КАК ВИННИЦКИЙ УБЭП И ФИРМА “ГЕРМЕС” ГОРШКИ ПОБИЛИ

Спустя две недели после силового противостояния работа фирмы остается парализованной, а ее замдиректора суд решил оштрафовать 

Больше двух недель практически не могут приступить к работе пять винницких фирм. В ходе проверки деятельности одной из них правоохранители 26 января изъяли печати, уставные документы и все, что посчитали нужным. В ходе силового “изъятия” пострадал замдиректора ЧП “Гермес” Олег Оверчук и один из сотрудников УГСБЭП.

А уже 30-го числа на совместной пресс-конференции предприниматель продемонстрировал журналистам кадры, снятые скрытой видеокамерой. На них четко видно, мягко говоря, превышение власти правоохранителями. Но, как говорят, нет дыма без огня, поэтому “РЕАЛ” не стал спешить с изложением конфликта, надеясь на скорый итог. Прошло две недели, похоже, разбирательства затягиваются…

 

События, которые развивались в офисе “Гермеса” по ул. 1-го Мая, обеими сторонами преподносятся по-своему. По разным данным, в “операции” участвовало от 4-х до 15-и сотрудников милиции, но без “масок-шоу”. По словам замдиректора фирмы О. Оверчука, постановления суда о проведении обыска у правоохранителей не оказалось. Ему предъявили лишь подписанное, судя по всему, замначальника УГСБЭП распоряжение о проверке финансово-хозяйственной деятельности. Причем, в документе не были прописаны цель и период проверки, а также не указывалось - проводится ли она в рамках возбужденного уголовного дела или нет. К тому же ни сотрудники налоговой службы, ни КРУ в проверке участия не принимали. Только милиция… 

Когда предприниматель пытался объяснить, что действия правоохранителей незаконны и хотел забрать свой личный, а не офисный ноутбук со стола, пятеро стражей порядка начали его скручивать. И в итоге таки одели наручники. Камера наблюдения отлично засняла этот эпизод. Потасовка закончилась тем, что “оказавшего сопротивление” Олега Оверчука скрутили, при этом ударив головой о стол. По словам замдиректора, позже он был госпитализирован в больницу “скорой помощи”, где медики диагностировали у него сотрясение головного мозга. Приехавшего в офис адвоката фирмы, правоохранители и на порог не пустили, фактически вытолкав во двор. 

Дальше события развивались не менее оригинально. Сотрудники милиции в обычные пакеты для мусора собрали всю документацию, и увезли с собой. Как уверяет О. Оверчук, даже не составив опись изъятого и акт. “Бланки строгой отчетности может забирать ГАИ, но не УГСБЭП, - отмечает предприниматель. - Как нам дальше работать? Если это управление будет действовать так всегда, то стоит травмпункт на Театральной открывать. Налетели, как сомалийские пираты… У нас коллекция из игрушечных машинок “Ferrari” есть, так после “налета” одной не досчитались”. 

Как пояснил журналистам начальник управления Госслужбы по борьбе с экономической преступностью УМВД Украины в Винницкой области Сергей Бевзенко, среди пострадавших есть и милиционеры – у одного сломан палец, у второго – разорвана куртка. На основании их рапортов составлен протокол об админнарушении. Милиция тоже готовит свой “фильм” о “проверке” в “Гермесе”. Будет любопытно, если и там окажутся кадры “задержания” предпринимателя… Можно будет сравнить.

Лично С. Бевзенко не был инициатором проверки “Гермеса” и, похоже, узнал о ней уже после инцидента в офисе. “Ежедневно 150 сотрудников управления идут на проверки, но такая ситуация возникла впервые. И мы не идеальные. Мне жаль, что так случилось. Пока я не готов сказать, виноваты ли мои  подчиненные. Скажу об этом после завершения результатов проверки службой внутренней безопасности. Если они не правы - накажем”, - заявил начальник УГСБЭП.

По его сведениям, управление получило информацию, что вышеуказанная фирма перечисляет в бюджет гораздо меньше, нежели ей полагается. “К примеру, по нашим сведениям через “Гермес” был продан автомобиль “Митсубиси Паджеро” 2006 года выпуска за 13 тысяч гривен. И налоги уплачены с этой(!) суммы. По заключению эксперта, такое авто оценивается в 150 тысяч”, - пояснил Сергей Бевзенко. Олег Оверчук на это парировал, уточнив, что “Гермес”, как и другие фирмы, работают в формате комиссионных магазинов, а не автосалонов. То есть, они не “устанавливают” цены, а лишь берут комиссионные при продаже, поэтому о занижении стоимости нужно спрашивать у владельцев товара. Также он добавил, что в начале января фирму уже проверяли, и претензий к работе предприятия у контролирующего органа не возникло.

Интересное предложение внес на пресс-конференции председатель союза предпринимателей “Стена” Александр Печалин. Он предложил проверить, за какую цену покупали авто сотрудники УМВД. Правда, эта ремарка почему-то не нашла поддержки у обеих сторон конфликта.

Также следует отметить, что “Гермес”, как и близкие ей фирмы, печати которых отобраны милицией, специализируется и на оформлении документов в ГАИ. Так что в этом плане составляют конкуренцию аналогичным компаниям, и не исключено, что именно они и снабдили правоохранителей компроматом. “У меня нет прямых доказательств, но это уже не первый “заказ”. Раньше и уголовные дела возбуждали, но они “рассыпались”, так и не попав в суд”, - отмечает О. Оверчук.

Исходя из того, что известно на сегодняшний день, рейд был проведен чересчур дерзко. Возможно, фирма и не безгрешна, что еще нужно доказать. Пока же 9 февраля Ленинский районный суд Винницы вынес постановление о привлечении О. Оверчука к административной ответственности. Он признан виновным по статье 185 КУоАП “Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции при выполнении им служебных полномочий”. Замдиректора “Гермеса” заверил “РЕАЛ”, что не намерен платить штраф в размере 255 гривен и собирается опротестовать это решение суда в апелляционной инстанции. События 26 января предприниматель расценивает, как грабеж, а адвокат “Гермеса” сразу обратился с заявлениями в прокуратуру и суд о противоправных действиях правоохранителей. Это дело будет слушаться Винницким окружным админсудом 22 февраля. “Уставные документы и печати нам до сих пор не вернули, - уточнил Олег Оверчук в понедельник. – Но налоговой инспекции это не касается, им нужны годовые отчеты, поэтому оформляем их, и надеемся, что в ближайшие дни сможем забрать печати”. Сергей Бевзенко, в свою очередь, сообщил “РЕАЛу”, что проверка, как и служебное расследование, продолжаются, об их результатах пока говорить рано. Но обещал, что очень скоро полная информация по инциденту, связанному с “делом “Гермеса”, станет доступной.{jcomments on}

  

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

США терзает мощный ураган

03.09.2016 - 00:15
Ураганы ежегодно терзают прибрежные штаты США (в этом году уже было семь). Флорида оставалась под зонтиком везения 11 лет — с тех пор, как в октябре 2005 года ощутила разрушительную ...

Опубликовано видео яростного ночного боя в зоне АТО

02.07.2016
Применив тяжелую артиллерию и танки, ...

Сняли клип на рок-версию рождественской песни «Щедрик» (видео)

29.12.2015
Музыкант из Харькова, прославившийся исполнением ...