МОГИЛЕВ-ПОДОЛЬСКИЙ СУД “СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ” НА КОНТРАБАНДИСТАХ МОНЕТ

Вступил в силу приговор Могилев-Подольского горрайсуда по уголовному делу, возбужденному в отношении гражданина Молдовы, который пытался вывезти с территории Украины редкие монеты, признанные экспертами культурно-исторической ценностью государства. Раритеты конфискованы и пополнят фонды одного из музеев страны.

 

Об этом случае “РЕАЛ” писал. Напомним, в апреле 2012 года в багажном отделении автомобиля 60-летнего мужчины на таможенном посту “Днестр” были найдены два незадекларированных альбома со старинными монетами. По информации пресс-службы УСБУ в Винницкой области, водитель предъявил документ, подтверждающий, что он является членом Кишиневского клуба коллекционеров, и напрочь отрицал историческую ценность вывозимых из нашей страны монет. Однако, согласно выводам комплексной культуроведческой и химической экспертиз, проведенных специалистами Киевского НИИ судебных экспертиз, 42 монеты соответствуют критериям культурной ценности. Они отчеканены в период Российской империи. Самыми ценными эксперты называют московский полуполтинник (1707 года выпуска), рубль (1811) и золотую монету 917 пробы (1877).

На основании этого суд признал коллекционера виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК Украины (Покушение на контрабанду) и приговорил к условному сроку. Если в течение испытательных двух лет он вновь попадется на противозаконной деятельности, то за вышеупомянутое  преступление сядет на 3,5 года.

Напомним, в апреле прошлого года Могилев-Подольский суд приговорил к условному наказанию в виде 3-х лет лишения свободы с испытательным сроком в полтора года местного жителя, который хотел вывезти в Молдову альбом с 51 монетой. Экспертами они тоже были признаны ценными.

{jcomments on}

 

 
adpartner
 
Загрузка...
recreativ
загрузка...
https://teaser.cash

Комментарии закрыты.

Video >>

Перевернулась фура с водкой, — у жителей окрестных сел праздник

24.10.2015 - 13:34
В Саратовской области водитель грузового автомобиля, загруженного алкоголем, не справился с управлением, в результате чего машина перевернулась, а груз оказался на обочине. Разбились далеко не все бутылки, однако, их количество ...

Как собаки уговорили кошек прекратить драку (видео)

25.10.2015
Кошачьи драки обыденное дело. Самцы ...

Военные научили беспилотник взлетать из-под воды (видео)

09.12.2015
Технологический институт Джорджии опубликовал видео ...