ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ ВИННИЦКИЕ ЗОНЫ ВАЙ-ФАЙ ДОСТУПА К ИНТЕРНЕТУ АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫ

Таблички с надписью Wi-Fi, которые можно встретить в некоторых винницких кафе, развлекательных комплексах и библиотеках, обозначают наличие доступа к Интернету через беспроводную сеть. Сам термин является сокращенным названием торговой марки Wi-Fi Alliance. Он возник как игра слов c термином Ні-Fi, в переводе означающим “высокая частота”.

Но вернемся к нашему Wi-Fi. Во всем мире такие зоны доступа широко распространены и чаще всего бесплатны, их называют хот-стопами. За последний год увеличилось количество мест, где есть мобильный Интернет, и в Виннице, но бесплатны они далеко не везде. Согласно списку, который нам предоставили в одном из отделений ВАТ “Укртелеком”, в Виннице нынче 21 место, где действует Wi-Fi.

Первыми их стали организовывать наши гостиницы, ориентированные на туристов из-за рубежа. Такой сервис там даже за особую услугу не считают, Wi-Fi просто должен быть, как холодная и горячая вода в душе. Понятно, что у нас не везде и с этим хорошо, так что мобильный бесплатный доступ к Интернету является скорее теоремой, требующей доказательств, чем аксиомой.

Несмотря на то, что хот-стоп декларируется как абсолютно бесплатная услуга для всех,  в винницких гостиницах чаще всего стараются ограничить количество посетителей извне. Главная причина этого в нежелании видеть в холле юных посетителей, которые иногда в запале общения через всемирную сеть могут и шуметь, и даже нецензурно выражаться. Так как такие компании не добавляют респектабельности заведению, администраторы отелей разрешают подключаться только по карточке гостя.

От нежелательных посетителей застрахована и зона доступа, которая находится в здании облгосадминистрации. Тут гарантом спокойствия является охранник. В Тимирязевке и ее филиале Wi-Fi рассчитан только на тех, кто  записан в библиотеку. Заведующая отделом научно-методической работы библиотеки Татьяна Марченко поясняет: “Зоны доступа есть на каждом этаже. Для того, чтобы получить код подключения, надо подойти к работнику библиотеки и предъявить читательский билет. Оплачивается услуга за наш счет”. Такая же политика и в филиале, который находится через дорогу от главного корпуса Тимирязевки. Правда, с тем лишь отличием, что бесплатный для посетителей доступ к Интернету осуществляется здесь за деньги Посольства США в рамках проекта “Окно в Америку”. Заведующая отделом литературы на иностранном языке Елена Дьячук рассказала, что чаще всего к ним приходят не с ноутбуками, а с планшетными компьютерами или мобильными телефонами, имеющими специальный адаптер.

 “Чужие” не ходят и в библиотеку Государственного технического университета. Здесь Wi-Fi находится на 6-ти этажах. Директор библиотеки Татьяна Савчук пояснила: “Доступ бесплатный, но только для студентов, преподавателей и гостей, которые приезжают на различные конференции и семинары”. А вот Wi-Fi в 1-м корпусе универа доступен не только для студентов. Им могут пользоваться все желающие. Правда при одном условии. Они должны быть клиентами “Укртелекома”. Как пояснили студенты, чтобы получить код доступа, необходимо зайти в личный “кабинет” на сайте Укртелекома, где указано предоставленное количество информации. Один из студентов, который рассказал мне об этом, пояснил: “Обычному пользователю “Укртелекома”  насчитывают 10 Гбайт. При такой скорости, как здесь, вам вряд ли удасться полностью скачать весь этот объем”.

Более доступен для обычных посетителей Wi-Fi в винницких кафе, ресторанах и развлекательных комплексах. Его делают специально для привлечения посетителей. Как правило, код доступа можно получить только вместе с чеком. Сумма чека не оговаривается, так что даже за стакан чая можно получить бесплатный Интернет. Одна из официанток пояснила: “Пользуются этой услугой не в целях экономии (ведь час в Интернет-салоне стоит в Виннице в среднем 4 гривны), а чтобы зарисоваться. Ведь одно дело сидеть дома, а другое - пойти вместе с компанией в кафе, где и себя показать можно, и свою крутую технику”.

Более прагматичны посетители “МакДональдса” и “Магицентра”. Здесь Wi-Fi является действительно бесплатным. Часто сюда заходят туристы. Прогуливаясь по торговому центру или перекусывая гамбургером, они могут и карту города посмотреть, и узнать о местных достопримечательностях. Одна из моих знакомых, приехавшая с мужем на рождественские каникулы, радовалась появлению хот-стопов. “Хорошо, что у вас появился Wi-Fi. Раньше мой муж здесь и трех дней не выдерживал, чувствовал себя просто глухонемым – ни меню прочитать, ни заказ сделать. Теперь через интернет-переводчик с официантами общается. Так что благодаря мобильному Интернету, я смогла продлить  время пребывания в родном городе”, - поясняет Ангелина.

Кроме  хот-стопов, которыми пользуются в целях развлечения или времяпрепровождения, есть еще несколько мест, где к беспроводному Интернету прибегают для оперативной связи с деловыми партнерами. Речь об отделениях Телекомсервиса ВАТ “Укртелеком”, которые находятся в разных частях города. Правда, тут нужно купить специальную карточку за 12, 24 или 48 гривен.

Еще одна зона Wi-Fi с недавних пор организована на площади Независимости перед зданием горисполкома. В теплое время года здесь на лавочках можно было встретить ребят с ноутбуком.

Куда податься со своей техникой (список мест с Wi-Fi)

1. Библиотека им. Тимирязева, ул. Соборная, 73.

2-4. Отделения Телекомсервис ВАТ “Укртелеком”, ул. Космонавтов, 40; ул. Коцюбинского, 28; ул. Соборная, 8.

5. Винницкий театр им. Н.Садовского, ул. Театральная, 13.     

6. Гостиница “Катрин”, ул. Артема, 5.

7. Гостиница “Южный Буг”, пл. Октябрьская, 1.

8. Гостиница “Винница”,  ул. Соборная, 69.

9. Гостиница “Савой Украина”, ул. Соборная, 69. 

10. Гостиничный комплекс “Гостинный двор”, ул. Пирогова, 135.

11. Гостиничный комплекс “Идеал”,  ул. Некрасова, 73.

 12. ВНГПУ (техуниверситет), ул. Хмельницкое шоссе, 95.                

13. Облгосадминистрация, ул. Соборная, 70. 

14. Ресторан “Бахус”, ул. Киевская, 14.

15. Ресторан “Фараон”, пл. Гагарина, 2.

16. Развлекательный комплекс “Спорт-тайм”, ул. Пирогова, 31.

17. ТРК “Магицентр”,  ул. Козицкого, 51.

18. ТЦ “Гаманець”, проезд Станиславского, 7.

19. Центр телекоммуникационных услуг,  ул. Козицкого, 22.

20. Холл горисполкома и площадь Независимости, ул. Соборная, 59.

{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Два попугая спели человеческими голосами (видео)

23.04.2016 - 16:48
Попугаев, которые имитируют голоса других, принято называть говорящими. Но те, на которых мы предлагаем полюбоваться на видео, гораздо  круче. Они поющие, причем, весьма неплохо, и к тому же дуэтом. Кроме ...

Белочка пришла, — как это выглядит

20.10.2015
Белочка пришла, — как это ...

Как поросенка мыли на кухне (видео)

27.11.2015
Уже прижилось увлечение некоторых горожан ...