ОБЛАСТНЫЕ ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА И СЭС “ЗАБОЯЛИСЬ” ВЫСТУПИТЬ ПРОТИВ МОЩНОГО КОНЦЕРНА “ПОДОЛЬЕ”?

О результатах расследования случая отравления угарным газом двух детишек и их родителей в многоэтажке по ул. академика Ющенко

Спустя месяц стали известны итоги расследования комиссией теруправления Госгорпромнадзора в Винницкой области случая, связанного с отравлением угарным газом семьи Кравченко, который произошел 22 октября в Виннице. Заключение специалистов вместо “точки” в этом инциденте ставит “запятую”. Пострадавшая семья, в свою очередь, не намерена ограничиваться жалобами в местные контролирующие органы, и собирается в борьбе за справедливость “подключать” Генпрокуратуру...

 

Как писал “РЕАЛ”, каретой “скорой помощи” тогда в тяжелейшем состоянии из квартиры дома № 8 по улице Академика Ющенко забрали двух детишек. Их доставили в реанимационное отделение ОДКБ с явными признаками отравления угарным газом... Около 21 часа начал хныкать 9-месячный сын, а когда мама увела его в ванную, стало плохо 2-летней дочке. “Она легла на пол и начала плакать, - рассказывал тогда переживший весь этот ужас Александр Кравченко. - Пытался, как мог, расспросить, что болит… Ребенок не реагировал не только на слова, но и прикосновения. В этот момент я услышал крик жены из ванной. Сынишка потерял сознание и перестал дышать. Прибежал, а на лице девятимесячного крохи уже стало появляться характерное для удушения посинение. Представьте себе мое состояние. Я – не доктор, но, понимая, что какой бы скорой медицинская помощь не была, она не успеет, а потому принялся сам делать сынишке искусственное дыхание. Вскоре он задышал, но оставался без сознания. В критическом состоянии находилась и дочка, она едва дышала”. Как только “скорая” с женой и малышами уехала, потерял сознание и Саша... Из стационара детишек выписали только 26 октября.

Буквально на следующий день винничанин стал выяснять причины случившегося у него дома, а они, по его мнению, указывают на проблемную систему индивидуального отопления. По словам А. Кравченко, застройщик на нескольких домах в качестве “эксперимента” установил не приспособленные для многоэтажек котлы, и к тому же не позаботился о необходимой подаче воздуха для них. Перечень претензий жильца состоял из нескольких позиций. Более того, когда Александр стал публично требовать объяснений у ЖЭКа и застройщика, то выяснил, что от угарного газа в свое время пострадали и другие семьи с маленькими детьми в его доме.

Месяц назад, описывая эту ситуацию, “РЕАЛ” принципиально не интересовался мнением других сторон. Ждали заключения контролирующей организации. С него и начнем. В размещенном пресс-службой теруправления Госгорпромнадзора на официальном сайте сообщении говорится, что “в процессе расследования комиссией выявлен ряд нарушений требований нормативно-правовых актов по промышленной безопасности и охране труда, что создает угрозу возникновения аварийной ситуации при эксплуатации систем газоснабжения”. А это и могло стать причиной отравления жильцов.

В сообщении перечисляются нарушения:

“В помещении кухни, оборудованной газовым комбинированным водонагревательным модулем “Viеssmann” Vitopend 100 WHOA с отводом продуктов сгорания в дымоход, установлена система с принудительным выбросом уходящих газов, что является нарушением п.4.5.18 НПАОН 0.00-1.20-98 “Правил безопасности систем газоснабжения Украины”. Не обеспечен приток и удаление необходимого количества воздуха из помещения кухни, где установлены газприборы, что является нарушением п.4.5.15 НПАОН 0.00-1.20-98 “Правил”. Во время возникновения (вышеупомянутого, – прим. авт.) случая в помещении кухни отсутствовал сигнализатор контроля микроконцентрации угарного газа (0,005% СО) и контроля взрывной концентрации газа (20%), что является нарушением требований рабочей документации - п.6.53 ДБН В.2.5-20-2001. Отсутствуют сведения об инструктаже жителей квартиры при вселении, что является нарушением п. 4.5.2 НПАОН 0.00-1.20-98 “Правил”. Не проведено плановое техническое обслуживание системы газоснабжения квартиры № 119 при плановом техобслуживании системы газоснабжения жилого дома № 8 по ул. Академика Ющенко согласно графику исполнения работ в мае 2012 года, что является нарушением п. 4.5.6 НПАОН 0.00-1.20-98 “Правил”. А 22 июня не проведена проверка работы вентиляционного канала квартиры № 119 при плановой проверке дымовых и вентиляционных каналов жилого дома согласно графику плановых проверок на 2012 год”.

