Уроженец Винницы был шефом “Матросской тишины” и попал в “черный список” конгресса США

Уроженцу Винницы 39-летнему Ивану Прокопенко запретили въезд на территорию Соединенных Штатов. Наш земляк в числе 18 должностных лиц Российской Федерации попал в так называемый “список Магнитского”, в отношении которых в декабре 2012-го Конгресс США ввел визовые и экономические санкции. Сам же список опубликовали лишь в апреле.  

 

 

Список был назван в память о скончавшемся в московском СИЗО аудиторе фонда Hermitage Capital Сергее Магнитском, кстати, уроженце Одессы. Откровенно говоря, историю гибели Сергея Леонидовича можно смело называть классической на постсоветском пространстве. Будучи руководителем отдела налогов и аудита в фирме Firestone Duncan, он оказывал юридические услуги, в том числе и вышеупомянутому фонду. Летом 2007 года российское отделение фонда Hermitage Capital заподозрили в уклонении от уплаты налогов. В ходе проведённых обысков была изъята документация фонда, а в аудиторской фирме Firestone — печати фирм. После этого несколько аудиторов, среди них и Магнитский, выявили факты перерегистрации этих фирм благодаря изъятым сотрудниками силовых ведомств документам и печатям, и расхищения имущества Российской Федерации. Как свидетель Магнитский давал показания, изобличающие конкретных московских силовиков и чиновников, участвовавших в незаконной схеме возврата налогов на сумму 5,4 млрд. рублей. А потом… аудитора-антикоррупционера задержали. Он находился в знаменитом московском СИЗО “Матросская тишина”, которую возглавлял наш земляк – уроженец Винницы Иван Прокопенко. Когда 14 июля 2009-го после ультразвукового исследования С. Магнитскому поставили диагноз “калькулезный холецистит”, что означает наличие камней в желчном пузыре, ему назначили плановое лечение с последующей операцией. А 25 июля начальник СИЗО распорядился перевести задержанного в Бутырскую тюрьму, где нет медчасти, якобы в связи с ремонтом “Матросской тишины”. В ноябре того же года Магнитский умер в больнице следственного изолятора от омертвения ткани поджелудочной железы, что могло быть следствием холецистита.

Конгресс США посчитал полковника внутренней службы И. Прокопенко причастным к смерти Магнитского. Стоит отметить, что о самом Иване Павловиче известно очень мало. По информации газеты “День”, он уже не имеет отношения к “Матросской тишине”, в настоящее время бывший винничанин работает начальником СИЗО-1 федеральной подведомственности. То есть, фактически переведен на аналогичный пост. Его фотографии в Интернете никому найти не удалось.

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Разбив Chevrolet на скорости 240 км/ч, водитель не пострадал (видео)

21.11.2015 - 15:36
Двое владельцев хорошо прокачанных Chevrolet Corvette решили померяться силами на дороге общего пользования… От смерти спасло их только чудо. Жажда скорости. Адреналин. Кураж. Мощные тачки. На экране компьютера или телевизора ...

Военные научили беспилотник взлетать из-под воды (видео)

09.12.2015
Технологический институт Джорджии опубликовал видео ...