Расклад на питьевую воду Винничины: железо не опасно, с хлором дела сносные, а вот с кальцием, аммиаком и радионуклидами – перебор…

Все источники, используемые беременными винничанками, постоянно мониторятся

“Уважаемая редакция, расскажите, как вредит здоровью вода с повышенным содержанием железа? Мы проживаем в городе Гнивань. Прошлым летом у нас высохли колодцы, и люди начали массово бурить скважины. Пробурили 40-метровую и мы. Вода идет желтая, все кастрюли и чайник стали рыжими. Соседи отвезли воду на анализ в Винницу. После проверки оказалось, что все показатели в пределах нормы, кроме содержания железа. Недавно у невестки обнаружили язву желудка. Не связано ли это с водой? Передачу по телевидению видела, где уверяли, что хлор и железо очень опасны…”.

Любовь Васильевна, Гнивань.

Начнем с того, что с 2010 года действуют новые государственные санитарные нормы и правила под названием “Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком”. Правда, некоторые разделы этого документа, где указываются допустимые нормы содержания веществ и контроль за их количеством, вступят в силу только в 2015 и 2020 годах. Но, так или иначе, эти правила отличаются рядом “преимуществ” от определенных ГОСТом “Вода питьевая”, действовавшим с 1982-го года. Прежде всего, теперь четко сформулированы требования к любой воде – водопроводной, колодезной, из подземных артезианских скважин, а также реализуемой в бутылках и пунктах разлива.

Так вот, всех нас, кто пьет воду, прежде всего, интересует, как узнать, что в воде что-то не так… Органолептические показатели (воспринимаемые органами чувств) хоть и являются оценочными, но именно они первыми позволяют заподозрить, что с водой что-то неладно. Например, прозрачность. О повышенном содержании железа свидетельствует желтоватый оттенок, на хром указывает зеленоватый.

Однако многие токсиканты невозможно определить “на глаз”, они не “влияют” на прозрачность воды. Нехарактерный запах, вкус и мутность, а также внезапное их появление тоже могут указывать на загрязнение. Чем? В каждом из 16 региональных подразделений санэпидслужбы Винницкой области имеются лаборатории, где можно выяснить химические и бактериологические показатели воды из подземных источников. Не до конца урегулирован вопрос с аккредитацией этих лабораторий, но определять общие показатели они и сейчас имеют право.

 

По словам заведующего отделением организации санитарно-гигиенических исследований Винницкого горотдела лабораторных исследований Александра Мельника, незначительная желтизна вполне характерна для воды из артезианских скважин. И она объясняется наличием гуминовых веществ минерально-органического происхождения. По крайней мере, для Винницкой области это считается нормой. Наши воды, несмотря на отсутствие в регионе железной руды, богаты именно этим микроэлементом.  

Согласно вышеупомянутым нормам, в воде допускается наличие не более 1 мг/дм3 (т.е. на литр) железа. Как в водопроводной, так и в колодезной воде повышенное содержание железа зачастую объясняется банальной коррозией труб или производственным загрязнением. Как поясняет Александр Васильевич, избыток железа в воде не только подкрашивает ее, но и меняет вкус. Для уменьшения содержания этого микроэлемента в бытовых условиях используют ионообменные фильтры различных моделей. На сегодняшний день, они считаются самым оптимальным вариантом улучшения качества воды. Тем более, когда в копеечку обошлось  бурение скважины.

Что касается вреда, то 2-3-разовое превышение предельного уровня (больше у нас не встречалось) не отражается на здоровье. Мы больше страдаем от недостатка железа. В таких случаях развивается железодефицитная анемия, которая приводит к нарушению многих органов и систем. А язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки даже лечат препаратами железа и богатыми им природными веществами, например, корнем аира. Перенасытить организм железом чрезвычайно сложно, особенно из воды. Дело в том, что из потребленного нами железа в среднем усваивается лишь десятая его часть. Причем, из продуктов животного происхождения усвояемость достигает 30%, а из воды – всего нескольких процентов. Поэтому проблема избытка железа в воде скорее отражается на сантехнике, посуде, которые приобретают рыжеватый оттенок и плохо отмываются, а также на ухудшении вкуса самой воды. Металлический привкус не всем нравится.

