ЛЬГОТНЫЕ ПРИГОРОДНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ – ФИКЦИЯ, СОЗДАЮЩАЯ МНОЖЕСТВО ПРОБЛЕМ И КОНФЛИКТОВ

В редакцию обратился 75-летний винничанин Евгений Серафимович Лобач, который в преддверии недавнего морозного пика поехал на свою дачу в Рыбачьем (25 км от Винницы по Литинскому шоссе) спасать тамошних котов от холодной смерти… Путешествие напомнило ветерану и ребенку войны о давнишней обидной несправедливости: “По законодательству Украины я и прочие льготники имеем право ездить бесплатно на пригородных маршрутах до 50 км. Однако, билет к Рыбачьему в кассе Западного автовокзала, предъявив удостоверение, я покупаю за 70 копеек. А дорога обратно к Виннице обходится без малого в 6 гривен. Водители ни на какие удостоверения смотреть не хотят, хамят, угрожают высадить. А нас только в дачном товариществе “Малиновка” 350 человек, почти все льготники. Это сколько же на нас “левых” денег зарабатывают…”

Увы, описанная ситуация встречается повсеместно и, к сожалению, в целом вполне объяснима и по-своему даже логична. Ни государство, ни местные органы самоуправления пригородными перевозками не занимаются. Казенные компенсации за провоз льготников фактически несопоставимы с реальными расходами. А частные перевозчики постоянно возить льготников за свой счет, естественно, не будут. Если даже кому-то удастся заставить их “дубиной” не брать денег с льготников, они просто прекратят свою деятельность: то есть многие населенные пункты останутся без автобусного сообщения. Кому это надо?

Мы проверили свои в общем очевидные умозаключения у специалиста областного управления транспорта Николая Жадана: “Действительно, по закону льготнику достаточно предъявить удостоверение и его должны везти бесплатно. Но при этом государство должно компенсировать эти расходы перевозчикам. Но реально в 2011-м году, например, на весь Винницкий район (в котором очень много перевозок льготников, хотя бы потому, что многие горожане имеют дачи в районе) из казны на компенсацию поступило лишь триста тысяч гривен. Хотя фактическая сумма за льготные перевозки исчисляется миллионами… Органы социальной защиты населения берут на себя обязательства по компенсации льготного проезда не по заявкам перевозчиков, а строго по выделяемым на эти цели госбюджетом средствам. Но и по этим суммам тоже есть задолженность… Мы как раз недавно проверяли себестоимость и рентабельность маршрута от Винницы к Рыбачьему. Так вот, перевозчик не остается в убытках, если все 30 мест автобуса заполнены, и каждый пассажир уплатил за проезд по 6 гривен… А станционный сбор, в данном случае 70 копеек, вполне законен”.

Николай Владимирович, как госслужащий, отказался официально давать оценку проблеме и искать пути ее решения. Дескать, вот закон, который теоретически должен выполняться, а вот реальная жизнь, выводы делайте сами. Чиновников понять не сложно: им надо и перевозки обеспечить, и льготы. Естественно, лучше, чтобы маршруты функционировали, нарушая законодательство о социальной защите, чем чтобы населенные пункты остались без автобусного сообщения. А досужие размышления типа того, что предприниматели богатые, ничего им не сделается, если ветерана провезут бесплатно, вряд ли стоит воспринимать серьезно. Это было бы справедливо, если бы в том же дачном товариществе “Малиновка” среди 350 членов было лишь несколько льготников. А если они там практически все, кто ж их даром будет катать?

После разговора с Николаем Жаданом мы перезвонили Евгению Лобачу, объяснив ему ситуацию. Как ни странно, он согласился с незаконной логикой здравого смысла, вспомнив, как пример, интересную ситуацию: “Ну да, члены нашего товарищества летом, когда на дачи надо ездить часто, фактически нанимают нелегально автобус, который подбирает нас в точках сбора, отвозит на дачи, а потом развозит по домам. И все мы платим по 6 гривен туда и назад, иначе он нас возить не будет”. При этом Евгений Серафимович предложил свой вариант решения проблемы: “Я знаю, что в Донецке и Хмельницком городские власти оплачивают пригородные перевозки горожан-льготников. Таким образом, они повышают свой рейтинг среди избирателей. Может быть, и винницкий мэр на такое пошел бы?”

В любом случае, некрасиво предоставлять кому-то помощь за счет третьих лиц (кроме автоперевозчиков, здесь, конечно же, надо обязательно вспомнить и железную дорогу). Если государство хочет помочь льготникам, пусть помогает, а не взваливает свою головную боль на чужие, к тому же частные или хозрасчетные плечи. Порядочно было бы честно отказаться от невыполняемых и невыполнимых обещаний. Особенно с учетом того, что нынешняя неполная компенсация льготного проезда создает идеальные условия для коррупции при распределении этих скудных средств. Например, особо хитрый перевозчик сегодня запросто может получить солидную долю компенсации за откат, реально вовсе не возя льготников бесплатно. Тем более что здесь не существует четкого механизма учета, а только приблизительные расчеты о пассажиропотоке.

P.S.: Очень модна тема водительского хамства. Ни в коей мере не оправдывая его, в то же время предлагаю поставить себя на место шофера. Вкалывать с раннего утра до позднего вечера в надежде что-то заработать, возя при этом льготников, за которых никто ничего не компенсирует — тут у любого нервы сдадут. Все мы люди, которые не умеют ставить себя на место друг друга …{jcomments on}

Срочно нужен Кредит?

Кредитная организация и удобный онлайн-сервис
для получения быстрого кредита на банковскую карту
в течение нескольких минут в режиме 24/7
Сервис простого онлайн-кредитования.
Компания является частью международной группы
с опытом успешной работы в различных странах Европы
Мгновенные деньги онлайн и в отделениях.
Для всех новых клиентов кредит под 0%

  

 
 
recreativ
загрузка...
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео, как Порошенко осадил в Давосе российскую журналистку

25.01.2018 - 23:22
Ранее мы писали о провокации в Давосе со стороны журналистки, которая задала президенту Украины манипулятивно перекрученный вопрос. Как оказалось, журналистка эта из России. Организаторы форума отреагировали на провокацию запретом находится ...

«Динамо» разгромило «Верес»: видео

22.04.2018
Киевское «Динамо» в рамках чемпионата ...

В российской больнице женщина добиралась на рентген ползком: видео

12.01.2017
Очередной шокирующий случай в России. В сети ...

«Шахтер» снял видео об игре с казаками на Донбасс-Арене под флагом Украины

22.12.2017
Исполнительный продюсер студии анимации Baraban ...