ОБЛАСТНЫЕ ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА И СЭС “ЗАБОЯЛИСЬ” ВЫСТУПИТЬ ПРОТИВ МОЩНОГО КОНЦЕРНА “ПОДОЛЬЕ”?

О результатах расследования случая отравления угарным газом двух детишек и их родителей в многоэтажке по ул. академика Ющенко

Спустя месяц стали известны итоги расследования комиссией теруправления Госгорпромнадзора в Винницкой области случая, связанного с отравлением угарным газом семьи Кравченко, который произошел 22 октября в Виннице. Заключение специалистов вместо “точки” в этом инциденте ставит “запятую”. Пострадавшая семья, в свою очередь, не намерена ограничиваться жалобами в местные контролирующие органы, и собирается в борьбе за справедливость “подключать” Генпрокуратуру...

 

Как писал “РЕАЛ”, каретой “скорой помощи” тогда в тяжелейшем состоянии из квартиры дома № 8 по улице Академика Ющенко забрали двух детишек. Их доставили в реанимационное отделение ОДКБ с явными признаками отравления угарным газом... Около 21 часа начал хныкать 9-месячный сын, а когда мама увела его в ванную, стало плохо 2-летней дочке. “Она легла на пол и начала плакать, - рассказывал тогда переживший весь этот ужас Александр Кравченко. - Пытался, как мог, расспросить, что болит… Ребенок не реагировал не только на слова, но и прикосновения. В этот момент я услышал крик жены из ванной. Сынишка потерял сознание и перестал дышать. Прибежал, а на лице девятимесячного крохи уже стало появляться характерное для удушения посинение. Представьте себе мое состояние. Я – не доктор, но, понимая, что какой бы скорой медицинская помощь не была, она не успеет, а потому принялся сам делать сынишке искусственное дыхание. Вскоре он задышал, но оставался без сознания. В критическом состоянии находилась и дочка, она едва дышала”. Как только “скорая” с женой и малышами уехала, потерял сознание и Саша... Из стационара детишек выписали только 26 октября.

Буквально на следующий день винничанин стал выяснять причины случившегося у него дома, а они, по его мнению, указывают на проблемную систему индивидуального отопления. По словам А. Кравченко, застройщик на нескольких домах в качестве “эксперимента” установил не приспособленные для многоэтажек котлы, и к тому же не позаботился о необходимой подаче воздуха для них. Перечень претензий жильца состоял из нескольких позиций. Более того, когда Александр стал публично требовать объяснений у ЖЭКа и застройщика, то выяснил, что от угарного газа в свое время пострадали и другие семьи с маленькими детьми в его доме.

Месяц назад, описывая эту ситуацию, “РЕАЛ” принципиально не интересовался мнением других сторон. Ждали заключения контролирующей организации. С него и начнем. В размещенном пресс-службой теруправления Госгорпромнадзора на официальном сайте сообщении говорится, что “в процессе расследования комиссией выявлен ряд нарушений требований нормативно-правовых актов по промышленной безопасности и охране труда, что создает угрозу возникновения аварийной ситуации при эксплуатации систем газоснабжения”. А это и могло стать причиной отравления жильцов.

В сообщении перечисляются нарушения:

“В помещении кухни, оборудованной газовым комбинированным водонагревательным модулем “Viеssmann” Vitopend 100 WHOA с отводом продуктов сгорания в дымоход, установлена система с принудительным выбросом уходящих газов, что является нарушением п.4.5.18 НПАОН 0.00-1.20-98 “Правил безопасности систем газоснабжения Украины”. Не обеспечен приток и удаление необходимого количества воздуха из помещения кухни, где установлены газприборы, что является нарушением п.4.5.15 НПАОН 0.00-1.20-98 “Правил”. Во время возникновения (вышеупомянутого, – прим. авт.) случая в помещении кухни отсутствовал сигнализатор контроля микроконцентрации угарного газа (0,005% СО) и контроля взрывной концентрации газа (20%), что является нарушением требований рабочей документации - п.6.53 ДБН В.2.5-20-2001. Отсутствуют сведения об инструктаже жителей квартиры при вселении, что является нарушением п. 4.5.2 НПАОН 0.00-1.20-98 “Правил”. Не проведено плановое техническое обслуживание системы газоснабжения квартиры № 119 при плановом техобслуживании системы газоснабжения жилого дома № 8 по ул. Академика Ющенко согласно графику исполнения работ в мае 2012 года, что является нарушением п. 4.5.6 НПАОН 0.00-1.20-98 “Правил”. А 22 июня не проведена проверка работы вентиляционного канала квартиры № 119 при плановой проверке дымовых и вентиляционных каналов жилого дома согласно графику плановых проверок на 2012 год”.

