В Виннице могут закрыть все музыкальные и художественные школы

Альтернативы? Либо в Киеве отказываются от идеи перевода их на самоокупаемость, либо родители соглашаются платить за обучение огромные деньги

По инициативе Кабмина для экономии бюджетных средств Министерство финансов предлагает перевести на самоокупаемость школы эстетического воспитания. В Министерстве культуры это предложение изучают, и, возможно, предложат свой вариант реорганизации системы музыкальных и художественных школ. В более или менее жесткой форме подобные новации постепенно приведут к уменьшению количества мест, где деток учат прекрасному. 

Сколько стоит внешкольное образование?

Как пишет издание “Левый берег”, “в письме Министерства финансов Министерству культуры от 28.01.2013 даются рекомендации относительно исполнения поручения Кабинета Министров от 11.01.2013, “касающиеся перечня вопросов для рассмотрения на заседании рабочей группы по вопросам оптимизации сети бюджетных учреждений”.

Рекомендации следующие:

  • предоставить местным властям право самостоятельно принимать решения о ликвидации общеобразовательных учреждений в сельской местности с учетом демографической ситуации (очевидно, что речь идет именно о школах эстетического воспитания, так как общеобразовательные к Минкульту никакого отношения не имеют, – прим. ред.);
  • установить экономически обоснованную плату не ниже себестоимости за обучение в школах эстетического воспитания”.

Поясним, первый пункт касается райцентров и сел, где сокращается численность населения. Как правило, школы эстетического воспитания там финансируются за счет дотационных районных бюджетов. Второй пункт касается абсолютно всех – от Киева до глубинки.

Чтобы понять, как “экономически обоснованная плата” отразится на “приобщении к искусству”, для примера возьмем Винницу. На сегодняшний день в областном центре функционирует пять подобных заведений - две музыкальные школы на улицах Архитектора Артынова и Винниченко, одна художественная по ул. 1-го Мая, городская школа искусств по ул. Островского и школа искусств “Вишенка”, что по проспекту Космонавтов. Бюджетное финансирование каждой из них составляет от 3,5 до 5 миллионов гривен.

По словам директора Винницкой детской музыкальной школы №1 Татьяны Бурдейной-Публики, на “бюджетной основе” занимается 487 маленьких винничан. Это означает, что их родители ежемесячно вносят сравнительно небольшую сумму – от 50 гривен за курс игры на бандуре и 60 гривен за аккордеон, баян или домбру до 110 гривен, если ребенок учится по классу фортепиано или гитары. “В размерах оплаты сегодня точности нет. Если когда-то расценки были едиными для всей Украины, то сейчас нам рекомендуют брать за обучение не меньше 10% от прожиточного минимума. Соответственно, каждый год с ростом ПМ мы незначительно повышаем плату”, - объясняет директор.

Поскольку бюджетных мест с символической оплатой гораздо меньше, чем желающих на них попасть, в каждой школе тем, кто не прошел по конкурсу, и сейчас предлагают обучение на принципах самоокупаемости. Относительной самоокупаемости. Такое обучение ребенка, а на сегодняшний день в этой школе до 250 учеников, обходится его семье в сумму от 150-и до 465 гривен. Фактически это плата за работу педагогов, плюс небольшой процент идет техперсоналу.

“Откровенно говоря, для родителей платить такие суммы очень тяжело, поэтому иногда мы вынуждены уменьшать количество часов занятий, сокращать время академического часа с 45 минут до 35-и, чтобы плата была доступней”, - уточняет Т. Бурдейная-Публика. Она поясняет, что в школе есть очередь на “замещение бюджетных мест”, а освобождаются они крайне редко, как правило, лишь когда ребенок переезжает жить в другой город. При этом Татьяна Васильевна даже не берется назвать точную сумму месячного платежа за обучение при полной самоокупаемости, то есть с учетом всех расходов. Не было повода считать…

 

Месячный курс занятий музыки обойдется в 3,5 тысячи

Председатель Всеукраинского совета директоров школ эстетического воспитания и директор киевской детской музыкальной школы №35 Александр Шалит считает, что окончательная сумма платы за обучение для выхода на самоокупаемость школ будет зависеть от многих факторов.

“Есть эксплуатационные расходы: свет, вода, канализация, техперсонал, канцелярские, моющие средства, - отметил А. Шалит в интервью “Левому берегу”. - Плюс зарплата. Плюс налоги 36,2%. Наша школа имеет площадь 2700 кв. метров, в ней работает 80 с лишним человек. Это означает, что для содержания школы родителям каждого ученика придется платить от 3,5 до 4 тысяч грн. в месяц”. “РЕАЛ” позволит себе развить мысль Александра Шалита – многие родители откажутся от услуг школы, а значит, плата для оставшихся будет еще выше.

