Против передачи благотворительных денег на химию онкодетям Винничины высказался Павленко

Дескать, есть программа президента, решающая эту проблему, и средства можно использовать на сопроводительное лечение 

Уполномоченный президента Украины по правам детей Юрий Павленко приехал в Винницу проверить, как в области лечат его онкобольных подопечных. Поскольку в этом году госбюджет предусматривает выделение на эти цели 216 миллионов гривен, что в 2,5 раза больше, чем в 2012-м, контроль, наверное, не помешает… Только с учетом последних скандалов в МЗО контролировать все-таки  в первую очередь стоит в столице.

“Задача Виктора Януковича, чтобы каждый ребенок с онкозаболеванием был обеспечен лекарствами и продуктами медицинского ухода за счет государства в полном объеме, - высокопарно заявил Юрий Павленко на совещании с медиками, а затем добавил, - предварительный анализ показал, что поручение Президента Украины выполняется не в полной мере, работа министерства здравоохранения недостаточна. На сегодня не удалось полностью снять с родителей бремя по оплате дорогостоящего лечения онкозаболеваний у детей. Мама, папа должны все свое внимание уделять ребенку, его выздоровлению, а не думать о том, как и где найти деньги на те или иные лекарства, каким образом их завезти в Украину, к какому благотворительному фонду обратиться. Это все должно остаться в прошлом”.

Золотые слова… Между тем, неравнодушные винничане уже который год проводят благотворительные вечера “С любовью к вам”, где собирают средства на химиопрепараты для пациентов онкогематологического отделения детской областной больницы. Их главный организатор - дизайнер и общественный деятель Ольга Родченко. В этот раз 15 июня в театре имени Садовского выступит бархатный бас-баритон Василий Лазарович (естественно, без гонорара). Билеты стоят от 60 до 120 гривен, кроме того, во время вечера пройдут  благотворительные аукционы и сбор добровольных пожертвований. На следующее утро все собранная наличка в присутствии СМИ относится в банк на счет областной детской больницы с целевым назначением “химиотерапия”. За три года (2009, 2010 и 2011) было собрано 558 тысяч гривен.

Поскольку в кассах театра билеты раскупаются вяло, Ольга Родченко уже традиционно распространяет их различным организациям, учреждениям и предприятиям города. В этом году ей вызвалась помочь еще одна неравнодушная, молодая и симпатичная женщина - председатель общественной организации “Развитие. Развитие” Ирина Борзова. “…На “95-й квартал” билеты по 500-800 гривен разобрали. На Григория Лепса по 700-800 гривен все продали, - говорит Ирина. - Почему же так трудно продаются билеты на благотворительный концерт стоимостью от 60 до 120 гривен? Кто хочет купить, можете звонить мне на мобильный: 067-765-50-25”.

Естественно, Юрий Павленко поддерживает акцию, однако, сам себе противореча (см. первый абзац, - авт.), неожиданно указал, что в условиях, когда по указанию президента детская химиотерапия полностью обеспечивается за казенный счет, целевое предназначение благотворительных денег все-таки стоит изменить. Спрашивается, а если, например, церковь или благотворители не захотят, как тогда быть? Как объяснила “РЕАЛу” главврач детской областной больницы Татьяны Антонец, сопроводительное лечение этих пациентов стоит не дешевле химиотерапии. Не говоря уж о том, что отделение онкогематологии всегда будет нуждаться в технологическом обновлении и средствах на дорогие расходные материалы. Сейчас медики согласовывают эти нюансы с организаторами благотворительного вечера.

Так-то оно так, но, с точки зрения “РЕАЛа”, Павленко поступил некорректно, ведь люди заявляли о сборе средств именно на химиотерапию.

В свою очередь пресс-секретарь Винницкой епархии УПЦ Владислав Демченко рассказал журналистам, что верующие постоянно помогают пациентам детской онкогематологии, в том числе церковь уже традиционно берет активное участие в благотворительной акции “С любовью к вам”: “Кому по жизни чего-то не хватает, кому кажется, что он несчастен, пусть сходит в ту больницу. Тогда он поймет, что у него нет проблем...  Знаете, прихожане для этих детей жертвуют в разы больше, чем на храм: пару месяцев назад наши волонтеры передали родителям этих детей 30 тысяч гривен...” В прошлом году винницкая епархия собрала только в рамках акции более 80 тысяч гривен.

 

Но предоставим слово начмеду областной детской больницы Оксане Моравской: “На диспансерном учете в ОДБ находится 221 ребенок. Их можно поделить на две группы: у 61 лейкозы, у остальных злокачественные опухоли органов: у 36 - мозга, у 16 - костей, у 36 - почек и т.д. За первый квартал 2013-го новые лейкозы выявлены у 5 детей, еще у троих – рак. Из 221-го ребенка 106 пребывают на учете больше 5 лет – можно считать их полностью выздоровевшими; среди них рецидивы возможны у незначительного меньшинства. 

