РИНАТ АХМЕТОВ ПОДБРОСИЛ ДЕНЬЖАТ НА ВИННИЦКУЮ КУЛЬТУРУ

Лаборатория актуального творчества, которую возглавляет Александр Никитчук, получила грант от фонда Рината Ахметова “Развитие Украины”. Деньги выделены на проведение Международного зимнего фестиваля ленд-арта под названием “Мифогенез 013”. Это первый случай, когда самый богатый украинец и известный меценат выделяет винничанам деньги на культурологические цели.

Отметим, что фестиваль ленд-арта в нашей области стал уже традиционным: в этом году он состоится уже в восьмой раз. Уникальность его состоит в том, что проводится он зимой, а не летом, как большинство подобных. В предыдущие годы творцов поддерживало управление по делам семьи и молодежи Областной государственной администрации. С 2006 года активное содействие фестивалю стало оказывать Генеральное Консульство Польши в Виннице. Нынче же, благодаря гранту, фестиваль может получить новый мощный импульс для своего дальнейшего развития.

Александр Никитчук поясняет, что проект винничан отобрали среди множества других заявок, присланных на конкурс общественными организациями, работающими в области культуры, со всей Украины. Он говорит: “В прошлом году мы подавали проект на проведение экспозиционной выставки, но он не выдержал конкуренции, и грант мы не получили. Вторая попытка оказалась удачной. Звезды сошлись”.

Сумму гранта руководитель не озвучивает, но откровенно рассказывает, куда она будет потрачена. “Мы, как организаторы, берем на себя проживание, питание, доставку участников к месту проведения фестиваля, а также расходы на материалы. Кроме самого фестиваля, мы проведем восемь ретроспективных выставок  - в Украине и Польше. Также будет издан каталог, в который войдет 60 лучших фотографий объектов ленд-арта, созданных художниками за прошедшие годы”.

Часть работ, которые войдут в каталог, винничане смогут увидеть уже 13 февраля на церемонии официального открытия фестиваля, которая состоится в Галерее современного искусства “Интер-шик”. На следующий день художников отвезут в Немировский район на Скифские валы, где в течение трех дней будет происходить таинство создания инсталяций. Весь творческий процесс будут фиксировать фотографы. “Контрольная” фотосессия состоится 18 февраля, в этот день съемки будут проводить даже с самолета. Сейчас лаборатория ведет переговоры с винницкими летчиками, которые “обслуживали” это мероприятие в прежние годы. “Мы очень довольны сотрудничеством с нашими летчиками, они всегда идут нам навстречу – делают большие скидки, вылетают в любую погоду”, - поясняет Александр Никитчук.

В фестивале примут участие художники ленд-арта из трех стран – Украины, России и Польши. Будут и достаточно известные в мире ленд-арта творцы. В частности, Владимир Бахтов из Николаева и Сергей Якунин со Львова. Польскую делегацию представят преподаватели Краковской академии искусства во главе с профессором Гжегожем Штвиертня. Честь Винницы под руководством Александра Котлова будут защищать студенты винницкого филиала Киевского национального Университета культуры, которые занимаются на факультете ландшафтного дизайна.

{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Кот-вегетарианец, который страстно пожирает капусту

22.11.2015 - 12:24
А на этом видео можете увидеть кота-вегетарианца, который страстно пожирает капусту. Судя по выражению морды – он на диете. Причем, такие случаи не единичны. Одна женщина из Винницы, её дом находится ...

Распускание розы. Замедленная видеосъемка

07.11.2015
А Вы видели как распускается ...

Самодовольный котяра массажирует себе живот (видео)

27.02.2016
Этот самодовольный котяра, на видео, ...