УБЭПовцы Винничины открыли уголовное производство по тендеру, где разошлись интересы Порошенко и Васадзе

После публикации в “РЕАЛе” материала “Как винницкие медики поссорили Порошенко с Васадзе” и обращения общественной организации “София” в милицию, прошло три недели, и вот управление Госслужбы по борьбе с экономической преступностью открыло уголовное производство по делу о тендере на покупку санитарных авто.

 А где спасибо за “сигнал”?.. Или редакция ошибается, и правоохранители сами “нарыли” материалы? Или речь о других санитарных машинах и другом тендере? Но подозрительно сходятся цифры и сама история. Пусть читатели сами решают. Приводим сегодняшний релиз с сайта УМВД области:

 “Сумнівну схему на 13 млн. грн. викрили борці з економічною злочинністю

 Співробітники Управління державної служби боротьби з економічною злочинністю попередили незаконне використання бюджетних коштів на суму понад 13 млн. грн., які мали бути витрачені на придбання спецтехніки.

Наприкінці року посадовці з комунальної установи м. Вінниця провели тендер із закупівлі легкових спеціалізованих санітарних автомобілів. У цій процедурі брали участь шість фірм, проте, переможцем стало товариство з обмеженою відповідальністю з м.Черкаси.

Як розповів начальник управління державної служби боротьби з економічною злочинністю УМВС України у Вінницькій області Іван Наумов, один з учасників торгів обжалував таке рішення, адже його цінова пропозиція була найнижчою, а визнали переможцем іншого учасника.

Рішенням антимонопольного комітету посадовцям заборонили укладати сумнівний договір. Але чиновники проігнорували ці законні вимоги та попри зобов’язання провести нову тендерну процедуру… уклали договір поставки на 158 спецавтомобілів загальною вартістю понад 13 мільйонів гривень!

Злочинну схему зламали оперативники ДСБЕЗ. Завдяки їх зусиллям договір було розірвано, а незаконне перерахування бюджетних коштів не відбулося.

Наразі розпочато кримінальне провадження за ст.191 Кримінального кодексу України (Привласнення, розтрата майна або заволодіння ним шляхом зловживання службовим становищем). Винним загрожує покарання у вигляді позбавлення волі на строк до 12 років.

СЗГ УМВС”

… И статью из “РЕАЛа” за 6 февраля. 

Как винницкие медики поссорили Порошенко с Васадзе

Или история о незаконной покупке 158 легковушек

  Закупки по результатам тендеров более полутора сотен автомобилей для винницких учреждений охраны здоровья стала предметом затянувшихся судебных разбирательств между двумя автодилерами. Причем, не местными, а связанными с депутатами Тариэлом Васадзе и Петром Порошенко. Машины купили у фирмы, брэнд которой указывает на Петра Алексеевича, а Тариэла Шакровича “развели”. 
  Коммунальное учреждение “Авторемонтная база заведений охраны здоровья” Винницкого облсовета 17 октября 2012 года провело тендер по закупке специализированных санитарных легковушек. Свое предложение для участия в торгах прислали пять участников. Самое привлекательное было у ПАО “Ладасервис”, которое предлагало поставить авто за 13 миллионов 172 тысячи гривен. Однако тендерный комитет по причине различных нарушений отклонил три из пяти предложений. Отказали и ПАО “Украинская Автомобильная корпорация”, которую представлял филиал “Сфера-Авто”, сумма предложения которого ограничивалась 13 258 тыс. грн., мол, филиал – это не юрлицо, поэтому участвовать в конкурсе не может. 
  Поэтому выбирать комитету довелось между вариантами ООО “Техкомплект” (15 527 тыс. грн.) и ООО “Богдан-Авто Киев” (13 321 тыс. грн.). Естественно, при таком раскладе предпочтение 18 октября отдали последнему. Результаты торгов по закону могут быть опротестованы в 2-недельный срок. “Сфера-Авто” воспользовалась этим правом и зарегистрировала свое заявление в админколлегии АМКУ 1 ноября. На следующий день “антимонопольщики” официально разместили информацию о протесте на своем сайте и уведомили винницкого заказчика машин по почте. Однако именно в этот же день – 2 ноября – коммунальное учреждение подписало договор о поставке техники ООО “Богдан-Авто Киев”, и разместило сведения об этом в бюллетене госзакупок. 
Уточним, корпорация “Богдан” с производственными мощностями в Черкассах принадлежит семье нардепа Петра Порошенко, а владельцем “Украинской Автомобильной корпорации”, в том числе Запорожского автозавода, является семья другого парламентария – Тариэла Васадзе. Обе структуры, помимо выпуска собственных автомобилей, располагают сетью дилерских фирм и импортируют российские “Лады”. Поэтому иногда они и партнеры, и конкуренты одновременно. Случай с винницким заказом не делает погоды обоим корпорациям, хотя итог такой конкуренции способен серьезно поссорить двух депутатов.
  Дело в том, что Антимонопольный комитет, ссылаясь на статьи закона “О совершении госзакупок”, 30 ноября принял решение о том, что договор между винничанами и столичными поставщиками следует считать никчемным (есть такое юридическое понятие, - ред.). Причем, профильная коллегия АМКУ указывает, что тендерному комитету была своевременно представлена подтверждающая полномочия филиала “Сфера-Авто” доверенность и прочая необходимая для участия в торгах документация. И отказывать в участии не было оснований. 
  Если исходить из логики и буквы закона, то рекомендации профильной коллегии означают, что необходимо провести повторный тендер. Однако 25 декабря КУ “Авторемонтная база заведений охраны здоровья” была проведена процедура закупки 158 специализированных санитарных легковушек “ВАЗ” у одного участника - ООО “Богдан-Авто Черкассы”, предложившего купить технику за 13 миллионов 398 тысяч гривен. То есть, на 77 тысяч дороже, нежели киевская фирма, признанная победителем на тендере с несколькими участниками. Мотивация такого регламента закупок основывается на том, что у заказчика не было времени организовывать стандартный тендер. Срочно нужны были авто… Вероятно, деньги выделили в 2012-м, поэтому их следовало до конца года потратить, иначе потом “ушли бы безвозвратно”. А так договор поставки подписали, руки пожали и все довольны. 
  Не все. Насколько известно “РЕАЛу”, заявления с просьбой дать правовую оценку действиям представителей коммунального предприятия некоторые общественные организации направили в правоохранительные органы, которые и должны ответить, законно ли покупались санитарные “Жигули” у фирмы, близкой к семье Порошенко?..

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Девушка чудом увернулась от оторвавшегося у фуры колеса (видео)

09.12.2015 - 12:44
Только провидение и бдительность самой девушки позволили ей увернуться от неминуемой опасности. В любом случае можно сказать — родилась в рубашке. Отлетевшее от фуры колесо не зацепило ее только чудом. ...