С апреля винничанам, возможно, придется платить пеню за коммуналку

Если Верховная Рада одобрит подготовленный Минрегионом законопроект о пене, то с апреля при задолженности по коммунальным платежам за каждый день просрочки придется платить 0,1% от суммы долга. Многострадальный документ, утверждающий эту норму, после очередных правок могут поддержать. 

По дан­ным Госстата, за последние 5 лет долги по коммуналке выросли с 7-и до 12 млрд. гривен. Чтобы влиять на ситуацию поставщики коммунальных услуг и правительство снова вернулись к вопросу введения санкций карательного характера - пене за просрочку оплаты ЖКХ. Стоит уточнить, что депутаты отменили пеню в 1996 году, когда в стране были задержки с выплатой зарплат, пенсий и сти­пендий. С 2011-го как бы ее “вернули”, при этом не прописав механизм ее взима­ния. Поэтому реально пеню нынче не взимают.

 С декабря 2012-го на сайте Минрегиона для обсуждения выве­шен законопро­ект Кабмина о вве­дении пени. Правда, теперь под ним стоит подпись нового министра. Уточним, документ был подготовлен в ноябре прошлого года, но так и не рас­смотрен в ВР. Его опять доработают. В частности, предпо­лагается, что пеню не начислят тем, кто получает субсидию на оплату “коммуналки” и малоиму­щим, у которых уже есть долги. Но последним придется реструк­туризировать (рассрочить) недо­имку.

Механизм начисления пени остается неизменным - 0,1% от суммы платежа за каждый день просрочки (или 36,5% годовых), но не более 100% общей суммы долга. Крайний срок платежа - 20-е число следующего за рас­четным месяца. Сумму пени рас­считывать будет поставщик услуг, и только за те долги, которые образуются после вступления зако­на в силу. Расчеты показывают, что если год не платить эксплуатационные услуги, то набежит пеня в размере до 2,5 месячной квартплаты. Это ощутимая сумма.

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Як вінничани оцініють проведену декомунізацію

07.09.2016 - 15:59
Кожного дня ми крокуємо знайомими вулицями і, здається, знаємо про них усе. Та чи так воно є насправді? Журналіст ВДТ Галина Гулько дізнавалась наскільки легко знайти нові адреси туристам та ...

Покемономанія на Вінниччині

02.08.2016
Покемономанія вже у Вінниці. Ця ...

«Мастерица парковки» попала в «аномальную» зону (видео)

06.11.2015
«Подвезла подругу» — так называется ...