По мнению директора столичной музшколы, такая плата за обучение приведет к уничтожению всей системы школ эстетического воспитания: “Количество желающих платить такие деньги будет равняться нулю. Действительно богатые люди предпочитают учить детей за границей. А у нас никто столько платить не будет”, - говорит Александр Шалит. Кстати, пока за обучение в столичной музыкальной школе берут от 70 до 120 грн. в зависимости от инструмента, игре на котором учится ребенок. Она практически не отличается от платы в Виннице.

“Комсомольской правде в Украине” А. Шалит добавил, что помимо прочего “хотят сократить штатные нормативы. “То есть вместо пяти уборщиц у меня будет одна. Есть и предложение упорядочить выплату надбавок, то есть урезать. У нас средняя ставка 2600 грн., в других школах по 1600-1700 гривен. То есть две ставки - это 3400 грн. зарплаты. У нас, например, ребенок одной преподавательницы учится в нашей же школе. И она должна будет отдать 3500 грн. за обучение? Это невозможно, - считает глава Всеукраинского совета директоров школ эстетического воспитания. - Все эти предложения направлены на уничтожение культуры”. По мнению Александра Григорьевича, нынешняя система создана для обычных детей и родителей. Если учесть рекомендации Минфина и ввести вышеуказанную плату, школы будут просто ликвидированы! “Все рассыплется в момент. Завтра начнут торговать нашими помещениями. Может, к этому все и идет? Отдать их банкам, торговым центрам и прочим прибыльным предприятиям!”, - негодует педагог.

Директора винницких музшкол согласны с расчетами своего коллеги. Они предполагают, что при подсчетах всех расходов выйдут примерно на такие же цены. Может быть, на 10% ниже. При этом уточняют, что даже если никто школы закрывать не станет, то не наберут учеников за такую плату.

 

 “Утку от СМИ” поручают “поймать” профсоюзам работников культуры

Таким образом, если предположить, что Минкульт прислушается к рекомендациям Минфина, то несложно спрогнозировать последующую за этим ситуацию. Никто сегодня не сможет сказать, наберется ли в пяти школах Винницы достаточно учеников, чтобы полностью укомплектовать хотя бы одно заведение.

 

Подобные опасения педагогов не разделяет директор департамента культуры Винницкого горсовета Ирина Френкель. “Я уверена, что это “утка”, которую муссируют средства массовой информации. Ни одного официального документа мы не получали. Все школы эстетического воспитания финансируются из городского бюджета. Закон “О местном самоуправлении” позволяет горсовету самому принимать решения относительно таких вопросов. Более того, не думаю, что Минкультуры согласится с переводом школ на самоокупаемость. Там ведь все отлично понимают, как важно сохранить такие заведения”, - сказала “РЕАЛу” Ирина Владимировна.  

Отметим, что на пять школ эстетического воспитания местный бюджет тратит более 22 миллионов гривен в год. При этом позволим себе обратить внимание Ирины Френкель на то, что ежегодно в городскую казну в качестве субвенции госбюджет перечисляет немалые суммы. Если рекомендация Минфина получит “одобрение”, то на местах просто вынуждены будут ограничить финансирование таких школ, поскольку на размер этих расходов могут уменьшить дотацию. Это первое. Второе – рекомендации призваны искать варианты экономии, причем, “пробный вариант” уже отрабатывался.

Осенью 2012 года в одном из райцентров Киевской области уже пробовали в качестве эксперимента перевести школу на самоокупаемость. Но потом отказались. С 2011 года дважды пытались ликвидировать две школы искусств в Могилеве-Подольском. Причем, причина была исключительно в дефиците средств в местном бюджете. “Для обсуждения вопроса “перевода на самоокупаемость” и отстаивания нынешнего формата финансирования 18 апреля в Киев съезжаются руководители всех областных профсоюзных организаций работников культуры. Если им не удастся повлиять на ситуацию, нам останется только надеяться на поддержку мэрии Винницы”, - продолжает Т. Бурдейная-Публика.

Кстати, Минфин экономию бюджетных средств видит не только в реорганизации или оптимизации школ искусств, но и в пересмотре расходов на содержание библиотек, сельских клубов, музеев и прочей культурной “нагрузки”. Если в одних населенных пунктах еще можно безболезненно объединить местный музей с библиотекой и клубом, то в других эти учреждения придется закрывать.

Р.S. И еще. Почему информацию об обсуждении вопроса перевода школ эстетического воспитания на самоокупаемость И. Френкель называет “уткой”, понять сложно. Речь идет об абсолютно достоверной информации.

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Вечерний макияж, — секреты визажистов

16.11.2015 - 14:32
Итак, этап первый вечернего макияжа: Мытье головы и бигуди. Здесь надо помнить несколько нехитрых правил. Волосы после мытья шампунем желательно сполоснуть кондиционером и в заключение мытья — очень прохладной водой, ...

Панда пришла в восторг от снега (видео)

24.01.2016
Ай да молодцы — американцы ...