Отрыжка кислым может спровоцировать рост в пищеводе желудочных тканей

Аденокарциному причисляют к достаточно быстро развивающимся злокачественным опухолям. Она может встречаться во многих органах, в том числе в области пищевода и желудка. Ее появлению в желудочно-кишечном тракте зачастую предшествует замещение клеток верхнего слоя слизистой оболочки пищевода на клетки, которые в норме находятся только в желудке. Другими словами многослойный плоскоклеточный эпителий пищевода в нижних отделах заменяется на цилиндрический эпителий желудка. Это состояние называют пищеводом Баррета, в честь английского хирурга, впервые описавшего этот недуг.

Замещению одних клеток пищевода другими способствуют два фактора. Или забрасывание содержимого желудка в пищевод, то есть рефлюкс, или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Дело в том, что в пищеводе среда щелочная, и слизистая оболочка не готова к соприкосновению с кислотой. Частые забрасывания желудочного содержимого приводят к разрушению клеток эпителия пищевода соляной кислотой и ферментом пепсином. Иногда заброс вообще производится из двенадцатиперстной кишки, тогда, кроме всего прочего в пищеводе оказываются желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы.

Такую гремучую смесь слизистая перенести не в состоянии. В результате на месте разрушенных плоских эпителиальных клеток пищевода развиваются стволовые клетки, источником которых служат железы пищевода. Затем эти стволовые клетки трансформируются в цилиндрический эпителий, который в норме покрывает только слизистую оболочку желудка и более устойчив к действию пищеварительных ферментов и соляной кислоте. Считается, что для дальнейшей трансформации этих клеток в опухолевые нужны генетические предпосылки в виде мутаций и нарушений функции некоторых генов. Но кто знает о своих генах, с нарушениями они или нет?.. Поэтому риск возникновения аденокарциномы у всех больных велик. Как в русской рулетке. Кстати, болеют этим недугом примерно 5-10% взрослого населения планеты. Многих из них можно назвать азартными людьми, но об этом позже.

Дело в том, что о заболевании человеку трудно догадаться. Пищевод Баррета не сопровождается какими-либо симптомами. Ничего не болит, только рефлюкс периодически беспокоит. Поскольку недуг такой скрытный, при малейшем подозрении на заброс желудочного содержимого в пищевод стоит пройти рентгеноскопию пищевода и желудка, а также фиброгастроскопию, которая выявит, изменен ли нижний отдел пищевода. Через зонд врач увидит “бархатный” или “вельветовый” участок слизистой. Он будет окрашен в ярко-красный цвет на фоне розовой окраски нормальной слизистой оболочки пищевода. Чтобы подтвердить предположения делается биопсия, и кусочек слизистой рассматривается под микроскопом. При обнаружении цилиндрического эпителия вопрос о диагнозе снимается.

В некоторых случаях проводится исследование, называемое хромоэзофагоскопия. В пищевод сначала вводят краситель (толуидиновый синий, индиго кармин, метиленовый синий). Эти вещества окрашивают измененные клетки, а нормальная слизистая оболочка пищевода не окрашивается. Затем пищевод осматривают при помощи фиброгастроскопа.

Когда диагноз устанавливают пациентам молодого возраста, им могут предложить оперативное лечение. Но не всегда. Зачастую медики рекомендуют стандартную антирефлюксную терапию с применением препаратов типа маалокса, ренни, альмагеля и ограничение физических нагрузок. Это скорее профилактика забросов. То есть нельзя на полный желудок ложиться спать, не стоит сгибаться, приседать, а под голову перед сном следует подкладывать большую подушку. При обнаружении замены одних клеток другими фиброгастроскопию нужно проводить каждые три месяца. Если вдруг, во время одной из проверок обнаружится аденокарцинома в ранней стадии, то ее можно будет удалить, оставив больному хорошие шансы на будущее.

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Новый рекорд просмотров видео в интернете — клип Адель (видео)

20.01.2016 - 12:15
Певица Адель побила мировой рекорд по количеству просмотров видеоклипов за единицу времени, заставив уступить лыжню прежнего рекордсмена Psy. Как стало известно, ее клип на песню Hello опубликованный  на YouTube 22 ...

Чем воюют силы АТО

27.08.2016
Военные рассказали об украинском оружии ...