Паркинсонизм лечат, но пока без особых надежд на успех

В абсолютно всех движениях мышц принимают участие нервные окончания. Они, можно сказать, технически руководят телом. Головной мозг подает команду, нервы – выполняют, но если они “бунтуют”, то команды не выполняются. Или выполняются с огромными погрешностями, как, например, при паркинсонизме. Это относительно распространенное состояние “неподчинения” мышц встречается при многих патологиях и далеко не всегда поддается коррекции.

Уточним, под термином “паркинсонизм” понимают ряд заболеваний нервной системы, при которых наблюдается дрожание различных частей тела. Медики различают паркинсонизм первичный, называемый также болезнью Паркинсона, и вторичный (симптоматический). Как известно, вторичный паркинсонизм может быть обусловлен инфекционным, травматическим поражением головного мозга, вирусными или лекарственными воздействиями, а также сосудистыми или опухолевыми заболеваниями. То есть существуют отличия в происхождении, но симптомы одинаковы.

К проявлениям этого состояния относятся тугоподвижность мышц, малая амплитуда и “скованность” движений, а также нарушение мышечных рефлексов. Одним из первых “звонков” паркинсонизма медики называют нарушение почерка – уменьшается размер букв и четкость их написания. Затем присоединяется гипомимия – уменьшение выразительности мимики. Лицо становится маскообразным, иногда с застывшей гримасой удивления или печали. Значительно реже мигают веки. Речь становится невнятной и монотонной.

Постепенно появляется ощущение скованности во всем теле. Больные длительное время могут находиться в позах, которые здоровым людям трудно даже принять. Например, лежать с неестественно приподнятой над подушкой головой – это называется симптом “воздушной подушки”. У больных существенно меняется походка. Первые шаги делаются с большим усилием, а затем больной двигается мелкими, семенящими шажками, темп которых постепенно нарастает. Больной как бы “догоняет” свой собственный центр тяжести. Остановиться ему так же трудно, как и начать движение.

Эти признаки обычно сочетаются с так называемыми парадоксальными двигательными феноменами. Так, больной, который с трудом поднимается со стула, может легко взбежать по лестнице, или ходить, переступая через большие препятствия. Временное “растормаживание” и облегчение движения может происходить под влиянием сильных эмоций, как положительных, так и отрицательных – радости или страха.

 

Другим серьезным проявлением паркинсонизма является мышечная ригидность. По мере прогрессирования заболевания больной все чаще принимает позу, при которой шея согнута, голова наклонена вперед, руки согнуты в локтевых суставах и приведены к туловищу, спина сгорблена, а ноги слегка согнуты в тазобедренных и коленных суставах. При попытке постороннего человека распрямить силой руки или ноги больного, ощущается усиленное сопротивление. Мышцы практически отказываются подчиняться. Но все же разгибаются и сгибаются с мелкими подергиваниями, как на шестеренках. Неврологи это называют симптомом “зубчатого колеса”.

Еще одним характерным признаком паркинсонизма является тремор всего тела, особенно заметный в руках и голове. Частота дрожания в разных частях тела может быть различной, но в среднем это 4-8 колебаний в секунду. Обычно тремор более выражен в состоянии покоя и заметно уменьшается при выполнении целенаправленных движений. Эмоциональное напряжение и попытки сконцентрировать на чем-то внимание только усиливают подергивание. Начавшись с пальцев рук, оно, по мере прогрессирования заболевания, распространяется на другие мышечные группы, захватывая нижнюю челюсть, язык, губы и нижние конечности.

Для современной науки это состояние по-прежнему сохраняет массу загадок. Врачи вынуждены подбирать пациенту схему лечения индивидуально, если с медикаментами угадать – можно добиться хороших результатов на достаточно длительный период времени. Универсальных подходов нет.

Основными препаратами, используемыми в лечении, являются средства, действующие на различные нервные медиаторы – ацетилхолин, дофамин. К ним относятся некоторые группы антидепрессантов, нейролептиков, холинолитиков. Ранее применявшееся хирургическое лечение паркинсонизма (операции по разрушению отделов мозга, ответственных за мышечную ригидность и тремор) в настоящее время не применяются. Эффективность неудовлетворительная, от терапии больше пользы.

В некоторых ведущих медицинских центрах мира ученые бьются над разработкой принципиально новых методик лечения этого грозного недуга. 

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
luckyads


Загрузка...

РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

“Динамо” прервало черную серию матчей с “Шахтером” победой 3:2. Видео голов

26.05.2017 - 22:56
“Шахтер” без четырех игроков основного состава, включая Дарио Срну, проиграл в премьер-лиге киевскому “Динамо” со счетом 2:3. В этом чемпионате, который проходит по новой формуле, это был уже шестой поединок ...

В Виннице сожгли чучело Путина: видео

18.03.2018
Проведение выборов российского президента в ...