Грицкан Михаил

Один из лучших исполнителей песен Высоцкого Михаил Грицкан: «Вообще меня неправильно ассоциировать только с шансоном»

Певец, великолепно исполняющий баллады Высоцкого, украинские песни и русский шансон, побывав с концертом в Виннице, рассказал «РЕАЛу» о дружбе с Вилли Токаревым, своем творчестве и жизненных ориентирах

За день до концерта Вилли Токарева и Михаила Грицкана в Виннице «РЕАЛ» взял эксклюзивное интервью у последнего (кстати, в оригинале непринужденная и откровенная беседа проходила на украинском).

- У вас двойная фамилия: Армаш-Грицкан?

- Армаш – девичья фамилия мамы. Я раньше выступал в России, как Михаил Армаш, а в Украине - как Михаил Грицкан. Потому первый диск издали с двойной фамилией. Но по паспорту я Михаил Грицкан.

- Вы родились на Буковине, можно сказать, недалеко от Винницы…

- В селе Порубное на границе с Румынией. В принципе я и сам румын по национальности. Из того же села родом Иво Бобул, у которого моя мама была первой учительницей…

- Интересно получается, украинский румын известен, прежде всего, как исполнитель русского шансона…

- Ну не знаю, я не против, до определенной степени мне все равно… Но не думаю, что мое творчество относится чисто к шансонному стилю. Исполняю я и лирику, и рок-баллады, и попсу, и эстраду. Возможно, меня связали с шансоном просто из-за того, что выступаю с королем этого направления Вилли Токаревым. Это наш дружественный всеукраинский проект: концертная программа «А жизнь – она всегда прекрасна!» Запланировали объехать 30 городов Украины, Винница – четвертый. Первые три концерта были удачными: зрители уходили с хорошим настроением. Для меня это главный показатель: как человек уходит после концерта. В Черновцах мы с Вилли Токаревым выступали 3 часа 10 минут: там открытый зал в летнем театре с жесткими лавками, дождь лупил, на улице только +12, но люди высидели до конца! Творчество должно приносить аудитории всплеск позитивных эмоций. Мы стараемся дать людям капельку добра, любви, веры и надежды на лучшее.

- У вас есть музыкальное образование?

- Музыкальная школа по классу аккордеона. Но сейчас играю на гитаре, на сольных концертах она всегда со мной. Зато я окончил Каменец-Подольский сельхозинститут. Когда хотел поступать в театральное училище, мой отец посчитал, что работа агронома более востребована. Я не жалею: например, проработал 9 лет главным агрономом на птицефабрике имени Калинина. Потом бизнесом занимался.

- Но я знаю, что вы с молодости постоянно где-то выступали, пели в каких-то ВИА…

- С 4-х лет и до сих пор я пою для родственников, друзей, коллег, и гитара всегда со мной. В школе ни один концерт не проходил без моего выступления. В армии выступал в ВИА «Шторм».  В институте тоже был свой ВИА, на четвертом курсе даже несколько свадеб отыграли… А сейчас я уже имею второе высшее образование: кафедра музыки, вокальное пение Черновицкого национального университета. Уже в этом году защитился, теперь я магистр.

- Но на профессиональную сцену вы вышли достаточно поздно.

- В 2006-м, с моей первой авторской песней «Белая метель». С тем же названием вышел мой первый диск. На сегодня у меня больше 45 авторских песен, написанные 15 авторами. Я сам соавтор некоторых из них.

- Если пишите сами, какой смысл делиться гонорарами с другими авторами?

- Есть исполнители, которые поют только свои песни. Но я считаю, что в принципе это неправильно. Прежде всего, в творчестве все должно быть качественным, а уже потом шоу-бизнес. Хотя без экономики, конечно, тоже никуда…

- Выше вами упомянутый Иво Бобул, когда был судьей на недавнем отборе на Евровидение, спросил у вас, кто авторы вашей песни. Что он этим хотел сказать? Помог ли хоть как-то земляку? Вам не обидно, что не выиграли?

