Перед Януковичем – грабли, давшие по лбу Ющенко и Тимошенко

Регионал предлагает объединить Винничину с Хмельницкой и Тернопольской областями

Нардеп от Партии регионов Сергей Гриневецкий выступает за территориальную реформу, предусматривающую 8 территориально-административных образований вместо 24 областей.

 В своей статье для "Зеркала недели. Украина" депутат пишет, что существующая сегодня система административно-территориального деления и исполнительной власти требует кардинальной перестройки. По его словам, после продолжительного затишья проблематика реформирования территориального устройства и местного самоуправления снова очень актуальна. Гриневецкий приводит мнение ряда ученых о том, что следует готовиться к осуществлению кардинальной территориальной реформы, в результате которой вместо 24 небольших областей появятся восемь мощных территориально-административных образований.

В более конкретном измерении речь идет о таком территориальном разделе государства Украина: Автономная Республика Крым; Донецкий регион (Донецкая, Луганская области); Карпатский регион (Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Закарпатская области); Киевский регион (Киевская, Кировоградская, Черкасская, Черниговская области); Подольский регион (Винницкая, Хмельницкая, Тернопольская области); Полесский регион (Волынская, Ривненская, Житомирская области); Приднепровский регион (Днепропетровская, Запорожская области); Причерноморский регион (Одесская, Херсонская, Николаевская области); Слобожанский регион (Харьковская, Сумская, Полтавская области).

"Именно такая модель территориальной реформы, по мнению ученых, обеспечит четкую вертикаль исполнительной власти, консолидирует денежно-финансовые ресурсы, в разы сократит бюрократический аппарат и, следовательно, границы и имеющийся потенциал тотальной ныне коррупции", — считает Гриневецкий.

По его словам, благодаря такой территориальной оптимизации существенным образом возрастут интенсивность и прочность внутрирегиональных связей, значительно уменьшится количество депрессивных регионов, не будут такими полярными разрывы в социально-экономическом развитии.

Вышеприведенный текст – это материал, который подготовили наши коллеги из “Украинской правды”. От себя же добавим следующее. Невзирая на партийную принадлежность Гриневецкого, что само по себе у половины общества по определению вызывает неприятие любой инициативы, заметим – идея правильная. Но! Даже у Ющенко и Тимошенко на волне их бешеной популярности и поддержки народа не получилось реализовать по сути эту же идею территориально-административной реформы. Слишком уж велико сопротивление на местах, где десятки тысяч местных чиновников при таком раскладе лишатся кормушки и “своего куска” власти. А сейчас, когда в стране идет ярко выраженная политическая конфронтация, и подавно реализовать все это нереально. Станет ли Янукович в таких условиях наступать на грабли, которые в 2005-м году дали по лбу его предшественнику? Сомнительно. Поэтому мечты Гриневецкого так в ближайшей перспективе таковыми и останутся.

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Як вінничани оцініють проведену декомунізацію

07.09.2016 - 15:59
Кожного дня ми крокуємо знайомими вулицями і, здається, знаємо про них усе. Та чи так воно є насправді? Журналіст ВДТ Галина Гулько дізнавалась наскільки легко знайти нові адреси туристам та ...

Нардепа Королевскую в Славянске «озеленили» (видео)

09.05.2016
Депутат Наталья Королевская планировала несколько ...

Установлен рекорд парковки задним ходом (видео)

14.11.2015
Британец Алистер Моффат установил рекорд ...

Перевернулась фура с водкой, — у жителей окрестных сел праздник

24.10.2015
В Саратовской области водитель грузового ...