Если у винничан протекает крыша, ЖЭКовские латки не спасают…

Нужен капитальный ремонт? Мэрия дает 70%, но 30% средств людям надо собрать самим

В редакцию обратилась 56-летняя винничанка Светлана Ящук, проживающая на верхнем этаже 5-этажного дома по улице 600-летия. Уже несколько лет подряд ее квартиру подтапливает с крыши во время сильных дождей и таяния снега. Женщина неоднократно обращалась в ЖЭК, который вроде бы ремонтировал покрытие, но оно вскоре вновь начинало протекать. Последний раз сильно текло после недавнего таяния рекордного мартовского снегопада: например, ручеек с крыши по ступенькам подъезда успел добежать до третьего этажа, пока работники ЖЭКа после скандала, устроенного Светланой Ивановной, все-таки сбросили снег с крыши.

  И вот хозяйка квартиры проводит в ней экскурсию для корреспондента “РЕАЛа”. Подтекают обе комнаты, кухня, коридор, туалет – вода просачивается со стыков стен с горизонтальными перекрытиями, что хорошо заметно по все еще сырым на ощупь подтекам на обоях. А еще влага сочится через люстры и лампочки, которые очень часто перегорают – после каждого сильного дождя или оттепели. На момент экскурсии уже фактически вышла из строя “экономка” в туалете – только слабо вспыхивала. В кухне по причине частых замыканий люстру вообще сняли, осталась только “лампочка Ильича”, там же осыпалась штукатурка. В одной из комнат изначально золотистая чашечка люстры стала темно-коричневой. Недавно пришлось поменять вышедший из строя электрический звонок и даже проржавевший телефонный кабель. К  счастью, электропроводка пока что не замыкала. Но самые яркие следы недавнего подтопления были заметны на лестничной площадке, причем обширные мокрые пятна расположены вокруг кабелей каких-то коммуникаций.

“Приходили перед тем, как меня в последний раз затопило, двое ребят из ЖЭКа с лопатами снег сбрасывать с крыши. Сказали, что уберут над 18-й и 98-й квартирами, а я им напомнила еще и про свою, но они, видимо, забыли. Когда в субботу потекло, я устроила скандал в ЖЭКе, они еще раз пришли и таки убрали снег, не то вообще затопило бы. И так вода по ступенькам дотекла вниз до третьего этажа… В ЖЭКе мне говорят, что наш дом очень скандальный. А что нам остается делать? – Светлана Ящук показывает стопку переписки. - Впервые я официально обратилась в 17-й ЖЭК по поводу подтопления в 2011-м. Последний раз - в феврале 2013-го. Давали мне ответы, что сделали или сделают текущие ремонты. Но латания надолго не хватало: вскоре подтекания опять появлялись. Не знаю, то ли вообще ничего не делали, то ли халтурничали. Было и такое (показывает документы), что я 14 числа написала жалобу, а они мне ответили, что еще 11-го числа того же месяца выполнили ремонт. А он же, естественно, ложился всему дому в квартплату. Вот, в этом году ответили, что текущий ремонт мягкой кровли над квартирой №35 запланирован и будет проведен при благоприятных погодных условиях. То есть, я жду погоды, а у меня по стенам течет...”

Начальник ЖЭКа Олег Лаврик категорически опроверг нерадивость своих сотрудников и заявил “РЕАЛу”, что исправить ситуацию можно только, проведя капитальный ремонт крыши: “Старший этого дома пропускает собрания, которые у нас проводятся каждую третью среду месяца. Потому он не слышал, когда я рассказывал, что ЖЭК может выполнять только текущий ремонт. Для проведения капитального ремонта жильцы должны собрать 30% средств от его стоимости, 70% выделит местный бюджет. После капитального ремонта фирма дает гарантию на 5 лет. А наше латание никакой гарантии не дает, угадать с эффективностью текущего ремонта очень сложно. Потому у нас сейчас многие люди собирают деньги в среднем где-то по 500-600 гривен с квартиры. Если инициативные группы активны, не только крыши перекрываются, но и коммуникации, и инженерные сети меняются. Ведь постоянный текущий ремонт обходится дороже однажды проведенного капитального. При латании мы получаем заказ, закупаем материал, доставляем его, делаем, потом убираем. То есть не столько самой работы, сколько подготовки. А ведь все это ложится на квартплату. А при капитальном ремонте все зараз скупили, одним махом привезли, выгрузили, сделали, убрали за собой... Но и текущий, и капитальный ремонт есть смысл делать только при хорошей погоде, иначе только деньги зря потратим. А насчет того, что рабочие отказались снег над квартирой сбросить – не может быть такого, об этих ребятах у меня очень хорошие отзывы”.

