ВИННИЦА СОЗРЕЛА ДЛЯ СОЗДАНИЯ МУЗЕЕВ ОРУЖИЯ И СТАРИННЫХ ИКОН

 

Пополнять их экспозиции готовы коллекционеры, и потенциально могли бы пограничники 

Пограничный и таможенный посты в Могилеве-Подольском традиционно являются главными “сборщиками” раритетной контрабанды. Иногда изъятые нашими стражами кордона предметы старины по решению суда передают в музейные экспозиции. И не только в Винницкой области. Обидно за регион. О необходимости развития туристической привлекательности Винницы регулярно говорят как городские, так и областные власти. А ведь при помощи пограничного и таможенного ведомств вполне можно было создать классные музейные экспозиции.

На прошлой неделе на железнодорожном пункте пропуска пограничники обнаружили целый арсенал старинного холодного оружия. По сообщению пресс-службы Госпогранслужбы, его нашли в поезде “Кишинев – Москва”. В конструктивных пустотах тамбура одного из вагонов контрабандисты спрятали семь мечей, шпаги и стволы от ружей. Сотрудники Винницкой таможни на данный момент проводят экспертизу “коллекции”, кроме того, выясняется, кому она принадлежала. Пока известно лишь, что из Молдовы ее везли в столицу Российской Федерации.

В центре Львова расположен музей “Арсенал”. Поскольку старинное оружие интересно и мужчинам, и женщинам, его посещают достаточно много туристов. Как уверяет директор Винницкого художественного музея Илья Безбах, в Виннице тоже можно создать свой “Арсенал”. “А таможне вполне по силам стать главным поставщиком экспонатов, ведь ежегодно изымается масса старинных предметов. К тому же с начала 2013 года освобождается помещение вблизи центра города”, - уточняет Илья Васильевич.

Речь идет о доме по ул. Маяковского, 24. Учитывая площадь помещения - около 400 квадратных метров, и окружающую территорию, а также близость к памятнику архитектуры, которым является Николаевская церковь, сооруженная в эпоху казачества (конец 16 столетия), место для музея может быть действительно отличным. “Я неоднократно просил передать для наших фондов это помещение. Законодательных препятствий для этого нет. Нужна лишь добрая воля областной власти”, - поясняет И. Безбах.

Он отмечает, что художественный и краеведческий музеи очень стеснены в площадях, поэтому массу интереснейших экспонатов приходится оставлять в хранилищах, которые сейчас переполнены, и лишь периодически выставлять “на показ”. Хотя сегодня в Виннице вполне можно организовать специализированные филиалы – и не только музей оружия, но и древней иконы, старинной книги. Конфискатом же они будут лишь пополняться.

По его словам, история с созданием Винницкого музея иконы тянется около 10 лет. Местные меценаты готовы передать подобному храму искусства собственные коллекции. Не формально государству, а именно конкретному учреждению. Илья Безбах уверяет, что некоторые винничане, устав ждать, уже подыскивают музеи других городов, которые возьмут у них иконы на хранение. При этом директор музея утверждает, что помещение по ул. Маяковского вполне пригодно для размещения экспозиций, а ремонт... Если передадут, на эти цели всегда можно будет отыскать средства.{jcomments on}

  

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Белка очень хочет орех, но боится взять

26.12.2015 - 13:59
Ведет себя как женщина на диете вечером у холодильника. И хочется и.. ну в общем силу воли вырабатывает. ...

Щенок лайки душевно спел под баян (видео)

01.02.2016
Многие слышали, как собаки подвывают ...

Пожилой мотоциклист налихачил на два года тюрьмы (видео)

26.01.2016
Полиция Суссекса (графство Великобритании) опубликовала ...