Превышение содержания алюминия, меди и цинка в винницкой воде не встречается. Гипотетически возможно всякое, как правило, при техногенном загрязнении. Как впрочем, и при “хромировании” воды. По словам А. Мельника, такие факты фиксировались в Гнивани примерно 25 лет назад, а в Турбове и Виннице (на Старом городе) сравнительно недавно. Появление хрома в воде в каждом случае объяснялось попаданием в водоносные горизонты промышленных отходов, в результате чего вода становилась салатовой, как популярный сладкий напиток “Тархун”, и ее использование органами СЭС запрещалось.

Более актуальным для наших вод параметром Александр Васильевич называет жесткость, то есть содержание катионов кальция и магния. Так вот, выше нормы жесткость регистрируется в колодцах и артезианских скважинах по всей территории области, а, к примеру, в Виннице около 30% всех отклонений от нормы, фиксируемых лабораторно, относится именно к превышению этого параметра. Заметить, что вода “слишком” жесткая можно по вяжущему привкусу, осадку в посуде, где она находится около дня, и накипи в чайнике. Избыточная жесткость приводит к появлению камней в почках и желчном пузыре, а также развитию гипертонической болезни. Бороться с кальцием и магнием в домашних условиях следует отстаиванием и кипячением воды, а еще использованием фильтров, которые адсорбируют растворенные в воде вещества.

 

Отношение к хлору у нас неоднозначное. С одной стороны, он действительно отрицательно влияет на многие органы, а с другой является наиболее популярным обеззараживающим веществом. Правда, его содержание допускается только в водопроводной воде, которую специально хлорируют. В колодцах и скважинах хлора не должно быть. Если же появился характерный запах, нужно выяснять почему... 

“В той же колодезной воде гораздо чаще мы регистрируем соединения хлора природного происхождения, причем, они зачастую сочетаются с высокой жесткостью воды. Это может быть следствием органического загрязнения источника и превращения органики в хлориды. Чтобы дать ответ, что попало в воду и как предупредить дальнейшее ее загрязнение, необходимо химическое исследование”, - уточняет сотрудник СЭС.

Следующий не менее важный параметр – соединения азота, включая аммиак. В норме их в воде должно быть не более 350 мг/дм3, на практике частенько бывает и 500. Как поясняет А. Мельник, это является индикатором бактериального загрязнения. Дальше самое интересное. Итак, в воде могут находиться аммиак, нитраты и нитриты. Тому, кто далек от азов химии, они “на одно лицо”, ведь все соединения содержат азот. Так-то оно так, вот только в зависимости от “названия” соли (ее химической формулы) можно четко понять причину загрязнения. Так, наличие аммиака в воде указывает на совсем свежее загрязнение, нитраты говорят о хроническом поступлении органики в воду, а нитриты – о том, что это произошло в прошлом и вода самоочищается.

Нередко в ходе лабораторных исследований в воде находят все три “элемента”, тогда по их соотношению специалисты и указывают, как загрязняли колодец. Допустим, много аммиака и нитритов. Значит, загрязняется источник эпизодически. Нужно искать, откуда периодически поступают выбросы.

“На глаз” можно засечь только растворенный в воде аммиак. Вода с ним становится мутней. Остальные соединения азота не “рассмотришь”. А между тем, они очень опасны. Зачастую нитраты и нитриты приводят к возникновению инфекционных заболеваний, а у маленьких деток – к поражению кроветворной системы. Можно вспомнить и два летальных случая малышей в 2010-м в Винницкой и Тернопольской областях, к которым причастны соединения азота.

 

Между прочим, городская санэпидемслужба держит под контролем все колодцы, из которых пьют воду беременные винничанки. Как только будущая мама становится на учет в женской консультации, указанный ею источник воды попадает под постоянный мониторинг управления СЭС и отдела лабораторных исследований.  

