КТО ВОЙДЕТ В ГРУППУ ПОРОШЕНКО, И ЕСТЬ ЛИ У НЕГО ШАНСЫ СТАТЬ СПИКЕРОМ

Стать рядовым парламентарием для главного мецената Винницы – это шаг назад. По мнению большинства экспертов, в Раде нового созыва его место, как минимум, во главе одного из самых престижных комитетов, а как максимум, у “руля” парламента. Может, эксперты зря его “женят” и он ни на что такое не претендует? Конечно, это можно допустить, но с той же долей вероятности, что на Марсе есть разумная жизнь. Поэтому мы пока, как геометры, доказывающие теорему, допустим, что Петр Порошенко таки хочет взять в свои руки побольше власти. А для этого ему нужна поддержка части депкорпуса. Этим амбициозным планам серьезно мешают принятые на днях изменения регламента ВР. 

Чтобы не “распорошить” депутатов-мажоритарщиков по различным неконтролируемым парламентским группам, Верховная Рада по инициативе ПР внесла очень существенные ограничения в свой регламент. Если раньше минимальный состав депутатской группы составлял 14 “мандатов”, то отныне он не может быть меньше самой малочисленной партийной фракции. Учитывая, что такой является Компартия с 32 депутатами, то именно столько единомышленников придется “набрать” политикам для объединения сторонников. Собрать такое количество мажоритарщиков довольно сложно, а конкретнее – нереально.

Наши коллеги из “Украинской правды”, проанализировав ситуацию, указывают, что Петр Порошенко уже начал переговорный процесс с некоторыми депутатами. “Пока сложно понять статус этого объединения – добивается Порошенко создания отдельного субъекта парламента или это будет "межфракционная" неформальная группа”, – пишет интернет-издание, отмечая, что сегодняшнее ядро его группы, помимо самого Петра Алексеевича, составляют Александр Домбровский, Григорий Заболотный и Владислав Атрошенко… Близкие же ему Павел  Жебривский и Оксана Билозир проиграли выборы на округах в Житомирской области. 

По информации "Украинской правды", переговоры о вхождении в неформальную группу Порошенко он начал с Александром Бригинцом, Владимиром Арьевым, Виталием Яремой и Владимиром Бондаренко из “Батькивщины”. Кроме того, он якобы склоняет на свою сторону банкира-миллиардера Сергея Буряка.

Издание считает, что при определенных условиях поддержать П. Порошенко могут также “микро-группы” “Единого центра” (Виктор Балога, Василий Петевка и Павел Балога) и “Континиум” (Игорь Еремеев, Степан Ивахив, Сергей Мартыняк). Плюс Петр Алексеевич всегда был в тесных отношениях с нынешним спикером ВР Владимиром Литвиным. Вспомним, как в 2008-м Владимир Михайлович доил коров на ферме Порошенко… А теперь может поставить четырех сторонников – кроме себя самого, Сергея Гриневецкого, Валерия Мошенского и Сергея Лабазюка.

 

“Украинская правда” пишет, что “теоретически, Порошенко может консолидировать вокруг себя до 20 мажоритарщиков, которые могут поддержать его или неформально, или объединившись в группу – в случае уменьшения регламентных требований”. Издание однозначно указывает, что “задача-максимум для Петра Порошенко – попробовать избраться спикером парламента”, а кроме того, “в его планах – выборы в Киевсовет и мэра Киева, ведь значительная часть поддержанных им людей попала в Верховную Раду и имеет влияние на свои округа”. При этом издание отмечает, что “далекая цель нового проекта, о котором пока говорят только шепотом – это выдвижение Петра Порошенко в президенты”. На кой, спрашивается, при таких “прицепах” Януковичу отдавать кресло спикера Порошенко? Ну, например, чтобы в стане его соперников – Яценюк, Кличко, Тягнибок, Тимошенко (?) – появился еще один сильный соперник, способный оттянуть на себя “демократические” голоса… Плюс, спикер-Порошенко, имеющий положительный имидж на Западе, сгладил бы нынче реакцию ЕС на скандалы вокруг наших выборов.

При всем этом в Партии регионов нынче спикером видят либо Андрея Клюева, либо Александра Лавриновича.

И оставляют лишь маленькую вероятность того, что с созданием однопартийного большинства возникнут проблемы, и тогда креслом спикера придется пожертвовать в пользу одной из относительно независимых фигур вроде нынешнего спикера Владимира Литвина или несостоявшегося спикера-2006 и нынешнего министра экономики Петра Порошенко. Причем из этих двух кандидатур регионы, по их словам, предпочитают Порошенко. “Маневры Литвина в нынешней Раде многим стоят поперек горла”, – сказал нашим коллегам из “Сегодня” их источник. Впрочем, и о Порошенко говорят больше гипотетически, так как уверены: Клюев фракцию из 226-ти создаст, и постом спикера делиться не придется.

В тему

А ВИЦЕ-СПИКЕРОМ ЕСТЬ ШАНСЫ СТАТЬ У ПЛЕМЯННИЦЫ ГРИГОРИЯ КАЛЕТНИКА

Вездесущее детище Георгия Гонгадзе – “Украинская правда”, – ссылаясь на свои источники в Партии регионов, среди претендентов на пост вице-спикера ВР следующего созыва называет Оксану Калетник (Елманову). Напомним, в парламент ее избрали по 16-му “самому южному” округу в Винницкой области. Ее основным конкурентом издание считает извечного вице-спикера коммуниста Адама Мартынюка. Его столько раз избирали на эту должность, что депутаты в шутку хотят назвать Мартынюка “заслуженным вице-спикером”, и якобы пересадить на обычное место в сессионном зале, заменив “свежей кровью”.

{jcomments on}

 


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Новая украинская штурмовая винтовка «Малыш»

25.10.2015 - 17:43
Новый облик АК. Буллпап “Малыш” (Украина). Существует в обоих калибрах: 7,62х39 и 5,45х39. Разработчик: “Интер про инвест”. ...

Украинцы убивают снегирей, потому что они русские

09.02.2015
ШОК! Украинцы убивают снегирей, потому ...

Зараза ворона поиздевалась над таксой

15.11.2015
Ворона воспользовавшись тем, что собака ...

Под Донецком ВСУ ликвидировали двух террористов. Фото и видео

01.07.2018
В утренней предварительной сводке за ...