Для выяснения причин отравления людей теруправление привлекало специализированные организации. Пытались выяснить состав веществ, которые привели к госпитализации детей. Но, как указано в сообщении Госгорпромнадзора, “выводы, которые дают основания однозначно признать факт отравления продуктами сгорания жителей квартиры, Винницкая областная детская больница и Винницкая облСЭС, не предоставили”, а посему теруправление передает собранные материалы в прокуратуру и горсовет для дальнейшего расследования и определения состава веществ. И без четкого пояснения, кто в чем виноват…

В пресс-службе Концерна “Подолье” поясняют, что в происшествии нет вины застройщика. “Размещение котла не отвечает проектному – он смещен влево. Отвод продуктов сгорания выполнен собственником квартиры при помощи гибкой гофры диаметром 110 мм, хотя  диаметр отверстия котла – 130 мм. Место соединения гофры с входным отверстием котла обмотано фольгой. Край гофры, непосредственно вставленный в дымоход, был смятым, что наполовину сужает проход, а в декабре 2006 года застройщик установил оцинкованную герметичную трубу, что не допускало попадание продуктов сгорания в помещение. Вместо проектной вентиляции от существующего вентиляционного канала проложены дополнительные короба на противоположную стену и в них выходит принудительная вытяжка”.

Представитель ООО “Виссманн”, обследовав 24 октября оборудование, подтвердил, что котел исправен, и к системе защиты от аварийных ситуаций у него претензий не было. При этом он отметил, что помещение кухни не обеспечивает надлежащую вентиляцию, а принудительная вытяжка, которую, помимо этого, установили жильцы, создает опасность возврата продуктов сгорания в помещение. О последних “замечаниях”, кстати, говорил и Александр Кравченко. Самое интересное, что и ЖЭК тоже переадресовал претензии жильцам. В официальном ответе ООО “Уют” указал, что после обследования 4 ноября выдал владельцу квартиры предписание об устранении нарушений “Правил безопасности газоснабжения”. ЖЭКовцы настаивают, что проверяют все квартиры, а “главной проблемой остается то, что собственники не пускают представителей эксплуатирующих организаций в свое жилье для проверки исправности газовых приборов, дымовых и вентиляционных систем, а также не привлекают сервисные службы для послегарантийного обслуживания”.

Александр Кравченко искренне приятно удивлен выводами Госгорпромнадзора. “Честно говоря, не особо верил, что будет результат, - поясняет винничанин. – Подозревал, что расследование не может быть объективным. Что касается причин отравления, то любой организации я готов предоставить записи в медицинских карточках детей, где медики четко указали, что причина госпитализации - отравление угарным газом”. Копии этих записей в редакции имеются. Почему их не учли облСЭС и ОДКБ – вопрос открытый... Сейчас состояние малышей вполне удовлетворительное. В отношении “претензий” к перепланировке, А. Кравченко уверяет, что ее делали строители, и документ об этом у него тоже есть. “Меня удивляет, что до сих пор неизвестно, кто разрешил эксплуатацию котла без газоанализатора? В одном доме, насколько я знаю, такой датчик зачем-то поставили в подъезде”, - добавляет винничанин. Как и прежде, он ждет официальных ответов на свои запросы от всех инстанций, а затем собирается обратиться в Генпрокуратуру и Минрегионстрой для проведения независимой экспертизы и расследования, ведь, кроме его семьи могут от аналогичного “возврата” угара в жилье пострадать и другие…

{jcomments on}

 

 
yottos
Загрузка...
   
