В ВИННИЦЕ БУШУЕТ КОКЛЮШ, ЭПИДЕМИЮ КОТОРОГО ПРИКАЗАНО ЗАМАЛЧИВАТЬ?

О том, что Украине угрожает эпидемия коклюша, говорят уже несколько лет. Как правило, подобные заявления связаны с отсутствием специальной комбинированной вакцины в поликлиниках. Деток не прививают, а без иммунитета к инфекции они гораздо быстрей распространяют недуг. В последнее время винничанки обеспокоены тем, это эпидемия уже настала, но чтобы не «шуметь», медики у их кашляющих детей «находят» лишь простуду. 

27-летняя Анастасия, обошла с дочерью нескольких педиатров. В течение трех недель у 3-летнего ребенка лечили ОРЗ. «Нам выписывали самые обычные препараты, которые назначают при простуде, а потом к ним добавили и антибиотики, якобы для профилактики бронхита. Но состояние дочери не улучшилось. Не проходил надрывный кашель», - рассказывает винничанка. Посчитав, что стоит менять врачей, она все же попала на прием к третьему по счету педиатру, который, как считает женщина, не делал секрета из диагноза. «Нас отправили на анализы, а потом сказали, что у дочки банальный коклюш. Неужели другие врачи по признакам не могли заподозрить это заболевание?! Думаю, не хотели», - полагает Настя. В редакцию она обратилась, когда больная девочка пошла на поправку. Женщина решила рассказать о затяжных мытарствах и посоветовать, как поступать остальным в подобных случаях - искать другого врача.

«РЕАЛ» не стал бы уделять этому эпизоду столь пристальное внимание, если бы Настя была единственной, кто столкнулся с коклюшем, который врачи не желали диагностировать. Через несколько дней о своих «похождениях» по кабинетам редакции рассказала 32-летняя Екатерина. Винничанка не только смогла удостовериться в диагнозе, но и провести собственное расследование, пытаясь выяснить причины замалчивания…  

Первую неделю женщина думала, что ребенок сам выздоровеет. Потом сдалась… «На приеме в поликлинике врач предположила, что у сына или бронхит, или что-то аллергическое. Это хорошо. А дальше-то что? Справку нам не дали и сын пошел в детсад, где каждый третий также кашлял и сопливил, как он», - поясняет Екатерина. В течение пяти дней она еще надеялась на силу нашей бесплатной медицины, но когда кашель стал душить мальчика, женщина снова привела мальчика к врачу. «Не поверите, меня отговаривали сдавать анализы! Мол, для этого нужно обращаться либо в частную лабораторию, либо ложиться в стационар. Но антибиотики мне прописали, хотя при простуде они ни к чему… В итоге я направилась к частному пульмонологу, который назначил ингаляции», - продолжает Катя.

Первые признаки болезни появились у ее сына полтора месяца назад, сейчас он практически поправился. И винничанка заинтересовалась причинами столь сложной диагностики обычного детского инфекционного заболевания. Неофициально она опросила разных врачей в нескольких городских учреждениях и была ошеломлена их «пояснением». «Оказывается в Виннице чуть ли не эпидемия коклюша. Якобы есть негласное распоряжение МОЗ не афишировать истинное распространение болезни. С чем связано табу, не знаю», - уточняет Екатерина.

Как пояснила «РЕАЛу» заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Винницкого национального медуниверситета им. Пирогова и областной детский инфекционист Ирина Незгода, в последние 2-3 года действительно отмечается увеличение заболеваемости. «Я не отрицаю, что мы регистрируем вспышку. Причем, в 2012-ом болеют, я бы сказала, даже чаще, чем в прошлом году», - рассказала нам Ирина Ивановна. Она категорически отрицает существование каких-либо устных «указаний» о замалчивании этой проблемы, утверждая, что сведения обо всех пациентах стационара сообщает в санэпидемстанцию, МОЗ. «Эпидемию» коклюша инфекционист связывает исключительно с перебоями в поставке АКДС. «Вакцину детишкам вводили не в срок - позже, чем нужно, что неправильно. Заражаются детишки и от взрослых, у которых признаки недуга напоминают пневмонию, бронхит», - считает И. Незгода. Между прочим, мы уточнили у мамаш относительно прививок. Обе признались, что от них не отказывались, а вакцинировались на первом году жизни. Как полагается, повторно им проходить эту процедуру участковый врач не советовал.

Из создавшейся ситуации Ирина Ивановна видит два выхода. Первый – если родители предполагают, что участковый врач «просмотрел» болезнь, нужно сначала идти к начальству – заведующей поликлиникой. Второй путь - прямиком в детскую областную инфекционную больницу, что по ул. Киевской. Приходить следует утром, чтобы ребенок натощак сдал кровь. И никаких частных лабораторий. По анализу специалисты достаточно быстро выясняет, есть ли в организме микроб, провоцирующий удушающий кашель.

Для справки 

Коклюш – острое инфекционное заболевание, характеризующееся развитием приступов судорожного кашля. Чаще болеют дети. Вызывает недуг бактерия, называемая бордетеллой. Заразиться можно от больного во все дни болезни, особенно в первые недели. Особенно опасны больные дети - подростки и взрослые, у которых заболевание протекает легко и они не изолируются. Отличным рассадником всегда был детсад… Инфекция распространяется воздушно-капельным путем, а осложнением коклюша медики считают воспаление легких.

От редакции: Итак, по словам главного инфекциониста области, у нас наблюдается вспышка заболеваемостью коклюшем. Эпидемии якобы нет. А если она есть и замалчивается, то выяснить это крайне тяжело. Никто из руководителей системы здравоохранения не подтвердит существование устного указания замалчивать проблему, если таковое было. Зачем это Киеву? Ну, причин может быть несколько. Первое, что приходит в голову, - Евро-2012. Поди, заяви сейчас, что в 250 км от столицы эпидемия коклюша (да и краснуха у нас в этом году «свирепствует») – и перепуганные иностранцы задумаются, а ехать ли в нашу страну? А на их деньги у наших властей большие планы…

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Собака повторила трюк Мэрилин Монро (видео)

30.11.2015 - 18:44
Многие помнят трюк Мэрилин Монро с расклешенной юбкой. Когда она случайно, проходя возле вентиляционной решетки, вынуждена была прижимать развивающуюся юбку руками. Потом, правда, повторила это же еще несколько раз, специально ...

Трехлетний мальчик защищает свою бабушку от полиции (видео)

16.04.2016
В результате получил шанс стать звездой ...

Вратарь забил гол со своей половины поля

09.12.2015
На 66-й минуте вратарь норвежского ...

Женщина чудом осталась жива, когда остановку смял автобус

26.08.2016
Невероятное происшествие попало в объектив ...