А теперь посчитаем. Площадь крыши данной пятиэтажки составляет 1397 квадратных метров, плюс 123 погонных метра примыканий (еще около 60 квадратов), плюс 96 квадратов верхних балконов. Стоимость капремонта одного квадратного метра - 160 гривен (в прошлом году было 145). Значит, в целом он потянет на 248480 гривен. Из них жильцам надо собрать 74544 гривен, по 745,44 гривны с каждой из ста квартир. Захотят ли люди сдавать такие суммы? Вопрос открытый. Заметим лишь, что чем больше этажей в доме, тем дешевле обходится капитальный ремонт крыши – больше народу скидывается. Кстати, про переделку крыши под шатровый вариант (на такой снег не задерживается) Олег Лаврик даже не захотел говорить: “Да что вы?! Этот дом точно не потянет”.

Анонимные соседи на лавочке у подъезда рассказали журналисту традиционную украинскую версию “всемирного заговора”: дескать, городские власти специально создали свое предприятие по ремонту крыш, на котором дерибанят деньги городского бюджета и винничан. Глупость, конечно. Но народ об этом судачит и переубедить кого-то властям практически нереально. На прямой вопрос, заплатят ли они по 750 гривен на капитальный ремонт крыши, “РЕАЛ” не получил четкого ответа. Хотя старший по дому Алексей Скиба полагает, что дело вполне реальное, однако агитировать соседей, по его мнению, в первую очередь должны жители 5-го этажа. К сожалению, никто не смог объяснить корреспонденту, во сколько конкретно обходятся текущие ремонты, чтобы можно было сравнить с затратами на капитальный.

В связи с окончанием отопительного сезона винницкие многоэтажки ожидает начало процесса ревизии кровель. На этой неделе специальные комиссии станут ходить по крышам домов, чтобы оценить уровень износа и выявить те, которые срочно нуждаются в капитальном ремонте. При выявлении таковых коммунальники возьмутся за агитацию среди жильцов скинуться на ремонтные работы.

Срок эффективной эксплуатации кровель жилых домов ограничен 10-15 годами. Учитывая, что большинство винницких многоэтажек возведены в 1970-80-х, их крыши периодически протекают. Жители, сетуя на течи, уверяют, что все эти годы исправно платили “квартплату”, в которой были предусмотрены отчисления на капремонт, поэтому ждут от “своего” ЖЭКа самостоятельных решительных действий, включая и финансирование работ. У жэковцев таких денег нет, в городском бюджете тоже, поэтому несколько лет назад мэрия и выступила с инициативой о совместной оплате капитального ремонта – часть из бюджета, часть из кошельков жильцов. Нынешней весной такой формат позволит восстановить кровлю домов по проспекту Юности, 69, ул. Келецкой, 117 и ул. Порика, 27. Жильцы вкладывают 30% от необходимой суммы, остальное поступает из городского бюджета.

Исключительно за бюджетные средства отремонтировали кровли в трех домах, не выдержавших мощного снежного покрова нынешней зимой и рухнувших под его напором. В этих случаях убеждать людей скинуться на ремонт было некогда, и мэрия покрыла все расходы из бюджета. Кроме того, на льготных условиях, то есть 100-процентно за казенный счет, мэрия гарантирует капремонт крыш только в тех домах, жители которых изъявили желание “уйти в свободное плавание”, организовав объединение совладельцев многоквартирного дома. Такая привилегия, как считают местные власти, должна стимулировать винничан административно “отделяться” от ЖЭКов и “рулить” самостоятельно.

Процесс “отделения” идет медленней, чем предполагалось, желающих вскладчину обзавестись отремонтированной кровлей тоже не много, это и подтолкнуло городские власти фактически к “агитационной кампании”. По словам директора департамента жилищного хозяйства Винницкого горсовета Сергея Кушнира, с середины апреля в городе начнутся проверки жилого фонда и состояния мягких (рубероидных) и шиферных кровель. “Это позволит выявить наиболее проблемные вопросы и сформировать график работ по их устранению. На основании этих проверок будут проводиться встречи с жильцами, на которых представители ЖЭКов уведомят о состоянии дома и необходимом объеме работ. Если жильцы согласятся софинансировать работы - ремонт в таких домах будут делать в первую очередь”, - поясняет Сергей Иванович. Собранная в этом году “лепта” в крыши винничан уже превышает 80 тыс. грн.   

Кстати, в прошлом году в Виннице отремонтировали крыши 25 домов. Из городского бюджета на эти цели выделили свыше 2 миллионов гривен, а винничане собрали лишь 274 тысячи. То есть, менее 14%.  

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

В Китае 116 экскаваторов за одну ночь снесли огромную автоэстакаду

19.09.2016 - 20:45
Строители в городе Наньчан на востоке Китае задействовали 116 экскаваторов, чтобы оперативно сравнять с землей построенный 24 года назад путепровод. Об этом сообщает autoua.net. Объект, помимо прочего является частью крупной ...

Злидні. Чудесный украинский мультфильм

08.12.2015
Злидні. Чудесный украинский мультфильм Украинская ...