     
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Гонтарева рассказала об угрозе со стороны олигарха

26.03.2017 - 21:49
Глава НБУ Валерия Гонтарева чувствует себя весьма неуютно в своей должности. Причем, по нескольким причинам. Во-первых, он считает, что на нее идут спланированные клеветнического характера информационные атаки. Во-вторых, ей якобы ...

Савченко нанесла серьезный удар по Тимошенко

25.03.2017
Нардеп Надежда Савченко в эфире ...

Партия беглого экс-министра учинила новую провокацию

25.03.2017
В пророссийских СМИ появилась информация ...

Бирюков конкретным примером жестко попрекнул критиков Порошенко

25.03.2017
Советник президента Юрий Бирюков презентовал ...

Экономика >>

Западные эксперты дали оценку экономическим потерям Украины от захвата террористами предприятий Донбасса

22.03.2017 - 14:02
Немецкие советники в Украине рассчитали потери страны от блокады, а также сделали несколько интересных выводов по поводу того, какие последствия для государства она будет иметь. Правда, выводы получились несколько взаимоисключающими. ...

Россия жестко ударила по заробитчанам из Украины

22.03.2017
Госдума запрещает переводы денег в ...

Гройсман провел успешные переговоры по сотрудничеству с Германией

21.03.2017
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу ...

Roshen продает активы на востоке Украины

21.03.2017
В корпорации Roshen приняли решение ...

Авто >>

Bugatti создала велосипед стоимостью 39 тысяч долларов: видео

25.03.2017 - 15:16
Компания Bugatti создала при участии немецкой фирмы PG сверхлегкий велосипед, состоящий на 95% из углепластика. Всего будет выпущено 667 экземпляров стоимостью 39 тысяч долларов каждый. Велосипед PG Bugatti весит всего ...

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, ...

Названы самые надежные автомобили

18.03.2017
Компания J.D. Power представила 28-й ...

Криминал >>

В Виннице работают молодые воровки. Чтобы их найти, пострадавшая опубликовала видео со злоумышленницами

26.03.2017 - 11:36
Кражи в магазинах и торговых центрах считаются одними из наиболее распространенных преступлений. Но найти злоумышленников полиции удается крайне редко. Даже когда их внешность известна. Видимо, по этой причине пострадавшая винничанка выложила ...

В Виннице детективы НАБУ задержали подполковника и майора СБУ

23.03.2017
Детективы Национального антикоррупционнного бюро Украины ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

25.03.2017 - 13:46
Когда она красит ногти разными цветами – это игра с оттенками, это интересно и красиво. А когда я хожу в разных носках – я дебил тупой. Мы завели собаку, и ...

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017
Над «кличковизмами» (это не мы ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Полезное >>

Секреты заморозки и разморозки овощей, фруктов и ягод

26.03.2017 - 13:20
Известно, что если овощи правильно заморозить, то полезных веществ в них сохранится гораздо больше. Доказано, что в растительных продуктах, содержащихся в течение 6-8 месяцев при температуре, например, минус 12 градусов и ...

Эволюция мочалок

20.03.2017
Нас всех давно мучил вопрос: ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Как приготовить фаршированную рыбу

18.03.2017
Говорят, что у украинцев национальное ...

Video >>

Как Англия недооценила Россию и поплатилась победой (видео)

12.06.2016 - 00:28
После победы Уэльса над Словакией (2:1) в группе В развернулась настоящая битва между фаворитами. Англичане сошлись с Россией. Матч проходил с небольшим игровым и территориальным преимуществом родоначальников футбола, однако распечатать ...

Как отучить кошку точить когти о мебель

28.08.2016
Вся мебель безжалостно испорчена, обои ...

Мальчик безуспешно пытается учить стих

24.11.2015
Почти каждый человек обладает каким-нибудь ...