Уроженец Винницы был шефом “Матросской тишины” и попал в “черный список” конгресса США

Уроженцу Винницы 39-летнему Ивану Прокопенко запретили въезд на территорию Соединенных Штатов. Наш земляк в числе 18 должностных лиц Российской Федерации попал в так называемый “список Магнитского”, в отношении которых в декабре 2012-го Конгресс США ввел визовые и экономические санкции. Сам же список опубликовали лишь в апреле.  

 

 

Список был назван в память о скончавшемся в московском СИЗО аудиторе фонда Hermitage Capital Сергее Магнитском, кстати, уроженце Одессы. Откровенно говоря, историю гибели Сергея Леонидовича можно смело называть классической на постсоветском пространстве. Будучи руководителем отдела налогов и аудита в фирме Firestone Duncan, он оказывал юридические услуги, в том числе и вышеупомянутому фонду. Летом 2007 года российское отделение фонда Hermitage Capital заподозрили в уклонении от уплаты налогов. В ходе проведённых обысков была изъята документация фонда, а в аудиторской фирме Firestone - печати фирм. После этого несколько аудиторов, среди них и Магнитский, выявили факты перерегистрации этих фирм благодаря изъятым сотрудниками силовых ведомств документам и печатям, и расхищения имущества Российской Федерации. Как свидетель Магнитский давал показания, изобличающие конкретных московских силовиков и чиновников, участвовавших в незаконной схеме возврата налогов на сумму 5,4 млрд. рублей. А потом... аудитора-антикоррупционера задержали. Он находился в знаменитом московском СИЗО “Матросская тишина”, которую возглавлял наш земляк – уроженец Винницы Иван Прокопенко. Когда 14 июля 2009-го после ультразвукового исследования С. Магнитскому поставили диагноз “калькулезный холецистит”, что означает наличие камней в желчном пузыре, ему назначили плановое лечение с последующей операцией. А 25 июля начальник СИЗО распорядился перевести задержанного в Бутырскую тюрьму, где нет медчасти, якобы в связи с ремонтом “Матросской тишины”. В ноябре того же года Магнитский умер в больнице следственного изолятора от омертвения ткани поджелудочной железы, что могло быть следствием холецистита.

Конгресс США посчитал полковника внутренней службы И. Прокопенко причастным к смерти Магнитского. Стоит отметить, что о самом Иване Павловиче известно очень мало. По информации газеты “День”, он уже не имеет отношения к “Матросской тишине”, в настоящее время бывший винничанин работает начальником СИЗО-1 федеральной подведомственности. То есть, фактически переведен на аналогичный пост. Его фотографии в Интернете никому найти не удалось.

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

О нетрадиционном применении пива в военном деле (видео)

23.11.2015 - 23:34
Для немцев пиво – один из атрибутов повседневной жизни. Они его используют даже в военном деле, хотя и весьма забавно. К примеру, для того, чтобы проверить насколько, стабильна пушка у ...

Бесконечная авария из-за снегопада и плохой видимости (видео)

29.11.2015
Бесконечная авария случилась в Мичигане. ...

В чем польза холодного душа

30.09.2015
Все знают, что холодный душ, ...