МОРОЗЫ В ВИННИЦЕ: В ПОДЪЕЗДАХ И ТРОЛЛЕЙБУСАХ ХОЛОДНО, А ВОТ В ШВЕЙЦАРСКИХ ТРАМВАЯХ – ПРОСТО КЛАСС!

Младшеклассников освободили от учебы, бездомным поставили палатки

Синоптики прогнозируют понижение температуры до минус 27-30 градусов, но даже в нынешнюю “теплую” погоду чуть ли не ежедневно люди попадают в больницы с обморожением. Как правило, по своей вине. Корреспондент "РЕАЛа" решил проверить, не мерзнут ли винничане там, где, по идее, не должны…

Сводки управления МЧС в Винницкой области “пестрят” сообщениями о пострадавших. Только с 27-го по 30 января медики диагностировали разные степени обморожения у десяти жителей региона. Так, в прошлую пятницу после обморожения у 58-летнего жителя пригородных Зарванцев развилась гангрена, и хирурги райбольницы вынуждены были ампутировать ему пальцы обеих ног. От морозов страдают те, кто длительное время трудится в собственном дворе или, приняв “на грудь”, не спешат домой. Житель Тульчина, к примеру, в субботу после распития спиртного прилег отдохнуть на лавочке в городском парке. Очнулся с обморожением 1-й степени пальцев нижних конечностей.

Истории пострадавших отличаются лишь деталями. Нынешние морозы стали фатальными для двух жителей области. В Томашполе 26 января в собственном доме от переохлаждения умер 50-летний мужчина. А 28-го на обочине дороги в селе Копыстерин Шаргородского района прохожие нашли труп тоже 50-летнего односельчанина. 

Стоит отметить, что власти предпринимают определенные меры, дабы люди имели, где обогреться. Не только в Виннице и райцентрах, но и в некоторых селах сотрудниками МЧС установлены палатки с печками и лавками. Всего 47 штук. Прежде всего, для бездомных, но попить чайку и согреться там могут и приезжие. В Виннице две палатки установлены напротив Центрального автовокзала.

Чтобы уберечь от морозов детей, правительство уже заявило, что при понижении температуры до –20, школы будут закрыты. Пока же Винницкий горсовет с понедельника до конца недели “оставил” дома лишь младшеклассников, и обращается к родителям с просьбой ограничить пребывание детей на улице.

Хотя, как выяснил “РЕАЛ”, при температуре “за окном” от –15 градусов холодно не только на улице. Возможно, наши замеры обычным портативным электронным термометром, купленным на рынке, и не годятся для “экспертных оценок”, тем не менее они интересны. Итак, первым делом я замерил температуру в собственном подъезде. Обычная  кирпичная девятиэтажка на Вишенке, где и проектом обогрев лестничных клеток не был предусмотрен. Дисплей термометра на первом этаже показывает +3, а на моем пятом - +6 градусов. В принципе, терпимо. Кстати, в отапливаемом подъезде пятиэтажки в центре города, где живет наша читательница, аж +11-12, в зависимости от этажа измерения. И с нее деньги требуют за такое благо, а, по сути, за недогрев. Согласно санитарным нормам, температура в пролетах должна быть не ниже 16 градусов тепла.

В троллейбусе пассажир со свисающим на проводке датчиком никого не удивил. Первой в очереди на проверку была “пятерка”. Троллейбус, следующий по этому маршруту, “пустым” априори не бывает. Для справедливости эксперимента начинаю замер с остановки “Рынок “Урожай”, когда со всех сторон греют разгоряченные от езды пассажиры. Пока ехал до центра, показания на дисплее колебались в диапазоне 2-3 градусов выше нуля. По сравнению с троллейбусом, поездка в 35-й маршрутке сродни короткому визиту в тропики. Термометр показывал +10-12 градусов. Но и это оказалось не пределом ожиданий. Все рекорды побил швейцарский трамвай. В нем работает отопление. Конечно, его включают только на период следования, поэтому при “отчаливании” от конечной остановки в салоне потоки тепла чувствуются только теми, кто прислонил ноги к “батарее”, а в других точках температура около +5. Но уже спустя 10 минут ощущается “дыхание Африки”… На дисплее высвечиваются рекордные +14.

Между прочим, по тем же правилам, зимой в салоне может быть холоднее, чем на улице максимум на 20 градусов. То есть в салоне не должно быть ниже +5, если за окном минус 15. Но, как показывает практика, эти нормы в винницких троллейбусах не выдерживаются.

На заметку

Какой должна быть температура в доме

Минимальная температура: жилая комната - 18; кухня - 18; ванная - 25; вестибюль, лестничная клетка - 16; помещение лифта - 5; подвал - 4; чердак - 4 градуса тепла.{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Почему суды Украины отказываются признавать факт агрессии России

07.09.2016 - 19:27
Апелляционный суд Киева отказал правозащитнику Станиславу Батрину в удовлетворении иска о признании агрессии России в Украине. Речь об установлении факта вооруженной агрессии РФ в Крыму и на востоке Украины судебным решением. Батрин ...

Женщина чудом осталась жива, когда остановку смял автобус

26.08.2016
Невероятное происшествие попало в объектив ...

Разгрузка арбузов профессионалом

05.12.2015
Видеосюжет рассказывает о том, как ...