Прокуратуру Винницы ликвидируют

Это случится, если примут новую редакцию Закона «О прокуратуре», который активно продвигает советник президента Андрей Портнов

В Украине практически готовы выполнить одно из условий, предшествующих подписанию договора об ассоциации с ЕС – реформированию органа надзора за законностью, т. е. прокуратуры. Новая редакция Закона Украины «О прокуратуре» предусматривает, что количество прокуроров вдвое сократят — до 5 тысяч человек.

Согласно этому документу, будет сформирована новая структура органов, которая включит Генеральную прокуратуру, региональные и окружные прокуратуры. Таким образом, ради сближения с Европой «на плаху» Украина собирается положить все ведомственные (военную, транспортную, экологическую и прочие) прокуратуры, а также городские в областных центрах. То есть, и винницкая городская будет ликвидирована. Всего под сокращение попадут 122 структуры. После реформы останутся три уровня управления: ГПУ, областные и районные прокуратуры.

Откровенно говоря, такой подход противоречит административному устройству страны и здравой логике. Города областного подчинения юридически располагают аналогичным районам статусом. Получается, что, к примеру, в 370-тысячной Виннице «своей» прокуратуры не будет, а, скажем, в 30-тысячном Оратовском районе она сохранится. Хотя возможно вопросами надзора в областных центрах станут заниматься прокуратуры областного уровня…

Советник президента Андрей Портнов, курирующий деятельность ГПУ, также отмечает, что новый закон лишит прокуратуру одной из основных ее функций – надзора за следствием. Подобный надзор прокуратуры анахронизмом советских времен называет и член высшего Совета юстиции Владимир Колесниченко. Он уверяет, что такие проверки ни к чему не приводили, а только «убивали» предприятия. В органах прокуратуры не принято критиковать новшества, хотя там отмечают, что с новым УПК «нагрузка» на следователей увеличилась на порядок, а сокращение кадров не скажется на улучшении расследования.

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Редчайший случай – Коноплянка забил гол головой: видео

18.12.2016 - 01:38
Полузащитник сборной Украины Евгений Коноплянка наконец-то открыл счет своим голам за «Шальке» в рамках национального чемпионата — сравнял счет в матче с «Фрайбургом» в рамках 15 тура Бундеслиги. Евгений забил ударом ...

Девушка по глупости устроила пожар на автозаправке (видео)

05.01.2016
На видеорегистратор стоящего в очереди ...

Женщина чудом осталась жива, когда остановку смял автобус

26.08.2016
Невероятное происшествие попало в объектив ...