Как отмечает Александр Мельник, гораздо опасней (и актуальней) железа в нашей местности радионуклиды. Эти вещества природного происхождения в артезианских скважинах встречаются не только в округе знаменитого своими радоновыми водами Хмельника, но и других районах. “Учитывая современную моду на трубчатую конструкцию глубоких скважин, я бы советовал проверять воду именно на этот показатель. К тому же каждая скважина обязана иметь радиационный паспорт. Мы же понимаем, что радоном лечат, но в терапевтических дозах. Неконтролируемый прием воды с радионуклидами приводит к появлению новообразований. Поэтому меры контроля не излишни”, - подчеркивает Александр Васильевич. 

 
yottos
 
   
загрузка...
  
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Гройсмана сватают в лидеры партии

24.03.2017 - 20:42
23 марта стало известно, что глава фракции БПП Игорь Грынив покидает свой пост. На его место уже сватают Ирину Геращенко и Ирину Луценко. Вторая из «номинанток» уже успела заявить, что не ...

Убийцей Вороненкова назван завербованный Россией Павел Паршов

24.03.2017
Нардеп Антон Геращенко, являющийся советником ...

Экономика >>

Западные эксперты дали оценку экономическим потерям Украины от захвата террористами предприятий Донбасса

22.03.2017 - 14:02
Немецкие советники в Украине рассчитали потери страны от блокады, а также сделали несколько интересных выводов по поводу того, какие последствия для государства она будет иметь. Правда, выводы получились несколько взаимоисключающими. ...

Россия жестко ударила по заробитчанам из Украины

22.03.2017
Госдума запрещает переводы денег в ...

Гройсман провел успешные переговоры по сотрудничеству с Германией

21.03.2017
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу ...

Roshen продает активы на востоке Украины

21.03.2017
В корпорации Roshen приняли решение ...

Авто >>

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017 - 14:10
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, восстановил его и самостоятельно оснастил автомобиль газогенератором, который способен работать на дровах. Бензин теперь необходим только в небольших объемах для розжига основного топлива. Как рассказал ...

Названы самые надежные автомобили

18.03.2017
Компания J.D. Power представила 28-й ...

Volvo показала 90 лет эволюции модельного ряда: видео

14.03.2017
Первый серийный автомобиль Volvo был ...

Криминал >>

На Винничине перевернулся прицеп трактора и убил человека

24.03.2017 - 17:55
Вечером 23 марта в Томашпольском районе произошла довольно странная трагедия. В лесу неподалеку от Вапнярки перевернулся прицеп трактора Т-40. При этом на лесной дороге он задавил идущего сзади человека. Пешеход ...

В Виннице детективы НАБУ задержали подполковника и майора СБУ

23.03.2017
Детективы Национального антикоррупционнного бюро Украины ...

На Винничине обокрали церковь

22.03.2017
Причем, на стадии ее строительства ...

Курьезы >>

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017 - 20:03
Над «кличковизмами» (это не мы придумали — такой термин вошел в жизнь и обозначает крылатые высказывания Кличко; вбейте слово в поиск и найдете массу ссылок) по-доброму смеется вся Украина и злобно ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Джигурда заявил, что главари ДНР делегировали его на «Евровидение»

14.03.2017
Новоявленный обладатель корочки, которую называют ...

Полезное >>

Эволюция мочалок

20.03.2017 - 16:26
Нас всех давно мучил вопрос: как отмывались наши предки? В смысле – чем они грязь оттирали? Оказывается, кто чем. А хорошая мочалка весьма необходима для поддержания здоровья кожи. Первые записи ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Как приготовить фаршированную рыбу

18.03.2017
Говорят, что у украинцев национальное ...

Когда косметика превращается во врага

17.03.2017
Хорошую косметику женщины стараются беречь ...

Video >>

Мужик очень смешно почистил дымоход (видео)

02.12.2015 - 20:46
Для того чтобы почистить дымоход, можно пригласить профессионального трубочиста, а можно и самому. Приблизительно так, как показано на этом видео — по нашему, чтоб соседи боялись. А интересно, в округе ...

Как поросенка мыли на кухне (видео)

27.11.2015
Уже прижилось увлечение некоторых горожан ...

Как красиво и просто раскрасить чашку (видео)

13.11.2015
Сделать или украсить что-то своими ...

Такого смешного гола вы еще точно не видели! (видео)

09.10.2015
В истории футбола множество курьезных ...