Как снять приступ удушья при бронхоспастическом синдроме

Как любой полый орган, бронхи обладают способностью изменять свою форму. Причем, именно эти движения позволяют им избавляться от излишков слизи и прочего “мусора”. Если бронхи лишаются возможности ритмично расширяться после сокращения, говорят об их сужении, или спазме. Спазм бронхов сопровождается, как правило, одышкой, затруднением дыхания. Человек не в состоянии откашляться, освободить легкие от мокроты. Совокупность перечисленных признаков называют бронхоспастическим синдромом, который указывает на развитие таких серьезных недугов как бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема легких.

При каждом из заболеваний, сопровождающихся бронхоспастическим синдромом, назначается так называемое симптоматическое лечение. То есть, больным рекомендуют средства, которые помогают бронхам расслабиться и вновь начать нормально сокращаться. Кроме антибиотиков и отхаркивающих средств, при этом состоянии медики обычно рекомендуют пациентам для предупреждения и снятия спазма принимать и бронхорасширяющие препараты. Какие из них назначит врач, зависит от того, связан ли бронхоспазм с повышенной чувствительностью к тем или иным аллергенам, или с врожденной измененной реактивностью адренорецепторов гладкой мускулатуры бронхов, или с недостаточной активностью в организме некоторых ферментов или иных биохимических систем. Кстати, особенно часто провоцируют бронхоспастический синдром контакт с аллергенами, воздействие холодного воздуха, физические нагрузки. Поэтому при назначении медикаментов подход должен быть индивидуальным, а не всем одно средство. 

В распоряжении пульмонологов сегодня имеются средства, предупреждающие выделение биологически активных веществ, образующихся обычно в организме при аллергических реакциях и вызывающих спазм мускулатуры бронхов. Эти препараты, как правило, применяют с профилактической целью. Есть средства, стимулирующие адренорецепторы, что, в свою очередь, вызывает расслабление гладкой мускулатуры бронхов. Их назначают не только для профилактики, но и для купирования уже развившегося спазма бронхов. И наконец, в комплексе лечения бронхоспастического синдрома используют глюкокортикоиды, способствующие снижению реактивности гладкой мускулатуры бронхов к аллергизирующим факторам. Каждая группа препаратов имеет свою направленность действия.

В последнее десятилетие наряду с таблетками, свечами и ампулами широкое распространение получили дозированные аэрозоли бронхорасширяющих препаратов (карманные ингаляторы). Их преимущество в том, что препараты, вводимые ингаляционным путем, поступают непосредственно в бронхи и легкие. Поэтому можно создавать необходимые терапевтические концентрации лекарства непосредственно в дыхательных путях, а не в крови, что сводит к минимуму побочные реакции со стороны других органов и систем организма. И еще одно положительное свойство аэрозолей — для достижения профилактического и лечебного эффекта требуется малая доза препарата. К тому же из карманных ингаляторов аэрозоль поступает равномерно, чем обеспечивается точность дозировки.

В то же время простота и удобство пользования карманным ингалятором имеют и отрицательные последствия. Порой они используются слишком широко, даже бесконтрольно. Некоторые больные, пренебрегая советами врача, пользуются ингалятором чаще, чем он рекомендовал. А это приводит к передозировке лекарства, что вызывает тяжелые побочные реакции. Поэтому во всем нужна своевременность, мера и правильный подбор средства.

Итак, перейдем к тактике. Развившийся приступ следует незамедлительно устранить. Если этого не сделать сразу, то вслед за спазмом следует ожидать усиления процесса образования слизи, что еще больше нарушает проходимость бронхов. Они плотно закупориваются вязкой мокротой. Именно из-за этого иногда так трудно бывает купировать затянувшийся приступ бронхиальной астмы у больного, не принявшего лекарства своевременно. В таких случаях приходится обращаться за неотложной медицинской помощью. Но помимо того, что лекарство надо принять быстро (в самом начале приступа), не менее важно сделать это правильно.

Перед началом ингаляции встряхните баллон, распылитель поднесите ко рту на расстояние 2-3 сантиметров, сделайте полный выдох и одновременно с нажатием на выпускной клапан энергично через рот вдохните аэрозоль. После того, как вы вдохнули лекарство, необходимо возможно дольше задержать выдох. Тогда мельчайшие частицы аэрозоля успеют осесть на слизистой оболочке бронхов и в полной мере проявить свое бронхорасширяющее действие. Как правило, через 20-30 секунд после ингаляции становится легче дышать. Спустя минуту-две вновь вдохните лекарство из ингалятора с дозирующим клапаном.

Доза препарата, вводимого в организм за два вдоха, обеспечивает максимальный по силе и продолжительности (примерно на 6-8 часов) бронхорасширяющий эффект. После ингаляции стоит выпить стакан отвара трав, обладающих отхаркивающим действием. В такой сбор можно включить девясил, сосновые почки, чабрец, подорожник, мать-и-мачеху, синюху, корень алтея, солодку, ипекакуану. Возьмите 1 столовую ложку любой из перечисленных трав и заварите в стакане кипятка. Отвар готовят на ночь и пьют подогретым. Многочисленные клинические наблюдения показывают, что, если вдыхать аэрозоль более двух раз, эффективность лекарства не увеличится, зато возрастет угроза проявления его побочного действия. О побочном эффекте бронхорасширяющих препаратов свидетельствуют учащение сердцебиения, появление аритмии, сухость во рту, дрожание рук.

В тех случаях, когда у больного нет дозированного карманного ингалятора, для предупреждения удушья можно пользоваться эуфиллином, эфедрином, атропином, теофедрином или антастманом. Больному следует принять полтаблетки измельченного лекарства и запить его горячим чаем или отваром вышеперечисленных трав. Через 15-20 минут обычно становится легче дышать, начинает отходить мокрота. Максимальное действие препарата наступает через 40-60 минут. Длительность терапевтического эффекта — до 5 часов.

Случается, что препарат, который хорошо снимал у больного приступ удушья, перестает ему помогать. Чаще всего это объясняется тем, например, что к спазму бронхов присоединился отек их слизистой оболочки, и вследствие этого нарушилась дренажная функция. В таких случаях нельзя самим увеличивать дозу или менять препарат на «более эффективный». Нужно обратиться за консультацией к врачу. Он должен разобраться с причиной и подобрать новое средство.

Также следует отметить, что бронхорасширяющие препараты являются вспомогательными средствами. Их действие направлено на предупреждение или купирование развившегося бронхоспастического синдрома. Они не устраняют причину заболевания, а лишь помогают снять остро нарастающие его симптомы. Поэтому не стоит забывать о том, что наряду с бронхорасширяющей терапией необходимо комплексное лечение основного заболевания.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Video >>

Во Франции судья ударил игрока «Нанта», а затем удалил его: видео

15.01.2018 - 14:50
В концовке поединка французской Лиги 1 между «Нантом» и ПСЖ, где с минимальным счетом победили парижане, «отличился» арбитр Тони Шапрон. «Догоняя» атаку, он упал перед центрбеком хозяев Диего Карлосом, не ...

В пустыне Сахара выпал снег: фото, видео

07.02.2018
Уникальное природное явление уже второй ...