КТО ВОЙДЕТ В ГРУППУ ПОРОШЕНКО, И ЕСТЬ ЛИ У НЕГО ШАНСЫ СТАТЬ СПИКЕРОМ

Стать рядовым парламентарием для главного мецената Винницы – это шаг назад. По мнению большинства экспертов, в Раде нового созыва его место, как минимум, во главе одного из самых престижных комитетов, а как максимум, у “руля” парламента. Может, эксперты зря его “женят” и он ни на что такое не претендует? Конечно, это можно допустить, но с той же долей вероятности, что на Марсе есть разумная жизнь. Поэтому мы пока, как геометры, доказывающие теорему, допустим, что Петр Порошенко таки хочет взять в свои руки побольше власти. А для этого ему нужна поддержка части депкорпуса. Этим амбициозным планам серьезно мешают принятые на днях изменения регламента ВР. 

Чтобы не “распорошить” депутатов-мажоритарщиков по различным неконтролируемым парламентским группам, Верховная Рада по инициативе ПР внесла очень существенные ограничения в свой регламент. Если раньше минимальный состав депутатской группы составлял 14 “мандатов”, то отныне он не может быть меньше самой малочисленной партийной фракции. Учитывая, что такой является Компартия с 32 депутатами, то именно столько единомышленников придется “набрать” политикам для объединения сторонников. Собрать такое количество мажоритарщиков довольно сложно, а конкретнее – нереально.

Наши коллеги из “Украинской правды”, проанализировав ситуацию, указывают, что Петр Порошенко уже начал переговорный процесс с некоторыми депутатами. “Пока сложно понять статус этого объединения - добивается Порошенко создания отдельного субъекта парламента или это будет "межфракционная" неформальная группа”, - пишет интернет-издание, отмечая, что сегодняшнее ядро его группы, помимо самого Петра Алексеевича, составляют Александр Домбровский, Григорий Заболотный и Владислав Атрошенко… Близкие же ему Павел  Жебривский и Оксана Билозир проиграли выборы на округах в Житомирской области. 

По информации "Украинской правды", переговоры о вхождении в неформальную группу Порошенко он начал с Александром Бригинцом, Владимиром Арьевым, Виталием Яремой и Владимиром Бондаренко из “Батькивщины”. Кроме того, он якобы склоняет на свою сторону банкира-миллиардера Сергея Буряка.

Издание считает, что при определенных условиях поддержать П. Порошенко могут также “микро-группы” “Единого центра” (Виктор Балога, Василий Петевка и Павел Балога) и “Континиум” (Игорь Еремеев, Степан Ивахив, Сергей Мартыняк). Плюс Петр Алексеевич всегда был в тесных отношениях с нынешним спикером ВР Владимиром Литвиным. Вспомним, как в 2008-м Владимир Михайлович доил коров на ферме Порошенко… А теперь может поставить четырех сторонников – кроме себя самого, Сергея Гриневецкого, Валерия Мошенского и Сергея Лабазюка.

“Украинская правда” пишет, что “теоретически, Порошенко может консолидировать вокруг себя до 20 мажоритарщиков, которые могут поддержать его или неформально, или объединившись в группу - в случае уменьшения регламентных требований”. Издание однозначно указывает, что “задача-максимум для Петра Порошенко - попробовать избраться спикером парламента”, а кроме того, “в его планах - выборы в Киевсовет и мэра Киева, ведь значительная часть поддержанных им людей попала в Верховную Раду и имеет влияние на свои округа”. При этом издание отмечает, что “далекая цель нового проекта, о котором пока говорят только шепотом - это выдвижение Петра Порошенко в президенты”. На кой, спрашивается, при таких “прицепах” Януковичу отдавать кресло спикера Порошенко? Ну, например, чтобы в стане его соперников – Яценюк, Кличко, Тягнибок, Тимошенко (?) – появился еще один сильный соперник, способный оттянуть на себя “демократические” голоса... Плюс, спикер-Порошенко, имеющий положительный имидж на Западе, сгладил бы нынче реакцию ЕС на скандалы вокруг наших выборов.

При всем этом в Партии регионов нынче спикером видят либо Андрея Клюева, либо Александра Лавриновича.

И оставляют лишь маленькую вероятность того, что с созданием однопартийного большинства возникнут проблемы, и тогда креслом спикера придется пожертвовать в пользу одной из относительно независимых фигур вроде нынешнего спикера Владимира Литвина или несостоявшегося спикера-2006 и нынешнего министра экономики Петра Порошенко. Причем из этих двух кандидатур регионы, по их словам, предпочитают Порошенко. “Маневры Литвина в нынешней Раде многим стоят поперек горла”, - сказал нашим коллегам из “Сегодня” их источник. Впрочем, и о Порошенко говорят больше гипотетически, так как уверены: Клюев фракцию из 226-ти создаст, и постом спикера делиться не придется.

В тему

А ВИЦЕ-СПИКЕРОМ ЕСТЬ ШАНСЫ СТАТЬ У ПЛЕМЯННИЦЫ ГРИГОРИЯ КАЛЕТНИКА

Вездесущее детище Георгия Гонгадзе - “Украинская правда”, - ссылаясь на свои источники в Партии регионов, среди претендентов на пост вице-спикера ВР следующего созыва называет Оксану Калетник (Елманову). Напомним, в парламент ее избрали по 16-му “самому южному” округу в Винницкой области. Ее основным конкурентом издание считает извечного вице-спикера коммуниста Адама Мартынюка. Его столько раз избирали на эту должность, что депутаты в шутку хотят назвать Мартынюка “заслуженным вице-спикером”, и якобы пересадить на обычное место в сессионном зале, заменив “свежей кровью”.

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Российский боевой робот едва не убил журналиста

17.09.2016 - 13:45
Во время съемок демонстрации российского боевого робота машина едва не убила журналиста. Телевизионщики пытались получить эффектный кадр во время преодоления боевой машиной холма. Но несогласованность желаний тележурналиста, рассказывающего о новинке, ...

Как кошка сокрушалась о непутевости котят (видео)

29.12.2015
Все матери, что человечьи, что ...

Курьез на стройке (видео)

17.08.2015
Народная мудрость гласит – не ...