На сегодня 93% от общей потребности в химиопрепаратах для детской онкогематологии обеспечивает государство. В первом квартале 2013-го средний койко-день в отделении обходился казне в 606,49 гривен; для сравнения в 2010-м было 127,9 гривен; прирост в 4,7 раза. Однако государство не обеспечивает сопроводительную терапию, защиту печени от химиопрепаратов, круглосуточные инфузии специальными системами (портами) и т.д. Порты позволяют нам делать инфузии (капельницы, - автор) больным круглосуточно на протяжении месяцев или даже года. Однако они стоят по 7,5 тысяч гривен. Сейчас нам надо 8 портов. Мы были бы благодарны, если бы организаторы акции разрешили нам кроме химиопрепаратов приобрести и порты. Ведь обычно лечение в онкогематологии длится очень долго, например, рак почки в лучшем случае лечится 9 месяцев. (Понятно, что на обычных внутривенных инъекциях здесь далеко не уедешь, – автор.).

Кроме того, ежегодно 6-7 наших детей нуждаются в пересадке костного мозга, которая по минимуму стоит 120 тысяч гривен. В Виннице ее не делают, в Киеве только начинают, приходится обращаться за границу…

Коллектив нашей больницы всегда покупает билеты на эту акцию и принимает в ней активное участие. В 2011-м мы получили 259,5 тысяч гривен, к концу года успели освоить, пройдя все тендеры, 199 тысяч 777 гривен. В 2012-м нам пришло еще 229,3 тысячи, из которых мы использовали 115 тысяч. На прошлогодний остаток в 108 тысяч сейчас идет тендер на препараты, которые не покупает МЗО. Мы можем отчитаться по каждой копейке…”

 
yottos
 
   
загрузка...
  
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Гройсмана сватают в лидеры партии

24.03.2017 - 20:42
23 марта стало известно, что глава фракции БПП Игорь Грынив покидает свой пост. На его место уже сватают Ирину Геращенко и Ирину Луценко. Вторая из «номинанток» уже успела заявить, что не ...

Убийцей Вороненкова назван завербованный Россией Павел Паршов

24.03.2017
Нардеп Антон Геращенко, являющийся советником ...

Экономика >>

Западные эксперты дали оценку экономическим потерям Украины от захвата террористами предприятий Донбасса

22.03.2017 - 14:02
Немецкие советники в Украине рассчитали потери страны от блокады, а также сделали несколько интересных выводов по поводу того, какие последствия для государства она будет иметь. Правда, выводы получились несколько взаимоисключающими. ...

Россия жестко ударила по заробитчанам из Украины

22.03.2017
Госдума запрещает переводы денег в ...

Гройсман провел успешные переговоры по сотрудничеству с Германией

21.03.2017
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу ...

Roshen продает активы на востоке Украины

21.03.2017
В корпорации Roshen приняли решение ...

Авто >>

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017 - 14:10
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, восстановил его и самостоятельно оснастил автомобиль газогенератором, который способен работать на дровах. Бензин теперь необходим только в небольших объемах для розжига основного топлива. Как рассказал ...

Названы самые надежные автомобили

18.03.2017
Компания J.D. Power представила 28-й ...

Volvo показала 90 лет эволюции модельного ряда: видео

14.03.2017
Первый серийный автомобиль Volvo был ...

Криминал >>

На Винничине перевернулся прицеп трактора и убил человека

24.03.2017 - 17:55
Вечером 23 марта в Томашпольском районе произошла довольно странная трагедия. В лесу неподалеку от Вапнярки перевернулся прицеп трактора Т-40. При этом на лесной дороге он задавил идущего сзади человека. Пешеход ...

В Виннице детективы НАБУ задержали подполковника и майора СБУ

23.03.2017
Детективы Национального антикоррупционнного бюро Украины ...

На Винничине обокрали церковь

22.03.2017
Причем, на стадии ее строительства ...

Курьезы >>

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017 - 20:03
Над «кличковизмами» (это не мы придумали — такой термин вошел в жизнь и обозначает крылатые высказывания Кличко; вбейте слово в поиск и найдете массу ссылок) по-доброму смеется вся Украина и злобно ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Джигурда заявил, что главари ДНР делегировали его на «Евровидение»

14.03.2017
Новоявленный обладатель корочки, которую называют ...

Полезное >>

Эволюция мочалок

20.03.2017 - 16:26
Нас всех давно мучил вопрос: как отмывались наши предки? В смысле – чем они грязь оттирали? Оказывается, кто чем. А хорошая мочалка весьма необходима для поддержания здоровья кожи. Первые записи ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Как приготовить фаршированную рыбу

18.03.2017
Говорят, что у украинцев национальное ...

Когда косметика превращается во врага

17.03.2017
Хорошую косметику женщины стараются беречь ...

Video >>

Боец ВСУ одним выстрелом подбил танк террористов (видео)

12.04.2016 - 12:00
Некто под именем Николай Колесник, назвавшийся ветераном АТО, разместил у себя на Ютуб видео, на котором боец производит выстрел из Противотанковой ракетной установки. Ракета попадает в некий объект. Воодушевленный боец ...

Столяр выстрогал себе полнофункциональные автомобили (видео)

20.09.2015
Американский столяр и художник Айзек ...

Гигантский 3-D принтер печатает дома целиком (видео)

25.10.2015
Big Delta представляет собой гигантский 3D ...

У Вінниці Дорожній контроль конфліктує з патрульною поліцією

20.08.2016
Поліція і дорожний контроль з’ясовували ...