БУДУЩИЕ ПЕДАГОГИ НЕ ХОТЯТ УСТУПАТЬ МЕСТО НЕМОЩНЫМ СТАРИКАМ

В “РЕАЛ” часто звонят читатели по большому счету просто, чтобы выговориться. И далеко не всегда озвученные винничанами проблемы находят место на наших страницах. Поднятые в этой заметке вопросы также сложно назвать эксклюзивными, скорее наоборот – они настолько обыденны и так редко звучат в СМИ, что мы решили уделить им немного внимания. Так, в редакцию обратился 62-летний пенсионер, инвалид третьей группы Павел Машницкий...

“Сам я живу на Вишенке, - рассказал нам Павел Евгеньевич. - А моя 83-летняя мама Татьяна Дмитриевна Данильчук - на Старом городе, в районе бывшего кинотеатра Шевченко. Естественно, я регулярно езжу проведывать ее, плюс и она сама время от времени выбирается на прогулку или по делам. Люди мы нездоровые, особенно мама, да и у меня проблемы с позвоночником. В общем, стоять в движущемся автобусе, а там ходят 21-й маршрут с Вишенки и 1-й с ж.-д. вокзала, нам сложно. Поэтому я стараюсь ездить к маме до восьми утра и поздним вечером, когда есть свободные сидячие места. Но не всегда выходит. В другое время автобусы тоже не переполнены, но свободных сидячих мест уже нет. Причем заняты они преимущественно девочками – студентками педучилища; особенно когда автобус идет с педучилища: они там садятся на конечной. При этом ни одна из них место не уступит! Я за себя не прошу. А когда иногда едем с мамой, прошу, чтобы ей уступили. Так не то, что никто не встанет, еще и нахамят, пошлют…

 Какие же из них педагоги будут? Я звонил в педучилище, общался с их преподавателями. Так они отмахиваются. Одни говорят, что не могут ничего сделать. Другие, что не несут ответственность за них в общественном транспорте. Третьи пытаются доказать, что это студенты медуниверситета, которые этими же маршрутами ездят в старогородскую больницу. Мне, конечно, удостоверения никто не показывает, но я все же могу отличить учащихся педучилища от студентов вуза. Последних намного меньше, они постарше да и покультурнее, иногда и сами место уступают, просить не надо…”

Что тут скажешь или с кем будешь ругаться? Не у кого брать комментарий, и не к кому выдвигать претензии. С одной стороны, жаль пенсионеров и страшно за столь невоспитанную молодежь. С другой: купила девочка билетик или проездной, так почему она должна уступать место какому-то льготнику, который ездит бесплатно? В конце концов, говорят, молодежь нынче совсем нездоровая. Может, ей тоже тяжело стоять? Хотя, понятное дело, в большинстве случаев сказывается воспитание.

Глобальное увеличение продолжительности жизни превратило извечный конфликт “отцы и дети” в новый: “деды и внуки”. И одни, и другие, уж простите за правду, имеют чисто потребительский менталитет, уверены, что им должны все и вся: государство, школа, дети, родители, жены, мужья, бабушки, внучки и господь Бог. Человеческий эгоизм начинает игнорировать принципы социального равновесия. При этом у каждого своя правда и мотивировка того, почему именно он должен размещаться в заветном сидении автобуса…

Автор этих строк заметил одну интересную деталь. Если в салон троллейбуса заходит молодая беременная на очевидном сроке, а кругом сидят взрослые женщины, они очень редко уступают ей место. Потому что они уже заслужили право сидеть, а уступать место должны мужики, причем лучше молодые. А то, что мужчины в салоне сейчас не сидят, уважаемые дамы случайно не замечают. Еще один похожий пример (ваш журналист много лет ездит исключительно трамваями и троллейбусами J). Если сидят люди старшего возраста (50-60 лет), они точно так же “героически” не замечают висящих над ними 70 и 80-летних. Конечно, пусть молодые встают… Вот только молодые, как известно, берут пример со старших.

А, кроме того, их с каждым днем становится меньше, а пожилых все больше. И молодые явно не собираются тянуть на своих малочисленных плечах постоянно растущий социальный балласт стариков. Мало того, в свете затяжного мирового кризиса у молодежи вообще нет никаких перспектив, например, напомним, что именно среди молодых самый высокий процент безработных. Молодые просто разбалованы? Не меньше, чем их “предки”, получившие казенные квартиры даром, а после этого выбрасывающие своих повзрослевших детей на улицу с иезуитской формулировкой: “Я себе на жилье заработал, заработай и ты”. Какой привет, такой ответ…

Мы не защищаем молодежь. Мы просто хотим сказать, что они такие же, как мы. Они точно так же не осознают, что когда-то постареют, как мы не помним, что когда-то были молодыми… Трагедия. Логически мотивированная безнравственность правит бал в нашем обществе.

P.S.: Кстати, несколько читателей за последнее время возмущались по поводу рекламы на коммунальном транспорте, которая не только мешает смотреть из окон, ориентируясь на местности, но даже провоцирует головокружение и головные боли. Просили нас по этому поводу фельетон написать. Честно говоря, нет настроения зубоскалить. А внимательное изучение десятков единиц транспорта показало, что зачастую реклама располагается до уровня окон. Лишь на одном троллейбусе журналист заметил скромные зеленые листья в нижней трети одного из окон. В Винницком ТТУ нас заверили, что взяли во внимание нарекания пассажиров по поводу разрисовки стекол и уже давненько “украшают” свой транспорт исключительно на непрозрачных фрагментах. Так что если даже пока еще и катается где-то в городе коммунальные трамваи, автобусы или троллейбусы с рекламой на стеклах, наберитесь терпения: их окна вскоре почистят, как только кончится срок действия предыдущего рекламного договора.

   {jcomments on}

 

 

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Что сгорело в небе над Львовом (видео)

25.01.2016 - 13:39
Над Львовом было заметно падение некоего небесного тела. Судя по видео, которое горожане засняли вечером 23 января 2016 года и выложили в соцсети, пролетая, объект сгорел в плотных слоях атмосферы. ...

На Полтавщине полицейские поймали голую женщину (видео)

10.05.2016
Забавная история приключилась на 9 ...