Винничанин попробует сдать тест по украинскому с… шестой попытки

На тестировании абитуриентов будут “шмонать” с металлодетекторами прямо во время тестирования

В марте закончилась регистрация на ВНО 2013 года, длившаяся 2 месяца. Со слов директора Винницкого регионального центра оценивания качества образования Геннадия Кузьменко, 60% из 12 тысяч абитуриентов Винничины подали заявления в две последние недели. Если бы такой наплыв пришелся на пункты регистрации, очередей и давок избежать не удалось бы. А так - хорошо, что регистрация прошла индивидуально по Интернету. В этом году в сравнении с прошлым количество тестируемых выросло на полтысячи, хотя число выпускников школ сократилось до 9800. Прирост обеспечили не поступившие в вузы в предыдущие годы, которые сейчас чаще всего желают пересдать только один предмет, по которому раньше не смогли набрать 124 балла, без которых теоретически нельзя учиться даже на платных отделениях.

Как и каждая кампания, ЗНО-2013 имеет свои грустно-веселые житейские истории, рассказывает Геннадий Кузьменко: “Среди наших “ветеранов” лидирует абитуриент, который с 2008-го не может набрать 124 балла по украинскому языку: 2008-й - 108 баллов, 2009-й - 111, 2010-й - 113, 2011-й - 117, 2012-й - 123,5. Было очень обидно, что ему не хватило полбалла. Но мы его маму заверили, что с учетом положительной динамики на этот раз все должно получиться”. Между прочим, накинуть бедолаге несчастных полбалла коллеги Кузьменко не могут при всем желании, поскольку тесты проверяются в других регионах, к тому же они шифруются так, что экзаменаторы не знают, чьи конкретно они проверяют работы L.

“Как и в предыдущие годы, заявки на ВНО подали и осужденные, - продолжает Геннадий Кузьменко. – Например, один винницкий пожизненно заключенный за убийство уже три года набирает на ВНО по 180-195 баллов, занимается самообразованием. Есть осужденные, которые будут освобождаться в 13-14-м годах, и они планируют получить высшее, как правило, юридическое образование... Также в этом году заявки на тестирование подало сравнительно много инвалидов”. 

Между тем, на каждого участника после регистрации на сайте УЦОКО создается информационная страница, доступ к которой возможен только по номеру сертификата и указанному в нем пин-коду. В этом году для борьбы с мобильными телефонами (особенно смартфонами) в аудиториях прямо во время тестирования будут проводиться “технологические перерывы” - проверка абитуриентов с помощью металлодетекторов. (Раньше такие процедуры проводились только на подступах к аудиториям). Каждый, у кого обнаружат такую игрушку, будет снят с теста. Кстати, Геннадий Кузьменко с тихой завистью рассказал журналистам, что в России на пунктах тестирования устанавливаются устройства, которые глушат все радиосигналы, а в Казахстане и странах Средней Азии в эти дни вообще отключают… мобильную связь и Интернет.

На Винничине 99% абитуриентов желают тестироваться на украинском, остальные - на русском, польском и молдавском (молдаване и приднестровцы, являющиеся гражданами Украины или имеющие украинские свидетельства о рождении, нередко хотят учиться в украинских вузах). Если в предыдущие годы “иноязычникам” выдавали 2 тетради (на украинском и на языке меньшинства), то теперь будет только одна.

Между тем, из 12 тысяч абитуриентов сего года на Винничине украинский язык не сдают около двухсот человек. Математика на втором месте, история Украины на третьем, иностранные языки на 4 месте. Поскольку ВРЦОКО курирует также Хмельницкую и Житомирскую области, Геннадий Кузьменко знает, что в Хмельницком, где нет своего политеха, на втором месте по популярности история, а в Житомире крен на биологию (житомиряне чаще поступают в лесные и аграрные вузы).

На Винничине тестирование будет проходить на тех же 10 округах и в тех же населенных пунктах, что и в прошлом году.  Радиус доезда не превышает 60 км, только от Песчанки до Тульчина дальше. Будут задействованы около 3 тысяч педагогов, но с обязательной ротацией: на каждый день будут разные группы людей по жребию. Но так, чтобы на каждом пункте были сотрудники не меньше, чем трех разных учебных заведений, а в каждой аудитории два незнакомых человека.

Опять же, чтобы избежать содействия или противодействия со стороны педагогов: “Вся информация для сотрудников Центров о тестируемых максимально закрыта, человеческий фактор сведен к минимуму. Главные сервера УЦОКО контролирует СБУ - там буквально офицеры дежурят. А больше нигде ФИО абитуриентов не фигурируют, только на главном сервере хранятся ключи к штрих-кодам. Авторы работ становятся известными только после обнародования результатов.

Основная сессия ВНО начнется 3 июня, а закончится 27-го. Дополнительная стартует с 4-го июля и даже для жителей Житомирской и Хмельницкой областей будет проходить в Виннице. Украинский язык и литература, математика и история Украины будут сдаваться за два дня. Поскольку на три субботы запланированы иностранные языки, география и физика, часть абитуриентов по религиозным мотивам отказалась сдавать их именно в эти дни; они сразу оформляются на дополнительную сессию, которая будет проходить только по будням.

На прохождение пробного тестирования (стоимостью около 90 гривен), которое пройдет 23 и 30 марта, на Винничине зарегистрировались 6916 участников: 71% от общего количества выпускников сего года, а также 166 выпускников прошлых лет, 192 выпускника ПТУ и 51 выпускник вузов I-II аккредитации (техникумов). Благодаря тому, что пробное тестирование платное, в области развернут 31 пункт для его проведения (как минимум по одному в каждом из 27 районов). 23.03 сдают украинский язык и литературу, биологию, физику, русский язык, всемирную историю, иностранный язык (английский, немецкий, французский или испанский). 30.03 - историю Украины, математику, химию, географию, мировую литературу.

После выполнения тестовых работ всех участников пробного тестирования будет издан информационный бюллетень с ответами на задания и схемами подсчета баллов, на основе которых они смогут самостоятельно определить свой результат по шкале 100-200 баллов. Для этого необходимо после 23 марта воспользоваться специальным сервисом сайта УЦОКО, размещенным на информационной странице “Личный кабинет участника ПВНО”. Результаты пробного ВНО будут объявлены после 5 апреля 2013 года.

Геннадий Кузьменко предупреждает, чтобы абитуриенты “не велись” на якобы готовые ответы на тесты сего года: “Ни одной утечки информации о содержании тестовых тетрадей за все годы не было. А предложения сайтов и издательств – чистое мошенничество. Мы сами покупали эти “ответы” не раз (нам ведь тоже интересно J) – это оказывалась либо тестовая тетрадь предыдущего года, либо правильные ответы на пробное тестирование. Иногда в Интернете предлагают получить за веб-деньги архив с ответами, мы даже заплатили как-то за него 50 гривен, когда скачали – там оказалась песня про ВНО, которую можно бесплатно скачать и у нас на сайте…”

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Появился сатирический мультик о дальнобойщиках и Путине (видео)

07.12.2015 - 18:35
В сети появился замечательный сатирический мультфильм, рассказывающий о непростых и запутанных отношениях российской власти и дальнобойщиков. Либретто данного произведения – интервью дальнобойщика-переговорщика, данное одному из телеканалов. Суть его в том, ...

Бандера добрался и до Винницы (видео)

07.12.2015
Человек, совсем недавно взорвавший интернет ...