В ВИННИЦЕ ОТГРОХАЮТ СОБАЧИЙ ПРИЮТ И ПРОВЕДУТ “ПЕРЕПИСЬ” ГОРОДСКИХ БОБИКОВ

Винницкий горсовет собирается использовать зарубежный опыт в решении проблемы бездомных животных. Проект “Программы охраны животного мира и регулирования численности…” подготовлен к принятию. Этот документ рассчитан на ближайшие 8 лет, а уже в 2013-м в городе планируется начать строительство современного муниципального приюта для уличных псов.

Как отмечает департамент по делам СМИ и связям с общественностью горсовета, с каждым годом увеличивается не только количество бездомных животных, но и число жалоб на них в службу “15-60”. В сравнении с 2010-м в нынешнем году винничане почти в три раза чаще жаловались. Городские власти считают, что приют “Планета”, что в Сабарове, проблему не решает.

Стерилизация животных с последующим их возвращением на улицы происходит довольно медленно. Потому-то собаки по-прежнему интенсивно размножаются, а в мэрии эту меру контроля за их численностью называют неэффективной. Вложенные средства, дескать, не оправдывают надежд. 

Исходя из создавшейся ситуации, городские власти намерены использовать опыт тех стран, которые решили подобную проблему. Кстати, украинское законодательство не регламентирует, как нужно контролировать численность бездомных собак (их лишь запрещено убивать), поэтому мэрия Винницы самостоятельно определяется с моделью. Суть того, что предлагается, многие могут и не одобрить. Мнения среди горожан разделяются всегда. Так вот, мэрия предлагает помещать бездомных псов в муниципальный приют. Его хотят разместить в промзоне по ул. Гонты и Энергетической. Для строительства этого объекта горсовет уже выделил 0,72 гектара земли.

Муниципальный приют, сдача которого запланирована на конец 2014 года, должен состоять из двух блоков на 48 и 42 вольера, ветеринарной клиники и админздания. На улицах города нетравматическими способами будут отлавливать нестерилизованных животных и помещать в вольеры. Рассчитывают на ежемесячный прием до 400 собак. На первых порах животное попадает в так называемую карантинную зону, где его осмотрит ветеринар, окажет помощь, если в ней будет необходимость, а прочие сотрудники приюта проведут санобработку – “очистят” от паразитов.

В течение месячного пребывания собаки в приюте власти, волонтеры, общественники и все желающие будут распространять на всех информационных ресурсах сведения о четырехлапом “постояльце”. Каждый винничанин, пожелавший взять себе пса, сможет обратиться в приют. Только потом он за животным должен присматривать как хозяин. Более того, мэрия собирается создать единый электронный реестр городских собак, куда включить как домашних животных, так и тех, которых забрали из приюта. Это позволит оперативно найти собственника, если песик потерялся, или когда собаку специально выставили на улицу. Между прочим, очень правильно. Еще Сент-Экзюпери подметил: “Мы в ответе за тех, кого приручили”. А то ведь у нас иногда умеют много кричать в “защиту собак” и раз в неделю кинуть им обглоданную косточку. И все. Теперь если “приручил”, будь добр, присматривай.     

Параллельно с “отловом” бездомных собак городские власти берутся в течение нескольких лет решить проблему их выгула. Тоже давно пора. Стоянки для авто во дворах есть, детские площадки тоже, а собакам приходится пристраиваться между ними. В мэрии считают, что с появлением “собачьих” площадок люди станут охотней брать четырехлапых к себе домой. Так вот, к 2020 году обещают оборудовать около 20 таких мест, которые не только оградят, но и обеспечат средствами для тренировки животных.

Для реализации местной программы мэрия собирается привлечь средства государственного, областного и городского бюджетов в сумме до 3,5 млн. грн. Основную часть инвестиций вложат в 2014 году. А с 2015-го, по прогнозам властей, количество бездомных животных в городе станет резко сокращаться. К 2020-му эта проблема в городе должна быть решена. Оптимистично. Винничанам не привыкать к новациям. Скептицизм вызывает лишь финансовая помощь из госбюджета. Откровенно говоря, в ВР пока не до винницких “шариков”. Может, расчет на то, что деньги из госказны “выгавкает” винницкое лобби – Порошенко-Домбровский-Заболотный?

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Новозеландцы смогут заправлять автомобили пивом

21.08.2015 - 14:37
Теперь новозеландцы могут заправлять свои автомобили тем же топливом, на котором работают сами — пивом. Brewtroleum это новое биотопливо, которое смешивает побочные продукты производства пива с обычным бензином для обеспечения топливом машин ...

Как правильно разделать плод граната (видео)

10.10.2015
Умеете ли Вы правильно разделать ...