Против передачи благотворительных денег на химию онкодетям Винничины высказался Павленко

Дескать, есть программа президента, решающая эту проблему, и средства можно использовать на сопроводительное лечение 

Уполномоченный президента Украины по правам детей Юрий Павленко приехал в Винницу проверить, как в области лечат его онкобольных подопечных. Поскольку в этом году госбюджет предусматривает выделение на эти цели 216 миллионов гривен, что в 2,5 раза больше, чем в 2012-м, контроль, наверное, не помешает… Только с учетом последних скандалов в МЗО контролировать все-таки  в первую очередь стоит в столице.

“Задача Виктора Януковича, чтобы каждый ребенок с онкозаболеванием был обеспечен лекарствами и продуктами медицинского ухода за счет государства в полном объеме, - высокопарно заявил Юрий Павленко на совещании с медиками, а затем добавил, - предварительный анализ показал, что поручение Президента Украины выполняется не в полной мере, работа министерства здравоохранения недостаточна. На сегодня не удалось полностью снять с родителей бремя по оплате дорогостоящего лечения онкозаболеваний у детей. Мама, папа должны все свое внимание уделять ребенку, его выздоровлению, а не думать о том, как и где найти деньги на те или иные лекарства, каким образом их завезти в Украину, к какому благотворительному фонду обратиться. Это все должно остаться в прошлом”.

Золотые слова… Между тем, неравнодушные винничане уже который год проводят благотворительные вечера “С любовью к вам”, где собирают средства на химиопрепараты для пациентов онкогематологического отделения детской областной больницы. Их главный организатор - дизайнер и общественный деятель Ольга Родченко. В этот раз 15 июня в театре имени Садовского выступит бархатный бас-баритон Василий Лазарович (естественно, без гонорара). Билеты стоят от 60 до 120 гривен, кроме того, во время вечера пройдут  благотворительные аукционы и сбор добровольных пожертвований. На следующее утро все собранная наличка в присутствии СМИ относится в банк на счет областной детской больницы с целевым назначением “химиотерапия”. За три года (2009, 2010 и 2011) было собрано 558 тысяч гривен.

Поскольку в кассах театра билеты раскупаются вяло, Ольга Родченко уже традиционно распространяет их различным организациям, учреждениям и предприятиям города. В этом году ей вызвалась помочь еще одна неравнодушная, молодая и симпатичная женщина - председатель общественной организации “Развитие. Развитие” Ирина Борзова. “…На “95-й квартал” билеты по 500-800 гривен разобрали. На Григория Лепса по 700-800 гривен все продали, - говорит Ирина. - Почему же так трудно продаются билеты на благотворительный концерт стоимостью от 60 до 120 гривен? Кто хочет купить, можете звонить мне на мобильный: 067-765-50-25”.

Естественно, Юрий Павленко поддерживает акцию, однако, сам себе противореча (см. первый абзац, - авт.), неожиданно указал, что в условиях, когда по указанию президента детская химиотерапия полностью обеспечивается за казенный счет, целевое предназначение благотворительных денег все-таки стоит изменить. Спрашивается, а если, например, церковь или благотворители не захотят, как тогда быть? Как объяснила “РЕАЛу” главврач детской областной больницы Татьяны Антонец, сопроводительное лечение этих пациентов стоит не дешевле химиотерапии. Не говоря уж о том, что отделение онкогематологии всегда будет нуждаться в технологическом обновлении и средствах на дорогие расходные материалы. Сейчас медики согласовывают эти нюансы с организаторами благотворительного вечера.

Так-то оно так, но, с точки зрения “РЕАЛа”, Павленко поступил некорректно, ведь люди заявляли о сборе средств именно на химиотерапию.

В свою очередь пресс-секретарь Винницкой епархии УПЦ Владислав Демченко рассказал журналистам, что верующие постоянно помогают пациентам детской онкогематологии, в том числе церковь уже традиционно берет активное участие в благотворительной акции “С любовью к вам”: “Кому по жизни чего-то не хватает, кому кажется, что он несчастен, пусть сходит в ту больницу. Тогда он поймет, что у него нет проблем...  Знаете, прихожане для этих детей жертвуют в разы больше, чем на храм: пару месяцев назад наши волонтеры передали родителям этих детей 30 тысяч гривен...” В прошлом году винницкая епархия собрала только в рамках акции более 80 тысяч гривен.

 

Но предоставим слово начмеду областной детской больницы Оксане Моравской: “На диспансерном учете в ОДБ находится 221 ребенок. Их можно поделить на две группы: у 61 лейкозы, у остальных злокачественные опухоли органов: у 36 - мозга, у 16 - костей, у 36 - почек и т.д. За первый квартал 2013-го новые лейкозы выявлены у 5 детей, еще у троих – рак. Из 221-го ребенка 106 пребывают на учете больше 5 лет – можно считать их полностью выздоровевшими; среди них рецидивы возможны у незначительного меньшинства. 

На сегодня 93% от общей потребности в химиопрепаратах для детской онкогематологии обеспечивает государство. В первом квартале 2013-го средний койко-день в отделении обходился казне в 606,49 гривен; для сравнения в 2010-м было 127,9 гривен; прирост в 4,7 раза. Однако государство не обеспечивает сопроводительную терапию, защиту печени от химиопрепаратов, круглосуточные инфузии специальными системами (портами) и т.д. Порты позволяют нам делать инфузии (капельницы, - автор) больным круглосуточно на протяжении месяцев или даже года. Однако они стоят по 7,5 тысяч гривен. Сейчас нам надо 8 портов. Мы были бы благодарны, если бы организаторы акции разрешили нам кроме химиопрепаратов приобрести и порты. Ведь обычно лечение в онкогематологии длится очень долго, например, рак почки в лучшем случае лечится 9 месяцев. (Понятно, что на обычных внутривенных инъекциях здесь далеко не уедешь, – автор.).

Кроме того, ежегодно 6-7 наших детей нуждаются в пересадке костного мозга, которая по минимуму стоит 120 тысяч гривен. В Виннице ее не делают, в Киеве только начинают, приходится обращаться за границу…

Коллектив нашей больницы всегда покупает билеты на эту акцию и принимает в ней активное участие. В 2011-м мы получили 259,5 тысяч гривен, к концу года успели освоить, пройдя все тендеры, 199 тысяч 777 гривен. В 2012-м нам пришло еще 229,3 тысячи, из которых мы использовали 115 тысяч. На прошлогодний остаток в 108 тысяч сейчас идет тендер на препараты, которые не покупает МЗО. Мы можем отчитаться по каждой копейке…”

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Смешной способ охоты на рыбу, — рыбалки по нашему (видео)

27.12.2015 - 12:58
Рыбачит можно по-разному. Кто на удочку, а кому спининг больше нравится. А вот девушка изобрела весьма оригинальный способ добычи пищи из реки. То ли от безысходности (ничего более подходящего под ...

Кошка привела котят к своему другу псу (видео)

11.12.2015
Иногда кажется, что созерцание того, ...

Сняли клип на рок-версию рождественской песни «Щедрик» (видео)

29.12.2015
Музыкант из Харькова, прославившийся исполнением ...

Крыса отнимает у кота миску с молоком (видео)

18.03.2016
Крысы всегда отличались умом и ...