Для выяснения причин отравления людей теруправление привлекало специализированные организации. Пытались выяснить состав веществ, которые привели к госпитализации детей. Но, как указано в сообщении Госгорпромнадзора, “выводы, которые дают основания однозначно признать факт отравления продуктами сгорания жителей квартиры, Винницкая областная детская больница и Винницкая облСЭС, не предоставили”, а посему теруправление передает собранные материалы в прокуратуру и горсовет для дальнейшего расследования и определения состава веществ. И без четкого пояснения, кто в чем виноват…

В пресс-службе Концерна “Подолье” поясняют, что в происшествии нет вины застройщика. “Размещение котла не отвечает проектному – он смещен влево. Отвод продуктов сгорания выполнен собственником квартиры при помощи гибкой гофры диаметром 110 мм, хотя  диаметр отверстия котла – 130 мм. Место соединения гофры с входным отверстием котла обмотано фольгой. Край гофры, непосредственно вставленный в дымоход, был смятым, что наполовину сужает проход, а в декабре 2006 года застройщик установил оцинкованную герметичную трубу, что не допускало попадание продуктов сгорания в помещение. Вместо проектной вентиляции от существующего вентиляционного канала проложены дополнительные короба на противоположную стену и в них выходит принудительная вытяжка”.

Представитель ООО “Виссманн”, обследовав 24 октября оборудование, подтвердил, что котел исправен, и к системе защиты от аварийных ситуаций у него претензий не было. При этом он отметил, что помещение кухни не обеспечивает надлежащую вентиляцию, а принудительная вытяжка, которую, помимо этого, установили жильцы, создает опасность возврата продуктов сгорания в помещение. О последних “замечаниях”, кстати, говорил и Александр Кравченко. Самое интересное, что и ЖЭК тоже переадресовал претензии жильцам. В официальном ответе ООО “Уют” указал, что после обследования 4 ноября выдал владельцу квартиры предписание об устранении нарушений “Правил безопасности газоснабжения”. ЖЭКовцы настаивают, что проверяют все квартиры, а “главной проблемой остается то, что собственники не пускают представителей эксплуатирующих организаций в свое жилье для проверки исправности газовых приборов, дымовых и вентиляционных систем, а также не привлекают сервисные службы для послегарантийного обслуживания”.

Александр Кравченко искренне приятно удивлен выводами Госгорпромнадзора. “Честно говоря, не особо верил, что будет результат, - поясняет винничанин. – Подозревал, что расследование не может быть объективным. Что касается причин отравления, то любой организации я готов предоставить записи в медицинских карточках детей, где медики четко указали, что причина госпитализации - отравление угарным газом”. Копии этих записей в редакции имеются. Почему их не учли облСЭС и ОДКБ – вопрос открытый... Сейчас состояние малышей вполне удовлетворительное. В отношении “претензий” к перепланировке, А. Кравченко уверяет, что ее делали строители, и документ об этом у него тоже есть. “Меня удивляет, что до сих пор неизвестно, кто разрешил эксплуатацию котла без газоанализатора? В одном доме, насколько я знаю, такой датчик зачем-то поставили в подъезде”, - добавляет винничанин. Как и прежде, он ждет официальных ответов на свои запросы от всех инстанций, а затем собирается обратиться в Генпрокуратуру и Минрегионстрой для проведения независимой экспертизы и расследования, ведь, кроме его семьи могут от аналогичного “возврата” угара в жилье пострадать и другие…

{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Новозеландцы смогут заправлять автомобили пивом

21.08.2015 - 14:37
Теперь новозеландцы могут заправлять свои автомобили тем же топливом, на котором работают сами — пивом. Brewtroleum это новое биотопливо, которое смешивает побочные продукты производства пива с обычным бензином для обеспечения топливом машин ...

Девушка по глупости устроила пожар на автозаправке (видео)

05.01.2016
На видеорегистратор стоящего в очереди ...

Новая украинская штурмовая винтовка «Малыш»

25.10.2015
Новый облик АК. Буллпап «Малыш» ...