ПОД ПРИЦЕЛОМ НАЛОГОВОЙ “ГОНЩИКИ” МАШИН, СБЫВАЮЩИЕ ИХ ПО ТЫСЯЧЕ ГРИВЕН ЗА ШТУКУ

ГНС предлагает винничанам, получившим в 2011-м “левые” доходы, сдаться добровольно до 1 мая

С первого января по первое мая длится кампания по декларированию доходов, полученных в 2011-м. Начальник управления налогообложения физических лиц Государственной налоговой службы в Винницкой области Олег Мартынюк пояснил местным журналистам, кто именно обязан “сдаться” налоговикам: те, кто получал неофициальный доход, с которого не удерживался подоходный налог; те, кто получил доходы за границей; те, кто получал доходы на нескольких работах. Например, обязательно подавать декларацию тем, кто сдавал в аренду движимое и недвижимое имущество (жилье и машины);  имущественные и земельные паи не субъектам хозяйственной деятельности; людям, которые предоставляют услуги и т.д.

Отдельно Олег Мартынюк остановился на “гонщиках”, которые зарабатывают перегонкой и продажей машин из Европы: “Существует льгота на реализацию только одной машины… По закону автомобили можно продавать через товарную биржу, нотариуса и комиссионный магазин. При этом покупатель и продавец с целью уклонения от уплаты подоходного налога часто указывают договорную цену автомобиля в 1200 гривен. Но понятно, что машин по такой цене не может быть… Мы используем данные экспертов, которые оценивают машины для начисления соответствующей платы в Пенсионный фонд. Приглашаем гонщиков в налоговую инспекцию по месту жительства и предлагаем добровольно уплатить налог. Где-то 25-30% продавцов так и делают: в позапрошлом году было 3 тысячи деклараций, в прошлом — 2 тысячи. По остальным продавцам пробуем работать с покупателями, чтобы они рассказали, за сколько куплены машины. Например, мы доказали, что один человек продал 35 машин якобы по 1200 гривен, а на самом деле во много раз дороже. Здесь уже кроме доначисленного налога еще и штраф положен”.

Также налоговая “видит” граждан, которые завозят импортные товары, не будучи СПД, продолжил Олег Мартынюк: “Мы их пока предупреждаем индивидуально, а после 1 мая уже будем работать, проверять, начисляя налоги”. Между тем, в 2011-м декларации с неучтенными доходами добровольно и принудительно подали почти 9 тысяч винничан, что на 600 больше, чем в 2010-м. Из них 1144 были выявлены налоговиками и подали декларации уже после первого мая. За год на всех декларантов насчитали дополнительно 8,5 миллионов гривен подоходного налога (в 2010-м – 4 миллиона). В 2011-м 214 винничан задекларировали заграничные доходы, 1064 – доходы за аренду недвижимости, 1780 – доходы в виде наследства.

Зато в прошлом году казна вернула более чем 8 тысячам винничанам 5,4 миллиона так называемой налоговой льготы части уплаченного подоходного налога. В основном ею пользуются плательщики по ипотечным кредитам и граждане, обучающие своих детей (или самих себя) в вузах на платной форме. Чтобы получить налоговую льготу, также необходимо подать декларацию до первого мая, причем на предшествующие 2011-му годы она не распространяется. Этой налоговой “скидкой” могут воспользоваться также те, кто жертвовал на благотворительность, платил страховые взносы (в том числе и в негосударственные пенсионные фонды или на банковские пенсионные вклады), кто прибегал к медицинским услугам по искусственному оплодотворению, усыновлял сирот, переоборудовал транспортное средство, а также те, кто понес расходы на строительство доступного жилья. Естественно, по каждой категории есть свои нюансы, которые невозможно полностью осветить в газетной статье, поэтому обращайтесь в налоговые инспекции по месту жительства. Олег Мартынюк заявил, что с первого января по первое мая они работают в режиме продленного рабочего дня и в них развернуты пункты консультирования.

Также Олег Мартынюк заявил журналистам, что не ожидает изменения количества миллионеров (имеются в виду те, кто задекларировал, что в течение одного года заработал больше 1-го миллиона гривен. – Авт.). В последние годы их ровно 6. Эти люди получают доходы от продажи корпоративных прав и инвестиционной прибыли (грубо говоря, они покупают и продают акции). “Состав миллионеров не меняется – это известные люди, добросовестно уплачивающие налоги. Например, в 2011-м они вместе заработали 16 миллионов гривен, уплатив 831 тысячу подоходного налога. Мало? Так ведь налог начисляется на разницу между ценой приобретения акций и их продажей. Кроме того, не забывайте, сейчас кризис, акции упали в цене”, — объяснял Олег Мартынюк.

{jcomments on}

 


 
adsteroid
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Опубликовало видео полета российского военного самолета над Пентагоном

10.08.2017 - 12:17
По согласованию с Вашингтоном российский разведывательный самолет Ту-154М 9 августа совершил полет над «святая святых» США. На высоте 1,1 километра он пролетел над зданиями Пентагона и Белого дома, а также военной ...

На луне дороги лучше (видео)

10.11.2015
Ранее мы показывали Вам, как ...

Google назвала самые популярные видео 2017 года на YouTube в Украине

08.12.2017
Компания Google назвала самые популярные видео ...