- Наверное, вы знаете, что на отбор можно представлять только новые, ранее не раскручивавшиеся и нигде не звучавшие песни. Иво Бобулу, очевидно, новая песня понравилась, вот он и спросил. Кстати, ее автор тоже с Буковины – Владимир Будейчик. А разочарования не было – я уже взрослый человек, мне сейчас 47. На профессиональную сцену вышел в 40 лет, до тех пор накопил большой жизненный опыт…

Творчество – это всегда неточная наука. Меня самого часто приглашают в жюри, например, скоро поеду на «Шансон у моря» в Севастополе, заодно выступлю на гала-концерте; потом на «Славянском базаре» в Витебске… Также у меня в Черновцах своя студия есть – «Гранд мюзик», где дети учатся. Так вот я всегда говорю молодым исполнителям: оценка жюри – это отношение именно на тот момент, зависящее от множества объективных и субъективных факторов, вплоть до настроения, усталости и самочувствия членов жюри. У вас же тоже, наверное, такое бывает: сейчас у вас голова чем-то забита, и вы не въезжаете в данную песню или музыку. Но завтра она вам может очень даже понравиться. Потому к конкурсам и оценкам жюри стоит относиться по-философски. И не всегда все решает голос, очень много зависит от песни и от того, как вы ее подали или, если хотите, пережили. Надо довести слушателя до того, чтобы у него внутри что-то екнуло…

- Интересно, почему на украинском отборе Евровидения румын Михаил Грицкан пел песню на русском? Это я не в укор спрашиваю, просто интересно.

- Если бы вы внимательно слушали, то заметили бы, что ее окончание и последний припев были на румынском языке. Вообще для меня язык не имеет принципиального значения. Хотя, русскоязычных песен у меня больше. Но украинские обязательно есть на всех концертах, в том числе и в России, где они отлично принимаются публикой, и в альбомах. Также я часто пою на румынском и итальянском.

- А как вы относитесь к тому, что русский шансон стойко ассоциируется с блатными песнями и криминальным миром?

- Да неправда это, нет такого…

- Но даже в ваших клипах я видел зону, а вы лично играли только что освобожденного из колонии…

- Правильно, так этот клип о жизни, любви…

- И именно эта приблатненность «хавается» аудиторией.

- Так получилось… Все пошло от блатных песен, в России они стали ассоциироваться с шансоном. Но на самом деле он не может быть криминальным… Меня лично вообще неправильно ассоциировать с шансоном. Даже мой голос не сильно вписывается. Впрочем, и хрип сам по себе тоже не может быть шансоном. Но почему-то меня приглашают на серьезные фестивали именно шансона. Так не отказываться же!

- Когда в Винницу недавно приезжал «Океан Эльзы», билеты стоили по 150-200 гривен, на Григория Лепса – по 700. Если не секрет, сколько стоят билеты на ваши концерты?

- От 80 до 250 гривен. И это не на стадионе, а в Доме офицеров. Да и как можно сравнивать продюсеров раскрученного Лепса и нас? Я в принципе сам себе режиссер: вся наша агенция – это я сам и мои друзья. В туре у нас 10 человек. Но мы не ездим из города в город, потому что у Вильяма Ивановича нет такой возможности, он дает концерты по всему миру. Да и у меня есть свои выступления, съемки в фильмах. Кстати, именно в российском телесериале «Джамайка» мы с Токаревым и познакомились два года назад. Стали друзьями, и я предложил Вильяму Ивановичу совместный тур. Ему уже 79 лет, но он очень энергичный, а по моему мнению, и великий человек!

- Как вы делите сцену с великим человеком? Не обидно быть на «разогреве»? Музыканты у каждого свои?

- Двое музыкантов его, трое моих – они играют для нас обоих. А быть на разогреве у самого Вилли Токарева для меня ничуть не обидно, скорее, наоборот. И это нормально – ведь есть еще и просто уважение к мэтру. Хотя мы между собой об этом не говорим, работаем по 50%.

- Правда, что вы владеете правами на исполнение песен Владимира Высоцкого?

- Я действительно имею право публично исполнять песни Высоцкого, о чем подписал договор с Людмилой Абрамовой. Кстати, собираюсь выпустить диск его песен в своем исполнении. Дружу с сыном Высоцкого Никитой и его внуком Семеном. Я с ними познакомился, когда Никита, который, кстати, служил в армии в Черновцах, открыл в Москве музей Высоцкого. Регулярно посещаю музей и могилу Владимира Семеновича в Москве. С самого детства я был фанатом песен Высоцкого, особенно после того, как попал на его концерт в Одессе. А после подростковой мутации голоса у меня тембр даже стал немного похож на его. Плюс я сознательно всегда пытался копировать его манеру исполнения, подачу.

- А на свои песни пытаетесь отслеживать авторские права?

- Да нет. Я, например, выкладываю в Интернет «минуса» (музыка без вокала) своих песен, чтобы музыканты на свадьбах или в ресторанах могли их исполнять.

- Где вас лучше встречают, в России или в Украине?

- Одинаково, слава Богу, везде хорошо.

- Скажите пару слов о своей семье.

- У меня три дочери: Валерия, Юлия и Ирина. Средняя подарила мне в январе внука Кирилла, сейчас поет со мной. Она ходила на вокал, голос хороший. Мы дуэтом сделали «Пісню для доні». У меня вообще много семейных песен: «Доченька», «Про маму» и т.д. Но больше всего, конечно, про любовь и женщин…

- Будучи подростком, какую музыку любили, кроме Высоцкого?

- Александр Барыкин, Юрий Антонов, группа Стаса Намина, Алла Пугачева, Ирина Аллегрова, Ирина Понаровская, румынский певец Дан Спэтару… Кстати, в школе я везде исполнял песню Стаса Намина про сапожника, мне даже трех взрослых девушек выделили на бэк-вокал…

- А сейчас вы любите каких-то исполнителей? Или как подавляющее большинство музыкантов относитесь к творчеству «профессионально»? То есть, либо боитесь рекламировать конкурентов, либо любите только себя?

- Я вообще не понимаю этой липовой «профессиональности»… Мне нравятся Григорий Лепс, Женя Кемеровский, Вилли Токарев, Александр Демин, Иво Бобул…

- Анекдот расскажите?

- Разговаривают два кума по мобильному. Один говорит: «У нас два дня подряд очень сильный дождь идет. А моя жена смотрит в окно с таким депрессняком, что я уже боюсь». Второй: «И что будешь делать?» Первый: «Если дождь не стихнет до вечера, пущу ее в дом».

- Хороший анекдот.

- Анекдот из жизни: на концерте один раз свет пропал. Ничего, взял гитару и пел под акустику.

- А зал был не очень большой?

- Не маленький, я могу своим голосом и большой охватить.

Люблю выступать с коллективом, но на корпоративы иногда езжу сам, не всегда есть возможность везти с собой музыкантов. Еще очень не люблю, когда весь свет направлен на сцену, и я не вижу слушателей.

- А под «фанеру» приходилось петь?

- Конечно, например, на телевидении.

- А на концертах? Хотя, никто не сознается…

 

- А я сознаюсь. В худшем случае стараюсь работать под «минус». Но иногда, например, микрофон выходит из строя. Тогда приходится включать «плюс» (запись песни с вокалом, - автор). Но это тяжело, я все равно пою вживую, иногда и «плюс» перекрикиваю. Я три часа могу выступать, проверил на своем сольном концерте, только пару инструментальных перерывов сделал по 5 минут. Правда, я еще восстанавливаюсь, когда общаюсь с аудиторией в перерывах между песнями. 

- Глупый и банальный прощальный вопрос: что бы вы могли пожелать нашим читателям?

- Чтобы они верили в свои силы. Чтобы у них никогда не опускались руки. Потому что никогда не бывает рано или поздно, в том числе и петь. Если искренне верить в мечту, то она сбудется.

 
adpartner
 
 
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Енот, пританцовывая, моется под душем (видео)

19.03.2016 - 20:14
Люди в душе обычно поют или орут песни. Это у кого какие таланты. А вот енот, что на видео ниже, взял в привычку танцевать. Есть подозрения, что следующим делом, он ...

Домашняя рысь, которая очень рассердилась

24.11.2015
Посмотрите на домашнюю рысь, которая ну ...

Забавное дефиле коротконогого кота (видео)

29.03.2016
Забавного котика сняли на видео. ...