисе утром не оказалось. «Его мобильник не отвечал. В этой конторе несколько менеджеров. Мы поинтересовались у других, когда с нами рассчитаются. Сказали, что позже. Позже нам дали по 100 гривен за двух клиентов. А «ставку» обещали заплатить потом», - уточняет Рома. В итоге на 12-й «трудовой» день появился Николай, который сказал ребятам, что практически в расчете с ними… Дескать, все, что раньше платил, «входит» в обещанные им 500 гривен за рабочую декаду. Еще и благодарны должны быть за щедрость.

«Если исходить из того, что Николай нам обещал, то он должен заплатить по 700 гривен каждому, и это при условии, что только два клиента обратилось по розданным нами рекламкам. Возможно, что больше. Тут не проверишь, сколько их было. Это не считая 180 гривен «на расходы». Нам он отдал в общей сложности всего по 320 гривен», - отмечают школьники. Отец одного из ребят признается, что лично общался с Николаем. «Через несколько дней, как сын стал раздавать флаеры, я зашел в офис. Говорю ему: «Если афера – признайся сразу, только не нужно пацанов дурить». Он заверил, что «все честно». Получается, что у несовершеннолетних был ненормированный рабочий день, а работали они без трудового соглашения», - подчеркивает Олег. Винничанин пробовал «по-хорошему» уладить с Николаем конфликт, а когда это не удалось, обратился с заявлением в милицию.

Корреспонденту «РЕАЛа» удалось дозвониться к Николаю. Представился он отцом 15-летнего пацана, которому нужна работа. Только диалог на интересующую тему не удался. Николай заверил, что «берет» на работу исключительно тех, кто старше 18 лет и официально их оформляет. Похоже, менеджер уже беседовал с правоохранителями, а потому не «прокололся». Как пояснили нам в пресс-службе Винницкого горотдела милиции, заявление отца Романа об использовании труда несовершеннолетних – единственное в этом году. Проводится проверка изложенных заявителем фактов. В прошлом году в подобных случаях никто из винничан не обращался, но милиция по собственной инициативе проводила профилактическую работу среди детей, раздающих флаеры. Чтобы понимали – высока вероятность обмана. О порядках во флаерном бизнесе правоохранители отлично осведомлены, но пока нет жалоб и доказательств, наши «органы» почти бессильны и не могут воздействовать на нечестных «работодателей».

В конкретно этой ситуации все понимают, что доказать факты эксплуатации несовершеннолетних и неуплаты им за работу очень сложно. Помимо устных договоренностей, размер оплаты нигде и никем не зафиксирован. Олег отлично осознает, что шансов наказать ушлого менеджера у него мало. «Но пусть другие знают. Может, не попадутся», - говорит винничанин.    

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Военные эксперты заявили, что Савченко мешает освобождению украинских пленных

08.08.2016 - 13:12
А она сама сегодня организовала митинг под стенами АП Вчера вечером ведущие программы «Военный дневник» на телеканале 112 Украина поинтересовались у своих гостей-экспертов, поможет ли голодовка Савченко добиться или ускорить освобождения ...

Аргентинский голкипер пропустил глупейший гол: видео

12.02.2017
Удивительный гол пропустил «восходящая звезда» ...

Ездовые коты, оказалось, тоже существуют (видео)

20.03.2016
Ездовыми собаками, сегодня, никого не ...

Человек-Магнит из Винницы

18.11.2015
Необъяснимые явления с 54-летним винничанином ...