ТУАЛЕТНЫМИ ТРОПАМИ ВИННИЦЫ

Снежная и морозная погода не стала препятствием для проведения в Виннице массы новогодних конкурсов и выставок, в которых приняли участие тысячи горожан. Центральные улицы в будние и праздничные дни были переполнены взрослыми и детьми. Учитывая низкую температуру, каждому, кто хотя бы час-другой провел на “свежем воздухе”, приходилось вспоминать о своем мочевом пузыре, а значит и о местах, где ему можно помочь. С помощью читателей, гулявших по центру в эти недели, “РЕАЛ” составил так называемую “туалетную карту” города.

 

Пожалуй, первыми забили тревогу относительно насыщенности мероприятий в центре жители окрестных с Соборной домов и работники офисов, расположенных на главной улице города. Многие из них регулярно наблюдали живописную картину, когда в ближайшей подворотне несколько выстроенных в ряд подростков поливали недавно выпавший снежок. После такого запахи мандарина, пива и аммиака еще долго режут нюх местным жителям. Одному нашему читателю, регулярно наблюдавшему за этим процессом, в голову постоянно лезли слова из песни “На белом покрывале января любимой девушки я имя написал”. Эта строчка вполне могла бы стать слоганом нового зимнего конкурса. А пока художественное описывание снега проходит в закрытом режиме. Теоретически его победителей может определить только милиция, изучив админпротоколы по фактам мелкого хулиганства.

Учитывая злободневность вопроса для горожан всех возрастов, попробуем сориентировать, где можно облегчиться цивилизованно. Итак, по направлению от центрального моста к местам массового собрания людей первый санкционированный санузел расположен в ресторане “Макдональдз”. Некогда популярный у винничан туалет за кинотеатром “Россия” давно закрыт. А в клозет здания Апелляционного суда могут пропустить с ребенком. Если мама будет настойчивой и пояснит, что в противном случае малыш описает ступеньки суда, охрана не устоит. По крайней мере, в этом “РЕАЛ” заверили те, кто прорывался с детьми. Чуть дальше есть еще двор перед католическим монастырем. Его называют ближайшим нелегальным туалетом. Огражденное строителями здание бывшего отдела милиции якобы постоянно описывают прохожие.

Кому не жалко 2 гривен, может посетить туалет на первом этаже ТРЦ “Магицентр”. С Соборной до него рукой подать. На подступах к площади Независимости при острой необходимости можно заглянуть в кафе “Арнем”. Посетителей там пускают “по нужде”. Но самым респектабельным и доступным можно назвать туалет на первом этаже здания горисполкома. В будние дни в вестибюль доступ открыт всем, а в выходные, если попроситься – тоже пустят. Рядом находится гостиница “Поділля”. Если заходить в здание со стороны ресторана, пройти вход в зал, то будет именно то место. Знающие винничане советуют направляться туда без спроса.

В сквере Козицкого функционирует один из немногих общественных туалетов. Всего за 1 гривну в течение дня он открыт для всех желающих. Неподалеку по улице Грушевского находится здание Винницкого горсуда. С детьми там якобы тоже пускают. А если нет, то дальше по улице расположен рынок “Спутник”. На удобства там рассчитывать не приходится, но конструкция, называемая в просторечии “скворечником”, общедоступна и открыта в любое время суток.   

Вернемся на Соборную. В критической ситуации можно зайти в гостиницу “Винница”. На вахте там всегда спрашивают, куда направляешься. Можно честно признаться… Днем всегда открыто в кинотеатре им. Коцюбинского. Когда там проходят выставки, зайти в туалет у лестницы на второй этаж вообще не проблема. Следующие относительно доступные “отхожие места” находятся вблизи площади Театральной. Правда, без выдумки нужду не справишь. Так, в доме № 85 (штаб ПР, бывший обком комсомола) некоторые винничане говорят вахтеру, что идут к арендатору. Якобы можно назвать любую организацию, чья реклама висит на фасаде здания. А потом на первом этаже сворачивают налево. По аналогичному сценарию поступают люди в доме №75 (последний подъезд здания облгосадминистрации), только в данном случае сворачивать следует направо. Хотя там и не особо спрашивают у прохожих цель визита.

