Расклад на питьевую воду Винничины: железо не опасно, с хлором дела сносные, а вот с кальцием, аммиаком и радионуклидами – перебор…

Все источники, используемые беременными винничанками, постоянно мониторятся

“Уважаемая редакция, расскажите, как вредит здоровью вода с повышенным содержанием железа? Мы проживаем в городе Гнивань. Прошлым летом у нас высохли колодцы, и люди начали массово бурить скважины. Пробурили 40-метровую и мы. Вода идет желтая, все кастрюли и чайник стали рыжими. Соседи отвезли воду на анализ в Винницу. После проверки оказалось, что все показатели в пределах нормы, кроме содержания железа. Недавно у невестки обнаружили язву желудка. Не связано ли это с водой? Передачу по телевидению видела, где уверяли, что хлор и железо очень опасны…”.

Любовь Васильевна, Гнивань.

Начнем с того, что с 2010 года действуют новые государственные санитарные нормы и правила под названием “Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком”. Правда, некоторые разделы этого документа, где указываются допустимые нормы содержания веществ и контроль за их количеством, вступят в силу только в 2015 и 2020 годах. Но, так или иначе, эти правила отличаются рядом “преимуществ” от определенных ГОСТом “Вода питьевая”, действовавшим с 1982-го года. Прежде всего, теперь четко сформулированы требования к любой воде – водопроводной, колодезной, из подземных артезианских скважин, а также реализуемой в бутылках и пунктах разлива.

Так вот, всех нас, кто пьет воду, прежде всего, интересует, как узнать, что в воде что-то не так… Органолептические показатели (воспринимаемые органами чувств) хоть и являются оценочными, но именно они первыми позволяют заподозрить, что с водой что-то неладно. Например, прозрачность. О повышенном содержании железа свидетельствует желтоватый оттенок, на хром указывает зеленоватый.

Однако многие токсиканты невозможно определить “на глаз”, они не “влияют” на прозрачность воды. Нехарактерный запах, вкус и мутность, а также внезапное их появление тоже могут указывать на загрязнение. Чем? В каждом из 16 региональных подразделений санэпидслужбы Винницкой области имеются лаборатории, где можно выяснить химические и бактериологические показатели воды из подземных источников. Не до конца урегулирован вопрос с аккредитацией этих лабораторий, но определять общие показатели они и сейчас имеют право.

 

По словам заведующего отделением организации санитарно-гигиенических исследований Винницкого горотдела лабораторных исследований Александра Мельника, незначительная желтизна вполне характерна для воды из артезианских скважин. И она объясняется наличием гуминовых веществ минерально-органического происхождения. По крайней мере, для Винницкой области это считается нормой. Наши воды, несмотря на отсутствие в регионе железной руды, богаты именно этим микроэлементом.  

Согласно вышеупомянутым нормам, в воде допускается наличие не более 1 мг/дм3 (т.е. на литр) железа. Как в водопроводной, так и в колодезной воде повышенное содержание железа зачастую объясняется банальной коррозией труб или производственным загрязнением. Как поясняет Александр Васильевич, избыток железа в воде не только подкрашивает ее, но и меняет вкус. Для уменьшения содержания этого микроэлемента в бытовых условиях используют ионообменные фильтры различных моделей. На сегодняшний день, они считаются самым оптимальным вариантом улучшения качества воды. Тем более, когда в копеечку обошлось  бурение скважины.

Что касается вреда, то 2-3-разовое превышение предельного уровня (больше у нас не встречалось) не отражается на здоровье. Мы больше страдаем от недостатка железа. В таких случаях развивается железодефицитная анемия, которая приводит к нарушению многих органов и систем. А язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки даже лечат препаратами железа и богатыми им природными веществами, например, корнем аира. Перенасытить организм железом чрезвычайно сложно, особенно из воды. Дело в том, что из потребленного нами железа в среднем усваивается лишь десятая его часть. Причем, из продуктов животного происхождения усвояемость достигает 30%, а из воды – всего нескольких процентов. Поэтому проблема избытка железа в воде скорее отражается на сантехнике, посуде, которые приобретают рыжеватый оттенок и плохо отмываются, а также на ухудшении вкуса самой воды. Металлический привкус не всем нравится.

Превышение содержания алюминия, меди и цинка в винницкой воде не встречается. Гипотетически возможно всякое, как правило, при техногенном загрязнении. Как впрочем, и при “хромировании” воды. По словам А. Мельника, такие факты фиксировались в Гнивани примерно 25 лет назад, а в Турбове и Виннице (на Старом городе) сравнительно недавно. Появление хрома в воде в каждом случае объяснялось попаданием в водоносные горизонты промышленных отходов, в результате чего вода становилась салатовой, как популярный сладкий напиток “Тархун”, и ее использование органами СЭС запрещалось.

