Стреляли по квартире Дмитрия Гройсмана

Вечером 23 декабря по окну квартиры, в которой живет координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман, дважды стреляли… Вероятно, из пневматического оружия. Правда, сам правозащитник услышал лишь один “хлопок”, и даже не придал этому значения, посчитав, что в комнате кот нашкодил – дескать, что-то тяжелое уронил на пол.

По словам Д. Гройсмана, звук он услышал примерно в 20.20. “Уже неделю болею, преимущественно лежу, и не хотел подниматься, идти в соседнюю комнату, - поясняет Дмитрий Леонидович. – Да и ничего ценного кот сбросить не мог. Через несколько часов пришла жена, а заметила отверстие в окне она лишь ближе к полуночи, когда закрывала ролеты. Вызвать милицию – была ее инициатива. Я не хотел, никто же не пострадал”.

 

С вызовом тоже получился казус. Правозащитник поясняет, что они с супругой дозванивались на линию “102” около получаса – и со стационарного телефона, и с мобильника. Потом на сайте УМВД нашли другой номер, и первая же попытка оказалась удачной, а приехали правоохранители буквально через 4 минуты после того, как поступил “сигнал”.

Именно милиционеры обнаружили вблизи отверстия на стекле скол, который указывает на след от “пули”. Только если первая “прошила” наружное стекло стеклопакета, не повредив внутреннего, то вторая лишь “поцарапала”… Однако, ни внутри стеклопакета, ни в снегу перед окном сами пули правоохранители не нашли. “Должен отдать им должное, очень тщательно искали, потом опрашивали соседей, несмотря на поздний час. Уехали из моего двора, наверное, в пятом часу утра”, - отмечает правозащитник.

Дмитрий Гройсман не исключает, что эта хулиганская выходка может быть связана с его профессиональной деятельностью. Однако в последнее время ни от кого угроз он не получал, а после стрельбы никто не “идентифицировал” себя. Сложно назвать угрозами и слова одного киевского “свободовца”, комментировавшего обсуждение темы появления в паспорте и свидетельстве о рождении “пятой графы” с указанием национальности. Уточним, блог столичного адвоката Татьяны Монтян на сайте “Украинской правды” стал некоей площадкой для обсуждения того, что с 2013 года в паспортах появится графа “национальность”. Д. Гройсман предложил вписывать в нее ответы “да” или “нет”. Один из активистов ВО “Свобода” пригрозил, что попросит винницких однопартийцев “взять на заметку” правозащитника. Угрозой подобное назвать сложно. К тому же чем только не грозят друг другу те, кто пишут комментарии в Сети!.. Что касается расследования по делу о дырке в стекле Гройсмана, то сам он не верит, что хулиган будет найден. Напомним, в 2008-м рядом с домом на правозащитника напали, у правоохранителей было достаточно оснований для подозрения конкретного человека в этом преступлении. Но никого не нашли. Поэтому стрельба из пневматики на этом фоне кажется “семечками”.   

{jcomments on}

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Новый рекорд просмотров видео в интернете — клип Адель (видео)

20.01.2016 - 12:15
Певица Адель побила мировой рекорд по количеству просмотров видеоклипов за единицу времени, заставив уступить лыжню прежнего рекордсмена Psy. Как стало известно, ее клип на песню Hello опубликованный  на YouTube 22 ...

Как из подручных предметов сделать подставки и держатели для кухни

02.09.2016
Сейчас, даже самый простенький, аксессуар ...

Крыса и спагетти. Смешное видео

23.10.2015
Сколько крысу не корми — ...

Боец ВСУ одним выстрелом подбил танк террористов (видео)

12.04.2016
Некто под именем Николай Колесник, ...