В ГОСТЯХ У НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ВИННИЦКОГО СИЗО

Кстати, они содержатся под боком 395 осужденных пожизненно, на счету которых 1300 загубленных душ

Винницкая тюрьма – учреждение закрытое не только по определению, но и в плане получения о нем какой-либо интересной информации. Поэтому когда у журналистов появляется возможность здесь побывать, редко, кто отказывается.  Рассчитана наша тюрьма на пребывание   больше тысячи осужденных. Причем, что интересно, сейчас здесь отбывают наказание 395 осужденных, имеющих пожизненный срок, и в ближайшее время их количество должно увеличиться еще на несколько человек. А на счету этих 4-х сотен “пожизненников”, по неофициальным данным, 1300 загубленных душ. Что касается находящегося при тюрьме СИЗО, то точное количество находящихся здесь под следствием людей неизвестно. Рассчитан же изолятор на 800 мест. 

Среди обитальцев СИЗО не только взрослые, но и несовершеннолетние. Сейчас здесь находится 23 юных подозреваемых в возрасте от 14 до 17 лет. Несмотря на свои “зеленые” годы, некоторые из них уже умудрились “отмотать” один срок, и нынче ждут своей второй “ходки”.

В преддверии Рождества несколько организаций, среди которых Винницкий городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, общественные организации “Гармония” и “Лотос”, решили навестить несовершеннолетних арестованных, которые находятся в СИЗО, поздравить ребят и вручить им подарки. Сложно сказать, какие впечатления остались у ребят после  встречи, но вот у тех, кто побывал в “застенках” винницкой тюрьмы, остались противоречивые чувства.

Первым делом гостям на КПП  предложили сдать ценные вещи, деньги, мобильные телефоны. После проверки паспортов, которые тоже остались у охранника взамен на пластиковый жетон, мы прошли через  рамку металлоискателя и несколько дверей, закрывающихся сразу же, как только переступаешь порог.

 После КПП нас ждал унылый тюремный двор. В сопровождении нескольких служащих мы направились к корпусу, возле входа в который стояли огромные баулы. Вначале показалось, что это пакеты с мусором, но, подойдя ближе, я поняла, что  это передачи. Видно было, что родственники собрали то, на что хватило денег: в одних пакетах лежали торты и апельсины, в других  - обыкновенные батоны и яблоки. Рядом с этой провизией стоял заключенный в фуфайке и с биркой на груди. Он робко поздоровался и, услышав ответ, явно обрадовался. Чувствовалось, что даже такое элементарное проявление эмоций посторонних людей ему приятно.

Зайдя в корпус, у входа в который был какой-то замысловатый пульт со множеством кнопочек, мы поднялись на второй этаж.  Встреча с подростками проходила не в жилой части, а там, где находится “культурный” блок – библиотека, комнаты для игр и встреч со священником. Само собой, и эти помещения охраняются и зарешечены.

Ребята ждали в конце коридора,  стайкой приютившись около зарешеченного и почти полностью закрашенного окна. Они были несколько ошарашены количеством посетителей. Лишь немногие держались с напускным спокойствием, у остальных в глазах читался явный испуг. Встреча началась с того, что каждый из мальчиков рассказал свою историю, большинство из которых похожи, как капли воды – выпили и пошли воровать, иногда к краже подтолкнул более старший подельник под предлогом, что несовершеннолетнему срок не дадут. Были среди ребят автоугонщик и наркодилер.  Говорили подростки мало, по двум причинам: вспоминать о своих приключениях  и взрослому человек не просто, а во-вторых, пока идет следствие, никаких деталей дела разглашать нельзя. Да и оправдать могут...

Что поразило  больше всего, так это то, что многие из преступлений ребята совершили явно по недосмотру слишком занятых взрослых. У подавляющего большинства полные семьи – отец, мать, братья и сестры. Только двое из одиннадцати мальчиков, которые были на встрече, оказались полными сиротами. А один попал в СИЗО из социального приюта в Жмеринке.

Откровенный разговор с ребятами длился более часа. Очень сильное впечатление на присутствующих произвел рассказ Раисы Панасюк, возглавляющей ОО “Гармония”, в которую входят люди на инвалидных колясках. Эта сильная характером женщина, вопреки сложному диагнозу, смогла окончить университет и создать организацию, которая помогает другим колясочникам.

Если вначале встреча была достаточно натянутой, то завершилась она аплодисментами.

Светлана Сулимова, директор Винницкого городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи: “Это не первый наш визит в исправительные учреждения. Мы уже были здесь, некоторых ребят я помню еще со встречи на День защиты детей. Каждый раз приходим с подарками, а главное, объясняем, как надо жить, что надо делать, чтобы дальнейшая судьба сложилась нормально. Мы формируем мечту. Многие из подростков попали сюда прямо со школьной скамьи, так что приходится объяснять, что нужно учиться, получать аттестат, не терять время зря. Ведь кто-то здесь находится месяц, а кто-то больше года. К примеру, я знаю, что один из подростков ждет приговора суда год и два месяца. Я считаю, когда речь идет о судьбе молодого человека, решение должно выноситься более оперативно. У нас много говорят о европейской интеграции. Значит, надо перенимать опыт этих стран и в системе  наказаний. В Европе существует практика социального сопровождения несовершеннолетних подростков, совершивших, к примеру, кражи. Тюремное заключение в таком возрасте может оказать негативное влияние на формирование личности”.

Заместитель начальника управления по социально-психологической работе Юрий Тимошенко позитивно оценивает такие визиты в СИЗО, как наш. “Я в  пенитенциарной системе уже 19 лет, непосредственно в управлении 6 лет. Отрадно, что за последние годы изменился подход к работе с арестованными, особенно с подростками, улучшились условия содержания. Мы стали более открытыми, привлекаем к работе общественные организации, деятелей различных религиозных конфессий, органов местного самоуправления. Есть у нас и Наблюдательный совет, в состав которого входят представители горсовета, который осуществляет общественный контроль за нашей работой и осуществляет функции института досрочного освобождения. С подростками постоянно проводится работа. Только за последние два месяца к ним приходили поздравлять и с Днем святого Николая, и с Новым годом, вот теперь и с Рождеством. Это очень важно, ведь большинство ребят – это социально запущенные подростки. Многие из них только в СИЗО узнают, что такое чистое постельное белье, трехразовое питание. Есть такие, которые жили на улице, бродяжничали. Мы  заставляем их учиться, заниматься спортом. Кстати, наш спортзал – предмет гордости. Здесь можно играть в футбол, волейбол, настольный теннис. За последние три года мы с помощью общественных организаций оборудовали его различными тренажерами.

Во всех 6-ти камерах содержания подростков - деревянный пол, ремонт, который ежегодно обновляется. Есть там и телевизоры, правда, смотреть его подростки могут в строго определенное время. Мы стараемся максимально загрузить ребят учебой, спортивными занятиями. Ежедневно проводим прогулки на свежем воздухе. Что касается питания, то, думаю, им хватает. Кстати, на Рождество обязательно будет кутья”.

{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Действие пули при попадании в различные предметы

16.12.2015 - 19:03
Показанное на видео —  лишено практического смысла. Но весьма наглядно… ...

Жестокий бунт в бразильской тюрьме унес 60 жизней: видео

02.01.2017
Сегодня в бразильской тюрьме вспыхнул ...

Панда пришла в восторг от снега (видео)

24.01.2016
Ай да молодцы — американцы ...