Кто изначально обременим виноватым видом и готов терпеть, может отправиться в Центральный парк – к памятнику Горькому. Рядом расположен практически не посещаемый зимой подземный клозет. На площади Гагарина в этом плане знатоки рекомендуют кофейню “Крамниця шоколаду”. Доступна… Как альтернативу они называют универмаг, где за посещение туалета берут 2 гривны. Кстати, пройти с этой целью в гостиницу “Жовтнева” информаторам “РЕАЛа” не удалось, поэтому на уговоры вахтера они тратить время не советуют. Но при этом очень рекомендуют туалет в здании облсовпрофа. Оказывается, он засекречен. О существовании общедоступного отхожего места на первом этаже, не доходя кафе, знают не все. Дверь ничем не приметная.

А вот в “Книжку” ходить не стоит. На всех этажах туалеты закрыты, а ключи имеются лишь у сотрудников. Но совсем рядом – областная больница им. Пирогова. У аллеи между центральным и “задним” входами находится вполне нормальный “уличный” туалет. Зимой там прохладно, но это лишь ускоряет процесс. Что касается самой улицы Пирогова, то там туалеты исключительно “ведомственные”, то есть за 2 гривны можно посетить эти места на рынке “Урожай” или ТЦ “Бастилия”.

Если отправиться на прогулку от центрального моста в сторону вокзала, то физиологические потребности винничане могут справить за 1-1,5 гривны на Центральном автовокзале, ТЦ “Петроцентр”, рынках “Ма-Ки” и “Світанок”. Что касается последних, то тамошние туалеты не бросаются в глаза прохожим, поэтому об их расположении стоит поинтересоваться у местных торговцев или охранников. В Доме офицеров тоже есть куда сходить, но туда прохожих, как правило, не пускают.

В районе Центрального рынка вовсе не обязательно посещать сортирное помещение, знакомое нескольким поколениям горожан как место покупки дефицитных товаров в период застоя. Имеется и альтернатива - туалет на углу Некрасова и Коцюбинского. Хотя, чего греха таить, как стемнеет, для этих целей горожане используют все близлежащие дворы. И, наконец, “на халяву” с недавних пор можно посетить туалет на первой платформе вокзала.

Естественно, это неполный список. Наш народ знает и другие секретные “точки”. Правда, в других микрорайонах города их практически нет. Разве что в торговых центрах, да и то не во всех они открыты для народа. Некоторые и вовсе “поросли мхом” и стоят под замком. Например, на “Лесопарке”. Поэтому там либо не стоит гулять с детьми, чтобы не приучать малышей поливать зимой елки, либо заранее договариваться со знакомыми, которые проживают по соседству, чтобы ждали гостей. 

Приятно слышать, что Винница стремится к европейским стандартам. По организации праздников город действительно приблизился к таковым, а иногда и превосходит… Только на Западе можно зайти в любой магазин и направиться в туалет. Точно так же на автозаправках или кафе. Никто не станет махать рукой и грозно сообщать, что он “для служебного пользования”. В Нидерландах и вовсе давно установлены уличные писсуары. Без ограждений и оплаты. Голландцы считают, что лучше мужчинам, дернувшим литр пива, при всех облегчить ношу мочевому пузырю, нежели “зааммиачивать” дворы. Пора бы и нам о наших дворах подумать….    

{jcomments on}

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как завести машину с помощью автомата Калашникова (видео)

21.12.2015 - 12:47
Иракские солдаты демонстрируют чудеса изобретательности Когда на одном из военных блокпостов в Ираке заглохла машина, солдаты иракской армии применили нестандартное решение, чтобы завести её. Они разрядили свои автоматы АКМС со ...

Самосвал разулся прямо на ходу (видео)

25.10.2015
У китайского самосвала на ходу ...

Внедорожник преодолевает препятствие, погрузившись по руль в болотную жижу

21.10.2015
Внедорожник преодолевает препятствие, погрузившись по ...