Депутаты проголосовали за введение пени при задержке зарплаты

Но пока это еще не закон

Предприятия, доходы которых зависят от сезона или ситуативного спроса, а также прочих явлений, которые приводят к нестабильной реализации товаров или услуг, могут быть разорены своими же работниками. Гипотетически... На выездном заседании Верховной Рады было принято несколько резонансных решений, самое обсуждаемое - установление пени в случае невыплаты заработной платы, стипендии или пенсии.

На 1 марта задолженность по зарплатам в Украине составила 1,1 млрд. грн. Чтобы как-то заставить работодателей рассчитываться с долгами, видимо, посчитали депутаты, нужно “ударить” по их кошельку. Так вот, закон в случае задержки выплат предусматривает установление пени в размере 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Что это означат для работника? Если вы получаете скромную зарплату в 2 тысячи гривен в месяц, то за каждый день задержки работодатель будет обязан вам выплатить 10 грн. Должны были получить свои “кровные” в понедельник, а получили в пятницу? Стало быть, вам заплатят не 2000 грн., а 2040!

Несмотря на то, что данный законопроект был принят за основу, специалисты отмечают, что радоваться рано. Во-первых, речь идет только о белой зарплате, а, как известно, до 40% заработков находятся в тени. Во-вторых, сам факт задержки установить можно будет не всегда. Дело в том, что сроки выплаты зарплаты должны быть прописаны в коллективном договоре предприятия, а если такового нет - зафиксированы приказом по предприятию. Но сегодня в стране есть немало компаний, где нет ни того, ни другого. А значит, заработать такому закону будет крайне затруднительно.

И второй момент. Он актуален для многих перерабатывающих предприятий Винницкой области, которые зависят от конъюнктуры рынка сельхозпродукции и сезонности. Как правило, там рассчитываются с людьми нерегулярно. Сбыли продукцию – заплатили, взяли кредит – погасили долги… Если придется платить еще и пеню, то рентабельность таких предприятий снизится. А они сами могут обанкротиться.    

Также ВР приняла за основу законопроект - о внесении изменений в Закон “О пенсиях за особые заслуги перед Украиной”. В какой-то мере он обеспечивает гендерное равенство. Если раньше статья 1 данного закона предлагала устанавливать особые пенсии только матерям, которые родили пятеро и более детей и воспитали их до 6-летнего возраста, то данный закон предлагает давать такие пенсии и отцам. Правда, только в случае смерти матери или лишения ее родительских прав.

Нардепы рассмотрели и несколько законопроектов о внесении изменений в Налоговый кодекс. Наиболее интересными являются “социальные” изменения в статью 265 НК, касающиеся налогообложения жилой недвижимости. Дело в том, что на сегодняшний день здания детских домов семейного типа, а также жилье, принадлежащее многодетным и приемным семьям, в которых воспитываются трое и более детей, налогом не облагаются. Однако в данный список почему-то не были включены семьи опекунов и попечителей, которые воспитывают детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Теперь этот недочет будет исправлен, а, кроме того, в перечень попало и жилье, принадлежащее самим детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки. 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

На Полтавщине полицейские поймали голую женщину (видео)

10.05.2016 - 19:02
Забавная история приключилась на 9 мая в Кременчуге Полтавской области. Там патрульные полицейские увидели прямо на улице обнаженную молодую женщину. Естественно, они вынуждены были пресечь нарушение общественного порядка и задержать ...

Околдован зимой

17.01.2016
Такое творение природы способно очаровать ...