ВИННИЦКИЕ МОНАХИ-КАПУЦИНЫ СОЗДАЛИ БОЛЬШУЩИЙ ВЕРТЕП

В костеле римо-католического монастыря Матери Божьей Ангельской установлен крупнейший в Виннице вертеп – в религиозном значении этого слова. Его высота составляет 20 метров, ширина – около десяти. Помимо габаритов, особенность этой Библейской сцены в интернациональном подходе. Монахи говорят, что времена вражды между Украиной и Польшей давно в прошлом, поэтому, чтобы показать примирение двух народов и славное рождение Иисуса Христа, они вместе с прихожанами смонтировали украинско-польский вертеп, в котором сочетаются элементы культуры обоих народов.

Как указывает католическое издание “Кредо”, идея создания этой рождественской сцены принадлежит настоятелю монастыря брату Юстину Русину. Помимо ангелов и ягнят, в вертепе присутствуют фигуры наших земляков и соседей. Услышав известие о том, что родился Сын Божий, его поздравить пришли жители украинских и польских сел. Весь вертеп размещен на фоне ночи, которая умело смоделирована с помощью размещенной позади композиции темно-синей ткани. В нижней части на ней нарисовали красками заснеженное село, вверху - звезды.

Сам вертеп расположен над алтарем храма. По словам монаха Константина Морозова, церковь не запрещает ставить там вертепы, ведь алтарь - это и есть Божий престол, а композицией показано рождение Сына Божьего. Кстати, вертеп исключительно ручной работы. Делали его капуцины и прихожане около месяца, а монтировали в течение недели. Сначала рисовали эскиз. Фигуры изготавливали из металла и воска, а одежду для них сшили на заказ. Всего вертеп включает почти тридцать персонажей.

{jcomments on}

 

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Інтервью з ведучим «Свободи слова» Андрієм Куликовим про «Інтер» і проблеми ЗМІ

06.09.2016 - 22:04
«Iнтер», радікалізм меньшості + сомоусунення більшості = скандал міжнародного значення, не на користь Україні, суспільному мовленню бути, регіональним мовникам ні. Громадське існує але внутрішній конфлікт не дає йому розвиватись. Модель ...

Винница с высоты птичьего полета

11.11.2015
Максим Крячко и Андрей Кучеренко ...