На Винничине чуть ли не самая крутая в Украине безработица

Правда, есть разнобой в данных от разных госструктур, считающих безработных

Нынешней зимой Винницкая область, к сожалению, прочно закрепилась среди лидеров по количеству официально безработных. По этому показателю наш регион “опередил” многие более населенные. Правда, на местном уровне эти данные не афишируются. Почему? У нас, оказывается, считают иначе... 

О “бронзовых медалях” Винничины по итогам января-февраля пишет со ссылкой на Государственную службу занятости (ГСЗ)  издание “Телеграф”. Так вот, по данным этой службы статусом безработных в первые два месяца 2013 года располагали более 690 тысяч граждан Украины. Количество зарегистрированных безработных в Днепропетровской области в этот период составляло 44 756 человек, что сделало регион абсолютным лидером. На втором месте Донецкая область, где официально зарегистрировано 40 055 человек со статусом безработных. На Винничине его имеют 39 087 нетрудоустроенных. Получается, что около 5% трудоспособного населения стоит на “бирже труда”. По этому процентному показателю 1,7-миллионная Винничина заметно опережает те же Днепропетровскую и Донецкую области с населением в 3,3 и 4,4 млн. человек соответственно. Получается, что у нас безработица еще более серьезная, чем у областей – лидеров в антирейтинге ГСЗ.

Однако Главное управление статистики в Винницкой области располагает иными количественными сведениями. На сайте этой структуры приводится, что в январе в регионе было зарегистрировано 33345 безработных, а в феврале – 35081, причем, помощь по безработице, которая выплачивается лицам с соответствующим статусом, получили 27921 (3,5% к населению трудоспособного возраста) и 29935 (3,6%) человек соответственно. То есть, на треть меньше. Почему такие “разногласия” в цифрах от Госслужбы занятости и от нашего управления статистики, не ясно. Областной центр занятости передает информацию как непосредственному руководству в Киев, так и местным статистам. Но почему-то она до них приходит разной… Не стоит забывать, что именно ГУ статистики отчитывается перед столичным начальством обо всех макропоказателях региона, по которым потом, среди прочего, оценивается и деятельность местной власти. “РЕАЛ” никого не пытается заподозрить в погрешностях, только констатируем факты.

Кстати, “бронзу” Винничины можно объяснить не только общими тенденциями к сокращению рабочих мест, но и региональными особенностями. Многие перерабатывающие предприятия и агрофирмы завершили сезон работ, и чтобы не кормить штат, отправляют работников в службу занятости до нового посевного сезона или сбора урожая. Такой “сезонный” подход применяют сотни местных работодателей. А у “временно” безработных выбора нет – приходится зимой жить на пособие.

И еще что интересно, средний размер пособия по безработице достигает 1068,7 грн. в месяц, а на Винничине он официально ограничен 1057 гривнами.

Как альтернативу данным ГСЗ, “Телеграф” приводит слова народного депутата от фракции “УДАР” Оксаны Продан. Парламентарий уверяет, что в Украине сегодня по разным данным от 2 до 5 миллионов граждан работают нелегально.

По-видимому, Госслужба занятости Украины рассмотрела это заявление политика, как некий укор в свой адрес. В сообщении на сайте ГСЗ пресс-служба ведомства поясняет, почему возникают проблемы с подсчетом безработных. В нем указывается, что “показатель уровня зарегистрированной безработицы не дает полного представления об общей ситуации с безработицей в стране. Для определения реальных масштабов занятости и безработицы используется мировая практика – данные выборочных обследований населения по вопросам экономической активности, в основе которых лежит методология Международной организации труда (МОТ)”. ГСЗ уточняет, что если брать ее во внимание, то в 2012-м по сравнению с предыдущим годом уровень безработицы в Украине снизился с 7,8% до 7,4%. Но главное в том, уровень безработицы и уровень зарегистрированной безработицы - понятия разные, и не противоречат одно другому. Тут с Центром занятости легко согласиться – ведь и в самом деле не все украинцы, не имеющие работы, идут регистрироваться в ЦЗ.

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Автомобиль эвакуировали на обычной тачке (видео)

23.10.2015 - 19:31
Курьезный способ эвакуации авто удалось заснять на видео. Два (!) человека перевозят автомобиль «Мерседес» на обычной тачке. Вот где настоящая пропасть между нищетой и богатством. По всей вероятности бедный «рикша» ...