Более актуальным для наших вод параметром Александр Васильевич называет жесткость, то есть содержание катионов кальция и магния. Так вот, выше нормы жесткость регистрируется в колодцах и артезианских скважинах по всей территории области, а, к примеру, в Виннице около 30% всех отклонений от нормы, фиксируемых лабораторно, относится именно к превышению этого параметра. Заметить, что вода “слишком” жесткая можно по вяжущему привкусу, осадку в посуде, где она находится около дня, и накипи в чайнике. Избыточная жесткость приводит к появлению камней в почках и желчном пузыре, а также развитию гипертонической болезни. Бороться с кальцием и магнием в домашних условиях следует отстаиванием и кипячением воды, а еще использованием фильтров, которые адсорбируют растворенные в воде вещества.

 

Отношение к хлору у нас неоднозначное. С одной стороны, он действительно отрицательно влияет на многие органы, а с другой является наиболее популярным обеззараживающим веществом. Правда, его содержание допускается только в водопроводной воде, которую специально хлорируют. В колодцах и скважинах хлора не должно быть. Если же появился характерный запах, нужно выяснять почему… 

“В той же колодезной воде гораздо чаще мы регистрируем соединения хлора природного происхождения, причем, они зачастую сочетаются с высокой жесткостью воды. Это может быть следствием органического загрязнения источника и превращения органики в хлориды. Чтобы дать ответ, что попало в воду и как предупредить дальнейшее ее загрязнение, необходимо химическое исследование”, — уточняет сотрудник СЭС.

Следующий не менее важный параметр – соединения азота, включая аммиак. В норме их в воде должно быть не более 350 мг/дм3, на практике частенько бывает и 500. Как поясняет А. Мельник, это является индикатором бактериального загрязнения. Дальше самое интересное. Итак, в воде могут находиться аммиак, нитраты и нитриты. Тому, кто далек от азов химии, они “на одно лицо”, ведь все соединения содержат азот. Так-то оно так, вот только в зависимости от “названия” соли (ее химической формулы) можно четко понять причину загрязнения. Так, наличие аммиака в воде указывает на совсем свежее загрязнение, нитраты говорят о хроническом поступлении органики в воду, а нитриты – о том, что это произошло в прошлом и вода самоочищается.

Нередко в ходе лабораторных исследований в воде находят все три “элемента”, тогда по их соотношению специалисты и указывают, как загрязняли колодец. Допустим, много аммиака и нитритов. Значит, загрязняется источник эпизодически. Нужно искать, откуда периодически поступают выбросы.

“На глаз” можно засечь только растворенный в воде аммиак. Вода с ним становится мутней. Остальные соединения азота не “рассмотришь”. А между тем, они очень опасны. Зачастую нитраты и нитриты приводят к возникновению инфекционных заболеваний, а у маленьких деток – к поражению кроветворной системы. Можно вспомнить и два летальных случая малышей в 2010-м в Винницкой и Тернопольской областях, к которым причастны соединения азота.

 

Между прочим, городская санэпидемслужба держит под контролем все колодцы, из которых пьют воду беременные винничанки. Как только будущая мама становится на учет в женской консультации, указанный ею источник воды попадает под постоянный мониторинг управления СЭС и отдела лабораторных исследований.  

Как отмечает Александр Мельник, гораздо опасней (и актуальней) железа в нашей местности радионуклиды. Эти вещества природного происхождения в артезианских скважинах встречаются не только в округе знаменитого своими радоновыми водами Хмельника, но и других районах. “Учитывая современную моду на трубчатую конструкцию глубоких скважин, я бы советовал проверять воду именно на этот показатель. К тому же каждая скважина обязана иметь радиационный паспорт. Мы же понимаем, что радоном лечат, но в терапевтических дозах. Неконтролируемый прием воды с радионуклидами приводит к появлению новообразований. Поэтому меры контроля не излишни”, — подчеркивает Александр Васильевич. 


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Интернет покоряет видео с лысыми кошками в париках

07.08.2016 - 23:18
Страшнее кошки зверя нет. Это слова песенки из старого советского мультфильма. Вряд ли автор представлял себе, что когда-нибудь селекционеры-кошкозаводчики выведут породу животных, которые совершенно не имеют шерсти. Их еще называют ...

Куцка забил Галатасараю с 51-го метра: видео гола

02.04.2018
В матче чемпионата Турции между ...

Порошенко: «Украину пытаются загнать в имперское стойло». Видео

20.11.2016
Президент по случаю Дня достоинства и ...