Грядут времена заманчивой школьной анархии

 

Украинским школьникам хотят предоставить максимальную свободу. Вместо «обязаловки» в рамках учебной программы им предложат самим выбирать предметы для изучения. Более того, в придачу к аттестату подросткам собираются выдавать сертификат о полученной профессии. 

Как пишет газета «Сегодня», очень скоро старшеклассники смогут учиться по совершенно новой системе. Базовое образование будет заканчиваться после 9-го класса. После этого школьники смогут сами выбрать часть предметов. Обязательными останутся не 16, как сейчас, а шесть. При этом из 36 академических часов в неделю 18 отведут на изучение профильных дисциплин. Такие новшества прописаны в «Концепции профильной школы», которую разработало Минобразования и науки совместно с учеными. В МОН уверены, что такая система уменьшит нагрузку на учеников и поможет им определиться с будущей профессией. Мы тут в редакции не спецы, но с обывательской точки зрения, эти инициативы представляются весьма хорошими.

Разработана только черновая версия проекта. Ее еще будут обсуждать, а в качестве готового проекта продемонстрируют на министерском веб-ресурсе 12 августа. Утвердить проект в МОН должны 27 августа. Как пояснил «Сегодня» директор департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько, «внедряться, как обязательная, новая система будет с 2018-го года, ведь надо разработать новые учебные программы, подготовить учителей, научить школы писать учебные планы, но в качестве эксперимента школы могут ее вводить и с этого, и со следующего года — когда захотят».

Что касается обязаловки, то дети гарантированно будут учить украинский язык и литературу, историю, английский язык, математику, природоведение и заниматься физкультурой. Еще один предмет из перечня - основы здоровья, технологии, искусство и прикладная экономика - будет обязательным на выбор. По словам О. Ересько, как таковых четких профильных направлений не будет. То есть, их может быть несколько, если старшеклассник не может выбрать один.

Самое интересное, что к концу обучения в школе выпускник получит сертификат о приобретенной профессии. «Например, секретаря, переводчика, кассира, слесаря, и т.д. И, если ему не нужен вуз, может сразу идти работать», - уточняет чиновник. Для этого МОН даже собирается ввести предмет «Профессиональные пробы», чтобы школьник мог попробовать себя в избранной профессии. Координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных считает, что профильная подготовка поможет школьникам со вступлением в вузы.

Но тогда возникнет другая проблема — «абсолютная пустота» в другом направлении. Глава комитета по образованию ВР Лилия Гриневич уверена, что концепцию внедрять нельзя.  «Они хотят втиснуть содержание профильной школы в два года, от чего пострадает и фундаментальная общеобразовательная подготовка, и профильные предметы. Концепция в таком виде вредна, ее воплощение ухудшит качество образования в старшей школе, приведет к сокращению учителей и заставит родителей самим оплачивать обучение детей по профильным предметам», - отмечает парламентарий.

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Виртуозная игра на гитаре нетрадиционным способом

21.10.2015 - 13:14
Виртуозная игра на гитаре нетрадиционным способом ...

Беспилотные автомобили Google серьезно приблизились к реальному потребителю

15.09.2015
Компания Google назначила руководителя направления ...