Поверка газового счетчика — кошмар для бедной пенсионерки с Винничины

Поверка газового счетчика - кошмар для бедной пенсионеркиБанальная поверка газового счетчика порой оборачивается непосильной проблемой для одинокого больного пенсионера... Письмо от пенсионерки из Жмеринки Елизаветы Ивановны Косони вряд ли кого-то оставит равнодушным. Предлагаем вам убедиться в этом самим, текст практически не редактирован:

 “…Я не знаю, захотите Вы напечатать мое письмо или нет, но все равно напишу. В этой нищей, убогой стране такой бардак, что нет сил молчать… Мне 69 лет, одинокая, инвалид: уже более 20 лет передвигаюсь с палкой, у меня сердечная и легочная недостаточность, высокое давление. Живу в частном доме, который разваливается: нет ни воды, ни ванны, ни душа, ни туалета, ни раковины, ни колонки. В 1991-м у нас украли все сбережения, заработанные за всю жизнь (стаж 37 лет), ремонты делать не за что. На пенсию ушла в январе 1999-го, пенсию дали 59,86 гривен… Что из этих денег я могла отложить? Все-таки откладывала, чтобы провести магистральный газ. Много лет недоедала, не покупала никакие вещи, сидела на одной картошке. Уже не было сил привозить и носить уголь, заготавливать, резать, рубить дрова.

Сами создали кооператив в 1996-м и сдали по 600 гривен на центральную трубу. Потом каждый себе покупал трубы, опоры, котлы, счетчики, краны, сгоны; каждый делал себе план, каждый платил за врезку к этой центральной трубе, за установку фильтра, счетчика, плиты, котла. За все это я уплатила по квитанции 350 гривен 13.10.2004; печку развалила, все подготовила, а делать не спешили. Уже октябрь, в доме холодина. Еще раз уплатила 350 гривен, уже без квитанции, только тогда стали делать.

Поставили мне купленный мною хмельницкий счетчик, он поработал с октября 2004-го до 14 июня 2005-го и остановился. Я поехала на газовое хозяйство, через час приехали, сняли этот счетчик (дала 10 гривен), написали акт и отправили меня в Винницу в сервис-центр. Еле добралась с палкой в одной руке и со счетчиком в другой. Там его поверили и сказали, что негоден, нужно у них купить другой. 15 июня 2005-го я в сервис-центре купила у них счетчик Галлус-2000. Они его так расхваливали, сказали, что будет работать 40 лет. Уплатила 243,43 гривны. Привезла его домой, а поставить его нельзя, нужно трубы переваривать – дала 50 гривен за переваривание. Для сравнения, пенсия в 2005-м у меня была 295 гривен. Ладно, опять впроголодь, зато с газом! Соседи пользовались газом с 1996-го, а я собирала эти тысячи до 2004-го...

12 апреля 2013-го приехала машина с газового хозяйства, чтобы снять на поверку счетчик, рабочий, опломбированный еще 6 июня 2005 года. Оставили мне акт, а через 8 дней привезли его, ткнули во дворе мне в руки и сказали, что нужно покупать новый, мол, этот неисправен. На что я возмутилась: “Взяли у меня рабочий счетчик, поставили на нем сверху черный крест – уже не годен!” В заключении написали, что не работает измерительный механизм, счетчик требует замены. Вот это сервис! Бери, бабка, счетчик в одну руку, палку в другую и езжай в столицу на завод-изготовитель для ремонта! Интересно, много ли таких дураков, чтобы ехали со всей Украины в Киев для ремонта?..

22 апреля зашла на улицу Ленина, 3, где мы в Жмеринке платим за газ и попала на кладбище счетчиков. То, что я там увидела, повергло меня в шок – на полу под ногами грязные, пыльные стоят штук 50 счетчиков разных заводов, почти все неисправные с крестами черными сверху, без всякой упаковки. Если предположить, что их возили в Винницу в сервис-центр, то, видимо, возили насыпью, как картофель. Газовое хозяйство время от времени проводит акцию “Купи новый счетчик”. Если газовое хозяйство этого делать не будет, то как же завод-изготовитель будет продавать счетчики, которые он миллионами выпускает? Кто их будет покупать?

22 апреля я купила опять Галлус-2000, чтобы не переваривать трубы (сейчас это стоит 600 гривен). За счетчик уплатила 395 гривен + 5 гривен за проезд туда-сюда. (У меня пенсия сейчас – 1112 гривен.) Этот счетчик поверен на сервис-центре 8.04.2013-го. Для меня выпустили! Знали, что мой счетчик признают неисправным! “Винницагаз” монополист и делает, что хочет. Альтернативы нет, проверить больше негде этот счетчик.

На газовом хозяйстве говорят, что я мало плачу. Что значит мало? На то и покупаем счетчик, чтобы платить по его показаниям – сколько расходуешь. Я хожу с палкой, унижаюсь, собираю всякие справки, чтобы оформить субсидию, чтобы хоть немного меньше платить, чтобы купить и хлеб, и лекарства… Наверное, газовому хозяйству это не очень выгодно, поэтому и заставляют нас покупать все новые и новые счетчики. Любая монополия – это зло для населения. Нет независимой экспертизы, где бы можно было бы проверить этот счетчик, поэтому нас разводят на деньги, делают из нас лохов. Я все платежи оплачиваю до 20 числа каждого месяца, если бы счетчик был неисправным, то как бы я каждый месяц платила все больше и больше за газ? Наверное, эти счетчики выпускают априори неисправными, а нам за наши деньги вешают лапшу на уши. И не к кому апеллировать”.

Надо отдать должное эпистолярному жанру 69-летней больной пенсионерки. В целом нарекания Елизаветы Ивановны можно разделить на три группы. Увы, претензии к своей нищей стране и одинокой болезненной старости слишком банальны и ужасны, чтобы попытаться ответить на них в газетной статье. (Заметим лишь, что когда уже совсем невмоготу, стоит обращаться в собесы, а возможно и в дома престарелых.) А вот к специалистам облгаза вопросов хватает, даже если учесть очевидную и легко объяснимую ангажированность нашей читательницы. Например, автор этих строк совсем недавно поверял свой квартирный газовый счетчик - да, покатался в общей сложности полдня по городу, зато аппарат признали исправным и через неделю его установили обратно на кухню, не потребовав за это ни копейки! То же самое подтвердила и коллега, у которой счетчик поверяли два месяца назад. Так что предлагаем вниманию читателей ответ пресс-службы ПАО “Винницагаз” на письмо пенсионерки и вопросы “РЕАЛа” по этой теме:

  На обращение вашей газеты о порядке поверки счетчиков газа отвечаем по сути в порядке поставленных вопросов. Жительница Жмеринки Елизавета Ивановна Косоня, письмо которой нам было направлено на реагирование, не высказала в нем конкретных жалоб на работу газоснабжающей организации. Ее информацию о том, что новый счетчик был установлен 29 апреля 2013, подтвердили в Жмеринском межрайонном управлении газового хозяйства. При этом сроков, установленных для этой процедуры, нарушено не было.

  Почему счетчики выходят из строя? Всякая техника после длительной эксплуатации имеет свойство выходить за пределы предусмотренных производителем параметров. Что касается счетчиков газа, то законодательством предусмотрено проведение их поверки через 5 и 8 лет эксплуатации, в зависимости от конструктивных особенностей. Практика показывает, что при проведении обязательной поверки до 25% счетчиков имеют отклонения от установленных параметров работы.

  Что это за нарушения? Сам механизм продолжает работать, но точность показателей выходят за пределы метрологических характеристик. В частности, они допускают погрешность при измерении объема потребленного газа плюс-минус 3%. Когда эти показатели больше - счетчик признается неисправным. Сервисный центр ПАО “Винницагаз” может поверить более 50 тысяч счетчиков в течение года. Это полностью удовлетворяет потребности области в таких услугах.

  Почему пользователи предполагают, что на момент поверки их счетчики были исправными? Потому что они оценивают работу счетчика субъективно. Ведь у них отсутствуют технические возможности проверить его инструментально.

  Как ПАО “Винницагаз” связано с заводами-производителями? Никак.

  Почему поверку счетчика осуществляет только ПАО “Винницагаз”? На самом деле
ПАО “Винницагаз” не уполномочен поверять счетчики. У нас нет на это соответствующих разрешений, как и у аналогичных учреждений других областей. Поверкой счетчиков занимаются учреждения Госстандарта. В лаборатории нашего предприятия есть контрольный пункт ГОСТа. Именно он и осуществляет поверку.

  Можно ли еще упростить сервис для пенсионеров? Нет. Дело в том, что и сейчас все действия по поверке счетчиков выполняют работники Сервисного центра нашего ПАО и поэтому абонентам нечего упрощать. Если они прибегают к каким-то действиям, то это происходит по их инициативе.

  Все остальные ваши вопросы выходят за пределы компетенции ПАО “Винницагаз”.

 Читатели вашей газеты могут получить больше информации на нашем сайте

www.vingaz.com”.

  Согласитесь, весьма грамотно и спокойно. Можно было бы, конечно, поспорить относительно того, что “пенсионерка не высказала конкретных жалоб на работу газоснабжающей организации”, но это уже софистика и разночтения прилагательного “конкретные”.

 Главное в другом. Если честно и кратко, то газ – недешевое удовольствие, как и то же отопление. И многие винничане, откровенно говоря, на него не зарабатывают. Но жить-то хотя бы немного по-человечески хочется всем…

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Маленькие дети и их огромные четвероногие друзья: фото, видео

05.12.2016 - 14:34
Фотограф Энди Селиверстов (Andy Seliverstoff) провел 4 месяца в окрестностях своего родного Санкт-Петербурга, фотографируя материал для новой книги под названием «Маленькие дети и их большие собаки». Своими работами Энди надеется ...

Необъяснимые вспышки в небе

15.11.2014
В пятницу (14.11.2014 в 17:40) ...

В Apple создали робота для утилизации iPhone (видео)

30.03.2016
Процесс полной разборки